Рейтинг лидеров мнений Казнета. Июнь. Блог-туры, Украина и сетевые баталии

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Редакция Vласти представляет третий рейтинг лидеров мнений Казнета. Для замера предварительно происходит отбор более 30 кандидатов из разных сфер, после чего производится анализ их упоминаемости в социальных сетях за определенный период. Рейтинг составлен на основе замера с 1 по 30 июня 2014 года. Новые лица рейтинга: журналист Роза Есенкулова, блогер Константин Нагаев. Выбыли из рейтинга: Мурат Абенов, Искандер Салиходжаев, Данияр Ашимбаев

Анализируя третий рейтинг можно отметить, что, как и прежде, подавляющее количество мест занимают политологи. Высокой упоминаемости им удается достигать благодаря комментированию крупных политических и экономических событий, происходящих в Казахстане. В прошлом месяце их аудиторию волновало подписание договора о Евразийском экономическом союзе и события, происходящие в Украине.


По первому и главному критерию рейтинга Vласти — количеству упоминаний, первое место занял политолог Марат Шибутов (Facebook, Twitter). За июнь Шибутов был упомянут 615 раз, при этом совокупно упоминания собрали 380 лайков и ретвитов. Количество уникальных пользователей, упомянувших Шибутова, составило 296 человек. В течение трех месяцев Шибутов ежедневно упоминался по 21 разу. По второму критерию рейтинга Vласти — охвату аудитории, Шибутов занял третье место. Его потенциальная аудитория составила 165 тыс. человек.

С апрельского рейтинга лидеров мнений Марат Шибутов поднялся на десять ступеней вверх.

Низкая цитируемость в тот месяц была связана с нечастым комментированием различных событий в интернете и прессе. Однако уже в июне, активно комментируя подписание договора о ЕАЭС и другие аспекты интеграции, Шибутов значительно переломил ситуацию. Широкий отклик среди пользователей социальных сетей также вызвало его интервью изданию Pravda.ru о самочувствии русскоязычного населения в Казахстане.


Второе место в рейтинге лидеров мнений занял политолог Ерлан Карин (Facebook, Twitter). За минувший месяц Карин был упомянут 468 раз, совокупно эти упоминания собрали 762 лайка и ретвита. Количество уникальных авторов, упомянувших Карина, составило 329 человек. В течение анализируемого периода, Карин получал по 16 упоминаний ежедневно. По охвату аудитории Ерлан Карин занял пятое место. Его потенциальная аудитория составила 148 тыс. человек.

Несмотря на то, что Ерлан Карин не попал в апрельский рейтинг, в нынешнем рейтинге ему удалось войти в тройку лидеров. Это в очередной раз показало, что Карин остается одним из важных и авторитетных опинион-мейкеров в Казахстане. В июне наибольшее количество упоминаний Карин получил благодаря постам о терроризме, о различных единоборствах и, как ни странно, после землетрясения в Астане.


PR-специалист и блогер Алишер Еликбаев (Facebook,Twitter) занял третье место по количеству упоминаний. За прошедший месяц казахстанская аудитория социальных сетей упомянула его 388 раз, вкупе посты с упоминаниями собрали 3245 лайков и ретвитов. Количество уникальных пользователей, в чьих постах появлялось упоминание о Еликбаеве, составило 286 человек. В среднем, Еликбаев ежедневно упоминался по 13 раз. Впрочем, по охвату аудитории Алишер Еликбаев занял лишь шестое место. Его потенциальная аудитория составила примерно 132 тыс. человек.

С апрельского рейтинга позиция Алишера Еликбаева по количеству упоминаний поднялась на шесть ступеней. Большее количество упоминаний Еликбаев получил благодаря рассказам о поездке в Испанию и о своем отношении к заявлению адвоката Михаила Кленчина об оппозиционере Сергее Дуванове. Особенно популярной стала шутка Еликбаева о Шокане Маратулы, солисте музыкального коллектива All Davay.


Четвертое место по количеству упоминаний занял блогер Константин Нагаев (Facebook,Twitter). За прошедший месяц Нагаев был упомянут 346 раз. Совокупно упоминания о нем собрали 564 лайка и ретвита. Каждый день Нагаев упоминался примерно по 11 раз, а количество уникальных авторов, которые его упоминали, составило 147 человек. Однако по охвату аудитории Константин Нагаев занял десятое место. Количество его потенциальных читателей составило около 44 тыс. человек.

Константин Нагаев — новое лицо в рейтинге. Аудитории казнета он знаком по своим блогам на платформах Yvision.kz и Samizdat.kz, работе на блог-платформе Horde.me и личному блогу Nagayev.kz. На страницах своих социальных сетей он нередко критически и провокационно высказывается о политических событиях, социальных явлениях, услугах и сервисе различных компаний.


Пятое место в рейтинге по количеству упоминаний заняла корреспондент-редактор портала Tengrinews Роза Есенкулова (Facebook,Twitter). За три месяца Есенкулова была упомянута 333 раза, 176 уникальными авторами. Совокупно её посты собрали 348 лайков и ретвитов. При этом, в день она упоминалась примерно по 11 раз. По второму критерию рейтинга — количеству потенциальной аудитории, Роза Есенкулова заняла седьмое место с аудиторией в 126 тыс. человек.

Роза Есенкулова — еще одно новое лицо в рейтинге. Казахстанскому пользователю социальных сетей она знакома благодаря работе в одном из популярных казахстанских новостных-порталов Tengrinews.kz и блогу на Yvision.kz. Наибольшее количество упоминаний Есенкулова получила благодаря проведению вечера памяти музыканта Виктора Цоя и цитированию спикеров PR-форума, который проходил в начале месяца.


Шестое место по количеству упоминаний занял политолог Досым Сатпаев (Facebook, Twitter). За прошедший месяц он был упомянут 326 раз. Эти упоминания совокупно собрали 1532 лайка и ретвита. Количество уникальных авторов, упомянувших Сатпаева, составило 265 человек. В среднем он упоминался по 11 раз в день. Однако по охвату аудитории Сатпаев занял второе место. Его потенциальная аудитория составила 201 тыс. человек.

С апрельского рейтинга Досыма Сатпаева опустился на три строчки, что, однако, не помешало ему стать одним из лидеров по охвату аудитории. Как и прежде, Сатпаев продолжал комментировать основные политические и экономические события Казахстана в соц. сетях и прессе, а наибольшее количество упоминаний получил благодаря комментированию подписания договора о ЕАЭС и других событий, связанных с интеграцией.


Седьмую строчку по количеству упоминаний занял политолог Айдос Сарым (Facebook, Twitter). В июне он был упомянут 210 раз, а его упоминания совокупно собрали 3067 лайков и ретвитов. Количество уникальных авторов, упомянувших Сарыма, составило 174 человека. В среднем он упоминался по 7 раз в день. Однако по охвату аудитории Сарым занял первое место. Его потенциальная аудитория составила 747 тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция по упоминаемости Айдоса Сарыма опустилась на одну ступень, однако стремительно поднялась по охвату аудитории. Основное количество упоминаний Сарым получил благодаря обсуждению конфликта на юго-востоке Украины со своей аудиторий, в частности — об обвинении в сепаратизме казахстанцев, которые собирали гуманитарный груз для жителей этой области.


Восьмое место по количеству упоминаний занял общественный деятель Ермек Нарымбаев (Facebook). За минувший июнь его упоминали 202 раза, а его упоминания собрали 489 лайка и ретвита. Количество уникальных авторов, упомянувших Нарымбаева, составило 73 человека. В среднем Нарымбаев упоминался по 6 раза в день. По охвату аудитории Нарымбаев расположился на четвертом месте. Его потенциальная аудитория составила 152 тыс. человек.

Несмотря на регулярно снижающуюся позицию Нарымбаева по упоминаемости, ему удалось не только вернуть свою аудиторию, но и увеличить её на 9 тыс. человек. Напомним, что в мартовском рейтинге она составляла 143 тыс. человек, а к апрелю она сократилась до 1000 человек. Пик упоминаемости Нарымбаева пришелся на подписание договора о ЕАЭС, также аудитория следила за постами Нарымбаева о ситуации в Украине.


Девятое место в рейтинге по количеству упоминаний занял директор отдела интернет-коммуникаций АТФБанка Кайрат Нурмугамбетов (Twitter , Facebook). За минувший месяц Нурмугамбетов был упомянут 182 раза, в совокупности посты с его упоминанием получили 188 ретвитов и лайков. При этом количество уникальных авторов, упоминавших Нурмугамбетова, составило 96 человек, которые, в среднем, оставляли по 6 постов с его упоминанием в день. По второму критерию рейтинга — охвату аудитории, Нурмугамбетов занял девятое место. Его потенциальная аудитория составила 89 тыс. человек.

С прошлого рейтинга позиция Кайрата Нурмугамбетова по упоминаемости осталась неизменной, но охват аудитории снизился почти вдвое. Основной пик упоминаемости Нурмугамбетова пришелся на его поездку в Турцию вместе с группой других блогеров.


Десятое место по количеству упоминаний занял Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев (Facebook). За июнь Исекешев был упомянут 169 раз. Вкупе эти упоминания собрали 257 лайков и ретвитов. Количество уникальных авторов, упомянувших Исекешева, составило 96 человека, в день Исекешев упоминался по 5 раз. По второму критерию — охвату аудитории позиция Исекешева оказалась на две строчки выше. Его потенциальная аудитория составила 105 тыс. человек.

В течение двух последних рейтингов позиция Исекешева устойчиво снижается. Тем не менее, постоянные упоминания в прессе и цитирование новостных событий с его участием в социальных сетях помогают ему оставаться в числе лидеров мнений. Основная часть упоминаний чиновника пришлась на период с 16 по 18 августа, когда Исекешев заявил о выделении Всемирным банком гранта в 21,7 млн. долларов для повышения энергосбережения у казахстанского производства и о том, что Боровое станет местом проведения фестивалей и слетов.

Позиция в рейтинге по упоминаемости

Результаты

Позиция в рейтинге по охвату аудитории

Результаты

Марат Шибутов

1 место

Количество упоминаний: 615

Количество ежедневных упоминаний: 21

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 380

Количество уникальных пользователей, упомянувших Шибутова: 296

3 место

Потенциальная аудитория составила 165 тыс. человек

Ерлан Карин

2 место

Количество упоминаний: 468

Количество ежедневных упоминаний: 16

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 762

Количество уникальных пользователей, упомянувших Карина: 329

5 место

Потенциальная аудитория составила 148 тыс. человек

Алишер Еликбаев

3 место

Количество упоминаний: 388

Количество ежедневных упоминаний: 13

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 3245

Количество уникальных пользователей, упомянувших Еликбаева: 147

6 место

Потенциальная аудитория составила 132 тыс. человек.

Константин Нагаев

4 место

Количество упоминаний: 346

Количество ежедневных упоминаний: 11

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 564

Количество уникальных пользователей, упомянувших Нагаева: 147

10 место

Потенциальная аудитория составила 44 тыс. человек

Роза Есенкулова

5 место

Количество упоминаний: 333

Количество ежедневных упоминаний: 11

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний:348

Количество уникальных пользователей, упомянувших Есенкулову: 176

7 место

Потенциальная аудитория составила 126 тыс. человек

Досым Сатпаев

6 место

Количество упоминаний: 326

Количество ежедневных упоминаний: 11

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 1532

Количество уникальных пользователей, упомянувших Сатпаева: 265

2 место

Потенциальная аудитория составила 201 тыс. человек

Айдос Сарым

7 место

Количество упоминаний: 210

Количество ежедневных упоминаний: 7

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 3067

Количество уникальных пользователей, упомянувших Сарыма: 174

1 место

Потенциальная аудитория составила 747 тыс. человек

Ермек Нарымбаев

8 место

Количество упоминаний: 202

Количество ежедневных упоминаний: 6

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 489

Количество уникальных пользователей, упомянувших Нарымбаева: 73

4 место

Потенциальная аудитория составила 152 тыс. человек

Кайрат Нурмугамбетов

9 место

Количество упоминаний: 182

Количество ежедневных упоминаний: 6

Количество лайков этих упоминаний: 188

Количество уникальных пользователей, упомянувших Нурмагамбетова: 96

9 место

Потенциальная аудитория составила 89 тыс. человек

Асет Исекешев

10 место

Количество упоминаний: 169

Количество ежедневных упоминаний: 5

Количество лайков и ретвитов этих упоминаний: 257

Количество уникальных пользователей, упомянувших Исекешева: 96

8 место

Потенциальная аудитория составила 105 тыс. человек

Свежее из этой рубрики
Loading...