Рейтинг лидеров мнений Казнета. Апрель. Точки максимума

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Редакция Vласти представляет второй рейтинг лидеров мнений Казнета. Для замера предварительно происходит отбор около 30 кандидатов из разных сфер, после чего производится анализ их влиятельности в социальных сетях за определенный период. Рейтинг составлен на основе замера с 4 апреля по 3 мая 2014 года.

Анализируя второй рейтинг можно отметить, что подавляющее большинство позиций в рейтинге занимают политологи и политические активисты. Множество участников формируют свою цитируемость в социальных сетях благодаря экспертным комментариям, интервью или колонкам в различные СМИ. Еще один примечательный момент — в апреле аудиторию интересовали мнения участников рейтинга по украинским событиям и спецвыпуску журнала Аныз Адам с Адольфом Гитлером на обложке.


По первому критерию рейтинга Vласти — количеству упоминаний, уверенное первое место занимает депутат 4 и 5 созывов Мурат Абенов (Facebook (персональный аккаунт), Facebook (страница) Twitter, личный сайт ). За апрель Абенов был упомянут 676 раз, при этом упоминания собрали 616 лайков. Количество уникальных пользователей, упомянувших Абенова, составило 399 человек. В течение апреля Абенов ежедневно упоминался примерно по 23 раза. По второму критерию рейтинга Vласти — охвату аудитории, Мурат Абенов занял второе место. Его потенциальная аудитория составила 255 тыс. человек.

Мурат Абенов занимая уже не очень публичную позицию, все равно остается самым влиятельным пользователем социальных сетей. И если в прошлом рейтинге лидеров мнений, где он также занял первое место, лидерство можно было связать с откликами и благодарностями, которые выражали пользователи в связи с уходом Абенова с должности вице-министра образования, то в апреле резонансных событий с его участием не происходило. В апреле Абенов активно обсуждал со своими пользователями множество тем — от украинских событий, до выпуска нашумевшего журнала Аныз Адам, однако большую часть упоминаний получил благодаря своему интервью газете Караван.


Второе место по количеству упоминаний занял экс-руководитель штаба молодежного движения «Жасыл Ел» и блогер Искандер Салиходжаев (Twitter, Facebook). В течение прошедшего месяца, Салиходжаев был упомянут 246 раз, а количество ретвитов с его упоминанием — 1055. При этом количество уникальных авторов, упомянувших блогера, составило 143 человека. В среднем, в течение месяца Салиходжаев получал по 8 упоминаний ежедневно. По охвату аудитории Салиходжаев занял 3 место. Число его потенциальных читателей составило 165 тыс. человек.

Искандер Салиходжаев — новое лицо в рейтинге Vласти. Аудитории социальных сетей Салиходжаев запомнился как активист и общественный деятель, который участвовал в восстановительных работах в ЗКО, после уральских паводков в 2011 году, а также благодаря репортажу, который он сделал после Жанаозенских событий. В своих социальных сетях Салиходжаев ведет диалоги со своими читателями об актуальных политических и социальных событиях, от журнала Аныз Адам до парада ко Дню защитника Отечества в Астане.


Третье место в рейтинге лидеров мнений занял политолог Досым Сатпаев (Facebook, Twitter) . За апрель Сатпаев был упомянут 196 раз, а эти упоминания собрали 689 лайков. Количество уникальных авторов, упомянувших Сатпаев, составило 157 человек. В течение месяца, Сатпаев получал по 6 упоминаний ежедневно. По охвату аудитории Досым Сатпаев занял первое место. Его потенциальная аудитория составила 271 тыс. человек.

Благодаря регулярным комментариям прессе о различных событиях и постам в Facebook по широкому спектру тем: от украинского кризиса до назначения Карима Масимова на пост премьер-министра, с прошлого рейтинга Сатпаеву удалось подняться с пятой строчки рейтинга до третьей и заинтересовать наибольшее количество пользователей соцсетей. В целом же, основной темой постов Сатпаева по-прежнему остаются важные политические и экономические события Казахстана.


Четвертое место в рейтинге по количеству упоминаний занял директор отдела интернет-коммуникаций АТФБанка Кайрат Нурмугамбетов (Twitter , Facebook), . За предыдущий месяц Нурмугамбетов был упомянут 187 раз, а количество ретвитов с его упоминанием составило 239. При этом количество уникальных авторов, упоминавших Нурмугамбетова, составило 112 человек, которые, в среднем, оставляли по 3 поста в день с упоминанием участника. По второму критерию рейтинга — охвату аудитории, Нурмугамбетов тоже занял четвертое место. Его потенциальная аудитория составила 144 тыс. человек.

Кайрат Нурмугамбетов еще одно новое лицо в рейтинге. Своим читателям он известен как один из создателей ранее популярного сообщества в фейсбуке «Священные войны Казахстана» и как специалист компаний Beeline и iBEC Systems. В своих аккаунтах Нурмугамбетов часто рассказывает про деятельность АТФБанка и делится какими-то бытовыми наблюдениями и рекомендациями.


Пятое место в рейтинге по количеству упоминаний занял политолог и главный редактор биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев (Facebook). За месяц Ашимбаев получил 149 упоминаний. 51 уникальный автор упомянул Ашимбаева в апреле, при этом, число упоминаний политолога в день составило до 5 раз. Однако по второму критерию рейтинга — количеству потенциальной аудитории, Ашимбаев занял лишь 9 место с аудиторией в 12,3 тыс. человек.

Высокая цитируемость Ашимбаева связана с частыми экспертными комментариями для прессы, на которые потом и ссылаются пользователи социальных сетей. Но большую часть упоминаний Ашимбаев получил благодаря интервью в газету Мегаполис о событиях в Украине.


Шестое место по количеству упоминаний занял политолог Айдос Сарым (Facebook, Twitter). За прошедший месяц он был упомянут 123 раза, а его упоминания собрали 349 лайков в социальных сетях. Количество уникальных авторов, упомянувших Сарыма, составило 70 человек. В среднем Сарым упоминался по 4 раза в день. Однако по охвату аудитории Сарым занял пятое место. Его потенциальная аудитория составила почти 75,4 тыс. человек.

С прошлого рейтинга Айдос Сарым сместился на четыре строчки вниз по обоим критериям. Пик упоминаний Сарыма пришелся на инцидент с журналом Аныз Адам и на последнее интервью политолога журналу Esquire, в котором он пытался объяснить суть своих политических взглядов, говорил о проблемах самоидентификации казахстанцев и о политических перспективах страны.


Седьмое место по количеству упоминаний занял правозащитник Ермек Нарымбаев (Facebook). За минувший месяц он упоминался 82 раза, а его упоминания собрали 24 лайка. Количество уникальных авторов, упомянувших Нарымбаева, составило 52 человека. В среднем Нарымбаев упоминался по 2 раза в день. Впрочем, по охвату аудитории Нарымбаев занял последнее — десятое место. Его потенциальная аудитория не превышает тысячи человек.

После окончания всех дел по защите прав потребителей банковских услуг и проигрышей по искам к Каспи банку и банкиру Жомарту Ертаеву, общественное доверие к Ермеку Нарымбаеву мгновенно упало. Напомним, что в предыдущие 3 месяца совокупная аудитория Нарымбаева составляла 143 тыс. человек. Тем не менее, оставшиеся 1000 человек смогли обеспечить Нарымбаеву достаточно высокое количество упоминаний, благодаря цитированию его комментариев для прессы.


Восьмое место по количеству упоминаний занял Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев (Facebook). За апрель Исекешев был упомянут 80 раз. Эти упоминания собрали 180 лайков. Количество уникальных авторов, упомянувших Исекешева, составило 52 человека, в день Исекешев упоминался по 2 раза. По второму критерию — охвату аудитории позиция Исекешева оказалась на ступень выше — на седьмом месте. Его потенциальная аудитория составила 74,9 тыс. человек.

Несмотря на широко обсуждаемую в начале апреля тему смены правительства, Асет Исекешев опустился на 5 позиций в рейтинге лидеров мнений. Впрочем, постоянные упоминания в прессе и цитирование новостных событий с его участием в социальных сетях помогают Исекешеву оставаться достаточно влиятельным пользователем в социальных сетях.


Девятое место по количеству упоминаний занял PR-специалист и блогер Алишер Еликбаев (Facebook,Twitter). За прошлый месяц Еликбаев был упомянут 61 раз, вкупе посты с упоминаниями собрали 150 лайков. Количество авторов, упомянувших Еликбаева в своих постах, составило 46 человек. В среднем, Еликбаев упоминался порядка 2 раз в день. Он занял шестое место по охвату аудитории. Её численность составила порядка 75 тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция Алишера Еликбаева по количеству упоминаний снизилась на три ступени и на одну ступень ухудшилась позиция по охвату аудитории. Большое количество упоминаний Еликбаев получил благодаря рекомендациям о том, как не нужно писать резюме работодателю. В остальном Еликбаев продолжает рассказывать различные истории из профессиональной и повседневной жизни, и обсуждать со своими читателями происходящие события в стране.


Десятое место по количеству упоминаний занял политолог Марат Шибутов (Facebook, Twitter). За прошедший месяц Шибутов был упомянут 49 раз, в общем упоминания собрали 60 лайков. Каждый день Шибутов упоминался примерно по 1 разу, а количество уникальных авторов, которые его упоминали, составило 20 человек. По охвату аудитории Марат Шибутов занял восьмое место. Количество его потенциальных читателей составило около 19 тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция Марата Шибутова снизилась на три ступень по упоминаемости и на две ступени по охвату аудитории. Во многом это было связано с тем, что Шибутов не так активно давал экспертные комментарии представителям СМИ. Большую часть упоминаний Шибутов получил благодаря своей статье о журнале Аныз Адам на блог-платформе Yvision и саркастичным комментариям о возможном введении налогов для «холостяков».

Позиция в рейтинге по упоминаемости

Результаты

Позиция в рейтинге по охвату аудитории

Результаты

Мурат Абенов

1 место

Количество упоминаний: 676

Количество ежедневных упоминаний: 23

Количество лайков этих упоминаний: 616

Количество уникальных пользователей, упомянувших Абенова: 399

2 место

Потенциальная аудитория составила 255 тыс. человек

Искандер Салиходжаев

2 место

Количество упоминаний: 246

Количество ежедневных упоминаний: 8

Количество ретвитов этих упоминаний: 1055

Количество уникальных пользователей, упомянувших Абенова: 143

3 место

Потенциальная аудитория составила 165 тыс. человек

Досым Сатпаев

3 место

Количество упоминаний: 196

Количество ежедневных упоминаний: 6

Количество лайков этих упоминаний: 689

Количество уникальных пользователей, упомянувших Сатпаева: 157

1 место

Потенциальная аудитория составила 271 тыс. человек.

Кайрат Нурмугамбетов

4 место

Количество упоминаний: 187

Количество ежедневных упоминаний: 6

Количество ретвитов этих упоминаний: 239

Количество уникальных пользователей, упомянувших Сатпаева: 112

4 место

Потенциальная аудитория составила 144 тыс. человек

Данияр Ашимбаев

5 место

Количество упоминаний: 149

Количество ежедневных упоминаний: 5

Количество уникальных пользователей, упомянувших Ашимбаева: 51

9 место

Потенциальная аудитория составила 12,3 тыс. человек

Айдос Сарым

6 место

Количество упоминаний: 123

Количество ежедневных упоминаний: 4

Количество лайков этих упоминаний: 349

Количество уникальных пользователей, упомянувших Сарыма: 70

5 место

Потенциальная аудитория составила 75,4 тыс. человек

Ермек Нарымбаев

7 место

Количество упоминаний: 82

Количество ежедневных упоминаний: 2

Количество лайков этих упоминаний: 24

Количество уникальных пользователей, упомянувших Нарымбаева: 52

10 место

Потенциальная аудитория составила 1000 человек

Асет Исекешев

8 место

Количество упоминаний: 80

Количество ежедневных упоминаний: 2

Количество лайков этих упоминаний: 180

Количество уникальных пользователей, упомянувших Исекешева: 52

7 место

Потенциальная аудитория составила 74,9 тыс. человек

Алишер Еликбаев

9 место

Количество упоминаний: 61

Количество ежедневных упоминаний: 2

Количество лайков этих упоминаний: 150

Количество уникальных пользователей, упомянувших Еликбаева: 46

6 место

Потенциальная аудитория составила 75 тыс. человек

Марат Шибутов

10 место

Количество упоминаний: 49

Количество ежедневных упоминаний: 3

Количество лайков этих упоминаний: 60

Количество уникальных пользователей, упомянувших Шибутова: 20

8 место

Потенциальная аудитория составила 19 тыс. человек

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые