• 3808
Непутевые у нас террористы – то сами взорвутся, то пешеходный переход пытаются заминировать. Это тот случай, когда тотальная депрофессионализация населения радует.

 

Адиль Джалилов, Vласть

 

Непутевые у нас террористы – то сами взорвутся, то пешеходный переход пытаются заминировать. Это тот случай, когда тотальная депрофессионализация населения радует.

 

В самом деле – я часто бываю в Family-парке, и как-то не очень хочется становиться жертвой злоумышленников. Это такое безусловное нежелание, на грани инстинкта.

 

Только к нему примешивается еще смущение, подобное тому, которое возникает при плохой игре актеров. Видимо, Станиславский в таких случаях свое «не верю!» не говорил, а орал.

 

Я теперь искренне не удивлюсь, если Аблязов со своей «шайкой» окажутся еще педофилами и одновременно резидентами Аль-Каиды. И, судя по всему, опять доказательством станут показания очередного неизвестного (-ой). Прям как в совке, показаний и признаний достаточно.

 

Ладно, «романтические» отношения Ак орды и экс-главы БТА давно перешли этап кухонных разборок, это понятно. Но взаимная демонизация уже начинает приедаться публике.

 

Не берусь утверждать, что в данном случае спецслужбы и прокуратура лгут. Просто не верю. Потому что грубо, однобоко, тенденциозно. Как в провинциальном театре. Или пусть продемонстрируют нормальные доказательства, на дворе 21 век.

 

Представил, что завтра какой-нибудь торчок пойдет «с повинной» и заявит, что я ему заказывал взрыв супермаркета, свержение госстроя, призыв к соцвражде или килограмм героина… И в распоряжении КТК появится уникальный следственный материал…

 

Так же можно полстраны пересажать. Мы же это проходили уже.

 

Ну когда политический диалог станет таковым? Не плохим монологом, как сейчас. А цивилизованным, без тупых подстав и провокаций, без истерик и наивных «ходов», после которых обычно кричат: «только что на этом месте стояла моя ладья!».

 

Если рассуждать логически: допустим, что Аблязов на самом деле пытался организовать теракты… что бы это ему дало? Проклятия граждан микрорайонов, масштабные проверки и обвинения, конец любого восприятия на Западе.

 

Даже если бы приписали эти гипотетические взрывы другим, сам факт – какие политические дивиденды получил бы беглый банкир? Как это может привести к государственному перевороту, то есть захвату административной власти в другом городе? Может, я один такой непонятливый?

 

А что дают обвинения (пока неважно, насколько качественные) оппозиционеров в попытке организации терактов властям? А вот тут как раз все бонусы: и повод устроить облавы на журналистов оппозиционных СМИ, и проверки всех людей и предприятий, и «страшилки» для наивного мэйн-стрима.

 

И даже теоретически очернение облика казахстанской оппозиции на Западе, чувствительном к теме терроризма.

 

Может, это во время подготовки встречи Назарбаева с Обамой кому-нибудь навеяло? Требовали с кого-нибудь креатива, а они долго не морочились, мол, терроризм прокатит.

 

Но, по-моему, даже состоявшиеся в свое время теракты в России, да и в Штатах, у многих вызывали сомнения. А тут «Саша мне предложил…».

 

Поневоле вспоминаю основательно подзабытые «Тезисы к пресс-конференции» по делу Сергея Дуванова.

 

Тогда осенью 2002 года, нас, журналистов, собрали вечером на срочную пресс-конференцию в областное ГУВД.

 

Никогда не забуду, как с важным видом раздала журналистам сотрудница пресс-службы ГУВД (почему-то) Алматы Анна Налейкина эти самые «тезисы». Отлично помню, как тогда еще журналистка (одна из лучших) Фатима Косаева громко спросила: а почему тут стоит «пресс-служба президента» и время отправления 6 утра (то есть до задержания)?

 

А в самом тексте были такие нелепые инструкции спикерам, как, собственно, принизить Дуванова и подчеркнуть гнусность его «преступления».

 

Пресс-конференция тогда пошла, выражаясь прямо, коту под хвост. В смысле целесообразности. Но вот журналисты получили не просто лишнее подтверждение в постановочности процесса, но и в неумелости, непрофессионализме пиарщиков от власти.

 

Потом, конечно, были объяснения, мол, сбилось время на факсе в пресс-службе, а там случайно оказался пресс-секретарь МВД, дядька на себя все взвалил, штаб по защите Дуванова допустил такую вероятность, что было похоже на необходимую «сделку» и т.д.

 

Сейчас ту ситуацию почти никто не вспоминает. Почти 10 лет прошло. Но впечатления остались – ощущение нелепости методов, бездарности «актеров», неудобно было тогда за них...

 

И сейчас у меня лично - дежавю.

 

Честно: я благодарен власти за ставшие гораздо приличнее ЦОНы, за интернетизацию населения всей страны, за явный прогресс в некоторых сферах… Но вот это дежавю от непрофессионализма «креативщиков», занятых в борьбе с оппозицией, которое не меняется десятилетиями – оно остается. Поувольняйте их там что ли…

Свежее из этой рубрики