• 424

К сожалению, вторая неделя обучения проходит немного не в том темпе, как я планировал ее ранее. Близится 6 июля — самый разгар работы. На занятия время приходится выкраивать буквально по кусочкам. Сам процесс обучения проходит по следующей схеме: беглый просмотр уроков 1 и 2, затем новые уроки. Попробовал одновременно 3 и 4. Знакомые слова вспоминаются сразу, а новые соответственно приходится учить. Для лучшего запоминания сначала переписываю в тетрадь новые слова, а затем стараюсь их часто повторять.

Небольшое дополнение о программе «Слова бегом», где запоминание слов происходит в режиме неосознанного восприятия. Смена «слово-перевод» регулируется скоростью, которую каждый устанавливает себе сам.

Как показала моя небольшая практика, заниматься по этой программе можно не более 15 минут за один подход. Далее концентрация теряется. И второе: данный вид обучения подходит не каждому. Предложил друзьям попробовать хотя бы по 5 минут. У одного сразу начала болеть голова, у другого в голове «ничего не задержалось».

Скажу честно, пока не понял, есть ли результаты. С начала процесса обучения взял за правило просматривать бегущие строки на канале, объявления на казахском языке. На данный момент 40% знакомых слов. Вот только старый словарный запас или новый?

Результат второй недели обучения: прошу коллег-друзей в разговоре чередовать слова русский-казахский, и соответственно также и отвечать. Краткие сообщения в переписке по работе пишу и получаю на казахском. Когда идет разговор полностью на казахском языке, стараюсь выхватить и перевести из фразы существительное и глагол, чтобы понимать, о чем идет речь.

Процентов на 70% это удается. Вот только полностью что-то сказать не получается. Как будто какой-то барьер. Над этим придется усиленно работать.

Эксперимент проводится совместно с Qazaq Banki.

Свежее из этой рубрики
Loading...