Про ремни безопасности, салюты и воспитательную работу
Вам приходилось слышать родительские жалобы и сетования на то, что подрастающее дитятко совершенно не желает ничего читать? Мне – да. И довольно часто. Каждый раз подмывает спросить: а сами-то вы когда в последний раз книжку открывали? Не спрашиваю. Смысла не вижу – потому что ответ очевиден.

 

Светлана Мищенко, журналист, специально для Vласти

 

Вам приходилось слышать родительские жалобы и сетования на то, что подрастающее дитятко совершенно не желает ничего читать? Мне – да. И довольно часто. Каждый раз подмывает спросить: а сами-то вы когда в последний раз книжку открывали? Не спрашиваю. Смысла не вижу – потому что ответ очевиден.

 

Если я, к примеру, буду пытаться ограничить время, проводимое сыном у телевизора, а сама смотреть все программы подряд – каков от моих запретов будет воспитательный эффект? Ответ снова на поверхности, не так ли?

 

Хочешь, чтобы соблюдались определенные нормы и правила – начни с себя. Особенно если ты для обучаемых авторитет, контроль и – в случае плохого усвоения предмета или отсутствия прилежания – карающая длань. И речь сейчас не только о проблеме отцов и детей. Скорее, даже совсем не о ней.

 

Кто, например, главный авторитет (плюс все вышеперечисленное) для водителя на дороге? Совершенно верно, сотрудник дорожной полиции. А теперь давайте вспомним, как часто нам удается увидеть это облеченное властью и форменной одеждой лицо пристегнутым ремнями безопасности, соблюдающим скоростной режим, не выезжающим на встречную полосу, не разговаривающим во время движения по мобильному телефону… Если вам такие попадаются регулярно, вы либо фантастически удачливы, либо живете в Англии. Или в США. Или в Германии. В общем, не в Казахстане.

 

У нас вообще общество можно не по классам делить, а по законам. В том смысле, что одни эти законы создают и принимают, вторые контролируют, а третьи им повинуются. То есть, должны повиноваться. Но природа человеческая такова, что теренциевское «…позволено Юпитеру – не позволено быку» не срабатывает. Все в юпитеры метят. А Олимп – он, между прочим, не резиновый. Но несознательные граждане из третьих мириться с этим не хотят и лезут на встречку. За что регулярно получают (фигурально, разумеется, хотя это как повезет) по морде от вторых.

 

У вторых, правда, промашки тоже случаются – когда первых с третьими по нечаянности путают. Уже представили себе побледневшего гаишника, который «не ту» машину остановил? Ну да, вот так как-то.

 

А вообще жить было бы гораздо интереснее, если бы те, кто контролирует, могли призывать к ответу тех, кто там, наверху…

 

Давайте пофантазируем. Причем далеко ходить не будем – возьмем для примера состоявшийся в минувшую субботу фестиваль «Алматы – моя первая любовь». Вообразите себе: ночь с субботы на воскресенье, разгоряченная толпа скандирует «бойз-бойз-бойз», подпевая пышногрудой Сабрине, в ночное небо взмывают фейерверки… - и вдруг, в половине первого ночи, появляется молодецкой выправки участковый полицейский и командует: «Салют прекратить! Что за безобразие? У половины города стекла в окнах дрожат, сигнализация на машинах воет! В общем, граждане, ваши действия нарушают тишину в ночное время и препятствуют нормальному отдыху и спокойствию жителей. Это подпадает под статью 333 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, посему мероприятие прекращаем, будем составлять протокол! Невзирая на лица!»*

 

Весело, правда?

 

Хотя в вышеописанную ночь у меня, разбуженной грохотом за сотрясающимся окном, шутливое настроение отсутствовало напрочь.

 

Еще одна маленькая, но существенная деталь. От нашего дома до трамплинов в Ремизовском ущелье, где, собственно, и гремел-сверкал праздник любви к Алма-Ате, немногим менее двух километров. А от Республиканского научного центра педиатрии и детской хирургии и вовсе полтора. Как думаете, маленькие пациенты и их родители в полной мере смогли проникнуться радостным порывом устроителей и высокопоставленных гостей масштабного действа?

 

Это удивительно, но у нас облеченные властью люди, кажется, искренне не понимают, что их положение не только дает неограниченные возможности, но еще и накладывает огромную моральную ответственность. И любой важный чиновник должен быть кристально чист перед законом, какими бы пустяковыми не казались оттуда – сверху – его нормы. Иначе – бардак. И общество, живущее по принципу «Если они так делают – значит, и нам можно»…

 

*Подробнее ознакомиться с упомянутыми лицами можно в фоторепортаже наших коллег из агентства Tengrinews по нижеприведенной ссылке. Двух первых кадров будет вполне достаточно для понимания и оценки ситуации http://tengrinews.kz/music/foto-alma-ata---moya-pervaya-lyubov-royal-v-kustah-i-parad-duetov-220039/

Свежее из этой рубрики
Loading...