Рейтинг лидеров мнений Казнета. Июль: политическое безмолвие, сезон отпусков и неожиданные ремарки

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Редакция Vласти представляет пятый рейтинг лидеров мнений Казнета. Для замера предварительно происходит отбор более 30 кандидатов из разных сфер, после чего производится анализ их упоминаемости в социальных сетях за определенный период. Рейтинг составлен на основе замера с 1 июля по 1 августа 2014 года.


Новые лица рейтинга: экс-вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев, журналист Тулеген Байтукенов

Выбывшие из рейтинга: Константин Нагаев, Ермек Нарымбаев, Асет Исекешев

Вернувшиеся в рейтинг: Мурат Абенов


Анализируя этот месяц, можно отметить, что интерес казахстанской аудитории к украинским событиям не ослабевает. У большинства участников рейтинга заметен значительный спад охвата аудитории в сравнении с прошлым месяцем, что, вероятнее всего, обусловлено сезоном отпусков.


По первому и главному критерию рейтинга Vласти — количеству упоминаний, первое место вновь занял депутат 4 и 5 созывов Мурат Абенов (Facebook (персональный аккаунт), Facebook (страница), Twitter, личный сайт ). За июль Абенов был упомянут 614 раз, при этом совокупно упоминания собрали 3066 лайков и ретвитов. Количество уникальных пользователей, упомянувших Абенова, составило 386 человек. В течение месяца Абенов ежедневно упоминался в среднем — 19 раз. По второму критерию рейтинга Vласти — охвату аудитории, Абенов также занял первое место. Его потенциальная аудитория составила 357 тыс. человек.

Несмотря на то, что Мурату Абенову не удалось набрать необходимое количество упоминаний, чтобы войти в рейтинг за июнь, в июле он в полной мере восстановил свои позиции, как и в предыдущих рейтингах, заняв 1 место. В июле Абенов привлек внимание аудитории постами о крушении малазийского Боинга и жесткой критикой телеканала «Россия 24», в которой он призывал генеральную прокуратуру Казахстана прекратить его вещание.


Второе место в рейтинге лидеров мнений занял журналист Тулеген Байтукенов (Facebook, Twitter). За минувший месяц он был упомянут 390 раз, совокупно эти упоминания собрали 844 лайка и ретвита. Количество уникальных авторов, упомянувших Байтукенова, составило 232 человека. В течение анализируемого периода, Байтукенов получал по 12 упоминаний ежедневно. По охвату аудитории Тулеген Байтукнов занял седьмое место. Его потенциальная аудитория составила 94,5 тыс. человек.

Тулеген Байтукенов — новое лицо рейтинга. Казахстанскому читателю он знаком как журналист газеты «Время» и главный редактор блог-платформы Gonzo.kz. На своих страничках в социальных сетях, Байтукенов нередко саркастично высказывается о социальной и политических обстановке в стране, а также делится со своей аудиторией впечатлениями о просмотренных фильмах и прочитанных книгах. Байтукенов и сам занимается кинематографической деятельностью, о чем рассказывает своим подписчикам.


Третье место в рейтинге лидеров мнений занял политолог Марат Шибутов (Facebook, Twitter). За минувший месяц Шибутов был упомянут 348 раз, совокупно эти упоминания собрали 1106 лайков и ретвитов. Количество уникальных авторов, упомянувших Шибутова, составило 179 человек. В течение анализируемого периода, Шибутов получал по 9 упоминаний в сутки. По охвату аудитории Марат Шибутов также занял третье место. Его потенциальная аудитория составила 253 тыс. человек.

С прошлого рейтинга лидеров мнений позиция Марата Шибутова снизилась на две ступени. Аудитория политолога интересовалась множеством тем, о которых писал эксперт. Среди них — прогнозы о деятельности министерств после реформ, регулирование интернета, расширение границ города Алматы, общий рынок труда в ЕАЭС и другие.


PR-специалист и блогер Алишер Еликбаев (Facebook,Twitter) занял четвертое место по количеству упоминаний. За прошедший месяц казахстанская аудитория социальных сетей упомянула его 176 раз, вкупе посты с упоминаниями собрали 1040 лайков и ретвитов. Количество уникальных пользователей, в чьих постах появлялось упоминание о Еликбаеве, составило 136 человек. В среднем, Еликбаев ежедневно упоминался по 4 раза. По охвату аудитории Алишер Еликбаев занял шестое место. Его потенциальная аудитория составила примерно 116 тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция Алишера Еликбаева по количеству упоминаний снизилась на одну ступень, а по охвату аудитории осталась неизменной. Большее количество упоминаний Еликбаев получил после рассказов о своих затратах на отпуск и дне рождения дочери, а также анонсирования нескольких репортажей проекта Voxpopuli , к примеру — эксперимент «Мужчина в юбке».


Пятое место по количеству упоминаний занял политолог Досым Сатпаев (Facebook, Twitter). За прошедший месяц он был упомянут 171 раз. Эти упоминания совокупно собрали 275 лайков и ретвитов. Количество уникальных авторов, упомянувших Сатпаева, составило 127 человек. В среднем он упоминался по 5 раз в день. Однако по охвату аудитории Сатпаев также занял пятое место. Его потенциальная аудитория составила 121 тыс. человек.

Несмотря на то, что в июньском рейтинге позиция Досыма Сатпаева снизилась на три строчки, постепенно он начинает возвращаться в лидеры. В этом рейтинге он улучшил свою позицию по упоминаемости на одну ступень, но сохранил позицию по охвату аудитории, хотя численно она сократилась на 80 тыс. человек. Тем не менее, аудитория по-прежнему активно следит за экспертными оценками Сатпаева, особенно по украинскому кризису.


Шестое место в рейтинге по количеству упоминаний заняла корреспондент-редактор портала Tengrinews Роза Есенкулова (Facebook,Twitter). За предыдущий месяц Есенкулова была упомянута 130 раз, 91 уникальным автором. Совокупно её посты собрали 424 лайков и ретвитов. При этом, в день она упоминалась примерно по 3 раза. По второму критерию рейтинга — количеству потенциальной аудитории, Роза Есенкулова заняла девятое место с аудиторией в 46 тыс. человек.

С июньского рейтинга позиция Есенкуловой опустилась на одну строчку по упоминаемости и на две по охвату аудитории. Наиболее количество откликов у своей аудитории Есенкулова вызвала материалами и репостами о волейболистке Сабине Алтынбековой и о проблемах туристической компании «Almaz Tourism».


Седьмое место по количеству упоминаний занял экс-вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев (Facebook, Twitter). За минувший июнь его упомянули 124 раза, вкупе эти упоминания собрали 92 лайка и ретвита. Количество уникальных авторов, упомянувших Толибаева, составило 95 человек. В среднем Толибаев упоминался по 3 раза в день. По охвату аудитории Толибаев занял последнюю строчку. Его потенциальная аудитория составила 30,5 тыс. человек.

Марат Толибаев — еще одно новое лицо в рейтинге. Еще будучи вице-министром сельского хозяйства он был одним из самых активных чиновников в социальных сетях. После того, как он покинул этот пост, внимание аудитории к Толибаеву только увеличилось. В июле Толибаев взбудоражил читательский интерес после заявлений о том, что права сексуальных меньшинств в Казахстане не должны ущемляться. Кроме того, Толибаев обсуждает со своей аудиторией большой спектр тем — от санкций в отношении России, до путешествий в европейские страны.


Восьмое место в рейтинге занял политолог Ерлан Карин (Facebook, Twitter). За минувший месяц Карин был упомянут 99 раз, совокупно эти упоминания собрали 521 лайк и ретвит. Количество уникальных авторов, упомянувших Карина, составило 88 человек. В течение анализируемого периода, Карин получал по 3 упоминания ежедневно. Впрочем, по охвату аудитории Ерлан Карин занял второе место. Его потенциальная аудитория составила 299 тыс. человек.

Несмотря на второе место в июньском рейтинге, к июлю позиции Карина по упоминаемости вновь ослабли, впрочем, по охвату аудитории показатель значительно вырос — примерно на 151 тыс. человек. В июле аудиторию политолога особенно остро интересовало участие казахстанцев в сирийском конфликте. А также политолог делился мнением относительно введения единого интернет-домена для стран ЕАЭС.


Девятую строчку по количеству упоминаний занял политолог Айдос Сарым (Facebook, Twitter). В июне он был упомянут 84 раза, а его упоминания совокупно собрали 1135 лайков и ретвитов. Количество уникальных авторов, упомянувших Сарыма, составило 53 человека. В среднем он упоминался по 2 раза в день. Тем не менее, по охвату аудитории Сарым занял четвертое место. Его потенциальная аудитория составила 149 тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция по упоминаемости Айдоса Сарыма опустилась на две ступени, а по охвату аудитории — на 3. Наибольший отклик от пользователей соцетей Сарым получил благодаря комментарию о том, почему вступление Армении в Таможенный союз было отложено. А также шутке о Нурлане Смагулове, которую перепечатали некоторые СМИ.


Десятое место в рейтинге по количеству упоминаний занял бывший директор отдела интернет-коммуникаций АТФБанка Кайрат Нурмугамбетов, который с начала августа сменил место работы на должность директора по развитию в пиар-агентстве VMG Consultancy (Twitter , Facebook). За минувший месяц Нурмугамбетов был упомянут 68 раз, в совокупности посты с его упоминанием получили 149 ретвитов и лайков. При этом количество уникальных авторов, упоминавших Нурмугамбетова, составило 65 человек, которые, в среднем, оставляли по 1 посту в день с упоминанием о нем. По второму критерию рейтинга — охвату аудитории, Нурмугамбетов занял восьмое место. Его потенциальная аудитория составила 32 тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция Кайрата Нурмугамбетова снизилась на одну ступень, и настолько же увеличилась позиция по охвату аудитории. Большую часть упоминаний Кайрат получил благодаря постам об открытии велопроката в Астане и анонсу репортажа об одном дне из жизни Алмаза Ержанова, человека с ограниченными возможностями.


Позиция в рейтинге по упоминаемости

Результаты

Позиция в рейтинге по охвату аудитории

Результаты

Мурат Абенов

1 место

Количество упоминаний: 614

Количество ежедневных упоминаний: 19

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 3066

Количество уникальных пользователей, упомянувших Абенова: 386

1 место

Потенциальная аудитория составила 357 тыс. человек

Тулеген Байтукенов

2 место

Количество упоминаний: 390

Количество ежедневных упоминаний: 12

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 844

Количество уникальных пользователей, упомянувших Байтукенова: 232

7 место

Потенциальная аудитория составила 94,5 тыс. человек

Марат Шибутов

3 место

Количество упоминаний: 348

Количество ежедневных упоминаний: 9

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 1106

Количество уникальных пользователей, упомянувших Шибутова: 179

3 место

Потенциальная аудитория составила 253 тыс. человек.

Алишер Еликбаев

4 место

Количество упоминаний: 176

Количество ежедневных упоминаний: 4

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 1040

Количество уникальных пользователей, упомянувших Еликбаева: 136

6 место

Потенциальная аудитория составила 116 тыс. человек

Досым Сатпаев

5 место

Количество упоминаний: 171

Количество ежедневных упоминаний: 4

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний:275

Количество уникальных пользователей, упомянувших Сатпаева: 127

5 место

Потенциальная аудитория составила 121 тыс. человек

Роза Есенкулова

6 место

Количество упоминаний: 130

Количество ежедневных упоминаний: 3

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 424

Количество уникальных пользователей, упомянувших Есенкулову: 91

9 место

Потенциальная аудитория составила 46 тыс. человек

Марат Толибаев

7 место

Количество упоминаний: 124

Количество ежедневных упоминаний: 3

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 92

Количество уникальных пользователей, упомянувших Толибаева: 95

10 место

Потенциальная аудитория составила 30,5 тыс. человек

Ерлан Карин

8 место

Количество упоминаний: 99

Количество ежедневных упоминаний: 3

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 521

Количество уникальных пользователей, упомянувших Карина: 88

2 место

Потенциальная аудитория составила 299 тыс. человек

Айдос Сарым

9 место

Количество упоминаний: 84

Количество ежедневных упоминаний: 2

Количество лайков этих упоминаний: 1135

Количество уникальных пользователей, упомянувших Сарыма: 53

4 место

Потенциальная аудитория составила 149 тыс. человек

Кайрат Нурмугамбетов

10 место

Количество упоминаний: 68

Количество ежедневных упоминаний: 1

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 149

Количество уникальных пользователей, упомянувших Нурмугамбетова: 65

8 место

Потенциальная аудитория составила 32 тыс. человек

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые