Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

В социальных сетях новый тренд. Или старый, но с возросшей популярностью. Виноват во всем, конечно, мундиаль. Массовыми стали обращения к отдельным группам граждан, в основном, несознательным. Которые или ноют про детские травмы, или рассказывают кто кому и куда именно гол закатил. Бывают еще трепетные обращения к женам, не ценящим своим мужей.

Мне тоже есть что сказать одной довольно обширной группе граждан. Их сложно как-то вместить в одно слово или, хотя бы, словосочетание. Без оборотов не обойтись. Итак, дорогие многие, осуждающие родителей, мне есть что вам сказать.

Вы абсолютно правы в своих рассуждения о про яблоню и яблоки, про необходимость личного примерного поведения и соответствия высокому званию родителя. Вы безусловно правы во всем! Кто, если не вы, откроем миру уникальную информацию о том, как женщине следует воспитывать сына, а мужчине, наоборот, дочку. Ваши порицания ребячьих криков в магазине, на улице, в кафе, аэропорту, самолете и автобусе — вполне взвешены.

Кому, как ни вам знать лучше родителей, следует ли ребенку немедленно купить вот этот самый, возможно трехтысячный по счету, водный пистолет, набор крылатых кукол, автомобиль, мяч, пластилин или йогуртовый напиток? Кто, если не вы, воздержавшись (с невероятным, разумеется, трудом) от личного замечания невменяемому родителю, непременно расскажет в красках обо всей неправильности поведения родителя в отношении ребенка? Что если не вопросы воспитания будущего поколения обсуждать с друзьями по социальной сети?

Не жалейте слов! Поучайте! Воспитывайте! Рассказывайте всем, пусть потом не говорят, что не слышали. Пусть истории в стиле «одна мамаша так орала на своего ребенка, что я хотел/хотела наорать на нее», «один папаша так волочил своего сына, что захотелось дать ему по шее», «родители устроили целый спектакль, когда ребенок вежливо попросил у них купить ему глобус», «как можно при ребенке употреблять мат/курить/пить пиво» — никогда не исчезнут из ваших уст и лент в социальных сетях.

Пусть эти невежды, считающие себя родителями, знают! Как именно общество, особенно его самая неравнодушная и прекрасная часть, относится к их проступкам. Кто вообще позволил им самостоятельно выращивать своих детей, ведь они воспитают поколение, которому не то что страну, песочницу доверить нельзя.

Только вот, дорогие граждане, осуждающие родителей, не кручиньтесь. Поднимите гордо ваши головы и посмотрите с торжеством. Вы уже участвуете в воспитании этого самого поколения, за которое так многословно переживаете. Все что вы делаете — часть этого воспитания.

Как вы выражаете свою гражданскую позицию, или, почему отказываетесь озвучивать ее в голос. Сколько времени вы проводите на перекурах, вместо того, чтобы приносить обществу пользу в виде выполненной работы. Как вы ведете себя в пробках, находясь в автомобиле, как переходите дорогу, как называете своих коллег за вечернем чаем — все это уже влияет на то, кем вырастут дети этих несознательных родителей. Да и как эти родители станут дальше третировать или воспитывать своих детей — тоже уже сейчас от вас зависит.

Вспоминайте и об этом в своих вдохновенных постах и проникновенных обращениях к своим единомышленникам или противникам. А еще, не скрывайте от мира своих идеальных детей. Пусть они станут примером для подражания для тех несчастных, кому так не повезло с родителями.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые