• 3494
Сапарбек Туякбаев, госслужащий

«Делай свою работу максимально хорошо»

Венера Бектурганова, Vласть

Фото из личного архива Туякбаева Сапарбека

35 лет, Шымкент

Образование: Ближневосточный технический университет (Турция), университет Торонто (Канада).

Место работы: заместитель акима Южно-Казахстанской области.

Хобби: спорт, музыка, книги.

Примечание: Член ассоциации «Болашак». Имеет опыт работы в агентстве по делам госслужбы, посольстве Казахстана в России и министерстве индустрии и торговли РК, после чего перешел на работу в администрацию президента РК, с 2009-го был государственным инспектором администрации президента. В начале 2012 года назначен замакима Южного Казахстана. Владеет пятью языками.


V.: Сапарбек, почему вы решили стать государственным служащим?

С.Т.: Вначале это было просто желание сделать что-то полезное для своей страны, принимать участие в важных для нее решениях. Я бы сказал, что это был какой-то юношеский энтузиазм. Еще когда я учился в Канаде, я организовал конференцию о Казахстане. Канадцы так часто меня спрашивали, что за страна такая Казахстан, какие там люди живут, как страна развивается, что я просто решил собрать всех интересующихся Казахстаном и рассказать им о нас. Я переговорил с деканом факультета, переговорил с ректором университета, они были не против моего предложения по проведению конференции. Только сразу предупредили, что взять расходы конференции университет на себя не может. Я нашел спонсора — одну канадскую нефтяную компанию, которая работала с Казахстаном. Пригласил на конференцию профессора из Гарварда, сотрудников МВФ, Всемирного банка, т.е. тех, кто изучал Казахстан, знал о нем достаточно много достоверной информации. Конференция прошла на ура, многие тогда были просто шокированы, что есть такая страна на постсоветском пространстве, что она уже как 10 лет назад обрела независимость, что уже есть определенные успехи. Та конференция дала какой-то внутренний импульс мне, толчок, после чего я всерьез задумался о госслужбе. По окончании учебы я принял решение стать госслужащим. Позже, будучи сотрудником агентства по делам государственной службы РК, понял, что я свое место в жизни нашел. Решение стать госслужащим было верным и за все эти годы я ни разу не пожалел об этом, несмотря на все сложности моей работы.

V.: Перечислите наиболее важные, на ваш взгляд, качества профессионального госслужащего.

С.Т.: Я считаю, что госслужащий обязательно должен быть патриотом. Только тогда можно ждать большой отдачи от госслужащего в его работе. Кроме того, госслужащий, на мой взгляд, должен быть государственником, он также должен быть принципиальным, в-третьих, он должен быть профессионалом в определенной сфере. И еще немаловажный фактор: госслужащий должен иметь огромное желание сделать что-то полезное для своей страны.

V.: Считаете ли вы себя патриотом?

С.Т.: Да, я считаю себя патриотом. Ведь я люблю свою страну, свой народ и стараюсь сделать все, на благо моей Родины и ее граждан. Именно поэтому свое будущее, будущее моих детей, я связываю только с Казахстаном.

V.: Какой совет вы бы дали новому поколению казахстанцев?

С.Т.: Самое главное — верить в себя и не ждать от кого-то чего-то. Вы должны сами в себя верить и сами должны сделать все для достижения ваших целей. Конечно, проблемы всегда будут, без них даже скучно жить, я бы сказал. Но трудности, проблемы нужно преодолевать. Говорят, то, что нас не убивает, лишь делает нас сильнее. Поэтому я бы посоветовал не жаловаться и не ждать помощи от государства. Вместо того, чтобы жаловаться и сидеть, нужно работать и двигаться, всегда двигаться вперед несмотря ни на что. Не надо тратить зря время на жалость к себе. Лучше встань и делай дело. Тогда ты обязательно победишь. Со мной сейчас тоже работает много молодых ребят. Они с утра до вечера на работе, я бы сказал, они пашут по-черному, но у них есть и результат — они растут, растут профессионально, прежде всего. И это меня радует.

V.: Каковы ваши жизненные правила?

С.Т.: Существует одно очень простое правило, которое я нахожу не только эффективным, но и глубоко этичным: делай свою работу максимально хорошо.

V.: Как вы реагируете на неудачу?

С.Т.: По натуре я — оптимист. Неважно, где и как ты живешь, главное, что внутри тебя и как ты смотришь на жизнь. Неудачи тоже нужны, они позволяют видеть мир в реальном свете. Неудачи спускают с небес на землю, заставляют переосмыслить все, учат извлекать уроки. Я бы сказал, что неудачи не позволяют совершать большие ошибки.

V.: Как вы для себя определяете победу?

С.Т.: Победа — это когда вы достигаете поставленных целей. Но в победе есть очень опасный момент: вы можете расслабиться и потерять себя, потерять результат ваших усилий. Всегда нужно идти вперед, когда вы достигли успеха, нужно быстро собраться, не расслабляться, нужно ставить новые задачи.

V.: Назовите главные качества лидера.

С.Т.: Лидер — это тот человек, который не только сам работает, он создает условия, чтобы все вокруг него работали от души. При этом нужно уважать тех, кто с тобой работает, чтобы у всех было нормальное настроение, человеческое отношение. Просто так через бюрократию заставлять работать нельзя. Еще лидер должен уметь брать ответственность на себя. Он должен уметь зарядить всех своей энергией, энтузиазмом, духом победы. Он должен уметь вести людей за собой, приводить их к эффективным результатам.

V.: Вы занимались вопросами индустриального развития на различных уровнях своей карьеры. Так, вы руководили отделом стратегического планирования и сводного анализа при Мининдустрии РК, работали инспектором отдела организационно-территориальной работы администрации президента, то есть работали на системном и структурном уровнях. Сейчас вы решаете оперативные задачи. Как вам кажется, усилия, на каком из уровней имеют большее значение для страны?

С.Т.: Если оставить в стороне вопрос, что важнее — планировать, осуществлять или контролировать, то могу сказать, что в таком возрасте, на мой взгляд, мои усилия более эффективны в хозяйственном менеджменте. Когда ты работаешь в центре, то динамика проектных изменений для тебя не настолько очевидна, и в какой-то момент ты находишь, что на данном этапе можешь сделать больше непосредственно на месте реализации программы. И действительно, начав работу в области, я почувствовал, что могу способствовать более оперативному решению задач. Кроме того, я понимаю, что опыт оперативной работы в дальнейшем позволит более эффективно работать над программными этапами будущих проектов.

V.: В вашей работе есть уже проекты, которыми вы гордитесь?

С.Т.: Есть. Это проекты, которые команда нашего акимата реализовали здесь, в Южном Казахстане. Прежде всего, это центр обслуживания предпринимателей, который открылся в 2012 году. В центре все устроено по принципу единого окна — можно оформить практически весь пакет документов.
Кроме того, здесь каждый предприниматель ЮКО может получить совет по выбору банка или просчитать риски. В центре размещены представительства всех финансовых организаций, банков второго уровня и всех национальных институтов развития области. То есть предприниматель в этом центре получает полный пакет услуг сразу. Очень приятно, что центр уже доказал свою эффективность, за 2013 годв Центр обратилось более 20 тыс предпринимателей. Сейчас такие центры создаются в других регионах Казахстана.

Еще один интересный проект — инновационный центр «Шымкент инновация». Это компания была создана в мае 2012 года в г. Шымкент при поддержке акимата Южно-Казахстанской области. Основная деятельность компании направлена на развитие и реализацию индустриально-инновационной стратегии и привлечение инвестиции в Южно-Казахстанскую область. У компании тоже уже есть хорошие результаты. В прошлом году компания выделила 90 млн тенге на реализацию 22 инновационных грантов. Я очень рад, что компания смогла привлечь молодых ученых с очень интересными идеями и разработками. Например, один молодой ученый разработал прототип тест-системы ДНК-анализа. Сейчас прорабатывается вопрос коммерциализации данной технологии. Компания выделила ему грант в размере 3 млн тенге. Предлагаемый проект предусматривает внедрение новой технологии диагностики инфекционных заболевании и позволяет значительно экономить время и стоимость диагностических услуг. В целях дальнейшего продвижения проекта совместно с автором разработки мы разработали стратегию реализации проекта в масштабах области. На сегодняшний день достигнута предварительная договоренность уже с 3-мя клиниками г. Шымкента о содействии в реализации данного проекта в масштабах Южного Казахстана. И таких интересных инноваций очень много.

Кроме этих системных проектов, есть конкретные индустриально-инновационные проекты. Так в рамках Карты индустриализации в области реализуются 170 проектов на общую сумму 705,2 млрд тенге с созданием 21,4 тыс рабочих мест. В настоящее время, из них введены в эксплуатацию 103 проекта на сумму 146,7 млрд тенге с созданием 8 873 рабочих мест.

V.: Как вы считаете, может ли каждый из нас изменить мир в лучшую сторону?

С.Т.: Конечно, просто каждый из нас должен стараться внести свою лепту в развитие страны, в улучшение жизни. Если обратиться к истории, мы увидим, что судьбу страны, народа, бывает, один человек меняет. Очень много примеров есть, когда благодаря одному человеку меняется судьба страны, ее народа. Надо просто стараться делать что-то хорошее и полезное для своей страны, для людей, для мира. И все получится.

V.: У вас есть мечта?

С.Т.: Без мечты невозможно жить. У меня не одна мечта, их много. Самая краткосрочная — в отпуск съездить. Но если серьезно, я очень хочу, чтобы побольше было хороших людей и профессионалов в нашей стране. Чтобы жить в Казахстане стало еще лучше.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые