Уверена, что у этой колонки будет мало просмотров и лайков. Ну, потому что она на самую анти-поп тему, на тему осознанности. Поводом для написания послужила церемония вручения премии Green Amanita - за сомнительные достижения перед обществом, которая имела место в нашей с вами реальности на прошлой неделе в Алматинском Казахконцерте. 

Айгерим Мекишева, журналист, специально для Vласти

Задумал проект молодой казахстанец по имени Алексей Захаров. Он не дает интервью и вообще предпочитает не «светиться». Церемонию провели Вадим Демчог (автор Френки-шоу, доктор Купитман из «Интернов», актер, писатель и философ) и его супруга Вероника.

Провели бесплатно, то бишь, даром. По велению сердца, что само по себе уже необычно для большинства из современных людей. Сами понимаете, меценатов, готовых оплатить организационные косты было не так уж много. И хорошо, что кое-кто нашелся: премия состоялась. Это, знаете, такой росток, который почему-то пробился весной сквозь асфальт, манифестируя силу жизни для всех спешащих, кому посчастливилось его заметить, для тех, кто сильно желал увидеть что-то вроде знака: «все будет хорошо…»

Паблисити у премии было сравнительно небольшое (это вам не «Золотой граммофон» и даже не кинофестиваль «Евразия») и зал Казахконцерта не трещал по швам. Вполне естественный порядок вещей. И даже невозможно и глупо, допустим, говорить, что это не правильно. Ведь в мире нет ничего неправильного или однозначно правильного. Просто это сейчас так. Как говаривает Далай-Лама: «что есть, то есть».

Кому вручали премию?

Представителям алкогольного, табачного, нефтепромышленного, перерабатывающего и недрапользовательского бизнеса. В разных номинациях зеленый мухомор из стекла получили следующие компании и гос.органы: Philip Morris, Carlsberg, управление автомобильных дорог Алматы, алматинский метрополитен, алматинский зоопарк, «Тенгизшевройл», «Химпром», СП «Катко», «Озенмунайгаз», «Казцинк», «АрселорМиттал», АО «Актюбинский завод хромовых соединений», «Казахойл», «Казахмыс», «Актюбинский завод ферросплавов».

«Ежегодно в водоемы Казахстана сбрасывается более 200 миллионов кубометров загрязненных сточных вод. Официально выявлено более 300 тысяч очагов загрязнения подземных источников, занимающих сотни квадратных километров. По водообеспеченности на человека Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ. Результатами деятельности предприятий в Казахстане стал выброс 20 миллиардов тон промышленных отходов», — озвучили ведущие со сцены.

Так же премии удостоились все мы – человеки, создавшие мир вокруг себя таким, каким его, собственно, и видим, критикуем, ненавидим, любим, но пока не имеем то ли фантазии, то ли сил жить по-другому. Парадокс заключается в том, что каждый хотел бы жить иначе, кушать экологически чистую еду, дышать свежим воздухом, быть здоровым, не вредить себе и своим детям, никогда не брать в руки оружие, не убивать ни людей, ни животных, по возможности не гадить и, вообще, быть гуманистически настроенной личностью… НО не получается почти ни у кого ни по отдельности, ни скопом.

Фактически, мы – люди не делаем, или корректнее будет сказать, не создаем того, чего хотим. Величайшая драма человека и всего человечества заключается именно в этом. Как говорил один из героев кинофильма «Сталкер»: «Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я?»

Второй парадокс, логически вытекающий из первого заключается в том, что про тех, кто все же имел смелость:

жить так как хочет – скажем, так экологически чисто в физическом и нравственном смыслах;

убеждать остальных (что это возможно);

и показывать, как это сделать практически, - неизбежно почти всегда ожидало социальное фиаско, испокон веков, формулируемое как: «нет пророка в своем отечестве…»

Я думаю, это вопросы осознанности, которые должен (бы) адресовать персонально себе каждый человек в трезвом уме и твердой памяти: «Почему я чаще не поступаю по велению сердца, чем поступаю…? Почему я ничего не делаю для всеобщего благополучия? Почему я не поддерживаю тех, кто это делает (и не то, чтобы не поддерживаю, а даже наоборот…)?» Приведу очень простой, даже примитивный пример: скажем, среднестатистический алматинец обычно крутит у виска, когда одна моя приятельница перегораживает дорогу, чтобы поймать оказавшегося на проезжей части щенка или котенка. А иной раз – матом, а в некоторых случаях – с кулаками спешащие граждане бросаются.

97- летнему футурологу Жаку Фреско, повезло, он вполне благополучен лично, и более того, какая-то часть народонаселения земли ознакомилась с его взглядами и ресурсосберегающими, антипотребительскими проектами благодаря фильму «Дух времени». Но как же инертно сознание основной массы людей? Он понял, что можно жить по-другому, будучи, школьником. А мы, кажется, не поняли этого до сих пор. Впрочем, есть надежда, что добрые люди, придумавшие Green Amanita, смогут пробудить хотя бы кого-то из тех, кто получил их приз.

Свежее из этой рубрики