• 1790
Сергей Горбунов/Эссе

Что мне даст знание казахского языка?

При ответе на данный, казалось бы, очень простой вопрос, был соблазн воспользоваться популярными на сегодняшний день позициями. Типа: «...долг каждого гражданина РК знать государственный язык», «...как говорил в своем Послании Президент», «...я буду знать, что говорят при мне и обо мне на казахском языке», «...время такое, что должны...» и т.д. Продолжение эссе.

Не спорю, доля истины в этом есть. И знать язык нужно, равно как и законы своего государства. И в Послании Президента очень много полезного и правильного сказано о языках и нашем обществе. Да и понимать, о чем говорят люди, тоже неплохо.

По профессии я работаю ведущим инженером в Медиацентре, иными словами на телевидении. И очень часто сталкиваюсь с тем, что не понимаю ни формата передачи (а зачастую и названия не могу перевести), ни режиссерской задумки (конечно, они все знают русский язык, но иногда «дух» телепрограммы можно озвучить только на родном языке), а иногда и просто «технического разговора». И это непонимание часто становиться проблемой. Моей проблемой. Т.е. мне знание казахского языка необходимо в профессиональном направлении.

Ну и конечно в человеческом плане необходимо. Это реально видно, что коллеге-другу просто приятно, когда ты приветствуешь его, спрашиваешь как дела дома на родном ему языке. И можешь ему ответить, пусть и на простые, вопросы. Когда ты произносишь поздравления, пусть и на русском языке, которые содержат элементы казахской культуры, традиции. Иными словами, это отчасти дань уважения обществу, в котором ты живешь. И людям, с которыми ты вместе работаешь, вместе радуешься и печалишься, живешь в одной стране.

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые