• 3672
Шынгыс Мукан, замакима Атырауской области

«Мир держится на созидателях»

Венера Бектурганова, Vласть

Фото из личного архива Шынгыса Мукана

30 лет, Атырау

Образование: Университет «Кайнар», Казахский экономический университет им.Т.Рыскулова, Институт «CEDIMES» (Франция).

Место работы: заместитель акима Атырауской области.

Хобби: футбол.

Достижения: имеет опыт работы в СМИ, преподавателем журналистики экономики и бизнеса Международного центра журналистики «Media Net», пресс-секретарем министра энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан, заместителем руководителя аппарата акима Западно-Казахстанской области, заведующим сектором Администрации президента Казахстана. Президент областной федерации футбола и ФК «Атырау». Автор книги «10 причин, почему важно знать и говорить на казахском языке». С августа 2012 года назначен замакима Атырауской области. Владеет 4 языками.

О выборе профессии

Я не могу сказать, что всегда хотел быть государственным служащим. Любой молодой человек в начале карьерного старта еще не знает четко, куда данная дорога приведет. Так и я, будучи абитуриентом, не предполагал, что через несколько лет стану заместителем акима.

По окончании школы я поступил в университет в Алматы. В свободное от учебы время подрабатывал в сфере обслуживания. С третьего курса начал сотрудничать с республиканской казахскоязычной общественно-политической газетой «Жас алаш», где проработал корреспондентом 4 года. В первые два года совмещал учебу с работой. До трех часов дня был на учебе, потом до позднего вечера — на работе. Чуть позже, в 2007 году прошел собеседование и тестирование на вакантную административную должность пресс-секретаря министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана. Так я попал на государственную службу.

О службе и результате

Работа в государственных органах — это не работа, а служба. В нашей работе мы за свои удачи и провалы расплачиваемся собственным капиталом — временем, которого нам никто никогда не вернет. Я не гонюсь за карьерой, мне важно быть успешным в одном деле, пусть даже оно небольшое. Для меня очень важен результат моей работы. Поэтому ответственность на работе подразумевает ответственность, прежде всего, перед собой.

Я курирую 11 социально-направленных управлений с совокупным бюджетом, составляющим 40% от областного бюджета. Только одна сфера образования в Атырауской области включает в себя 541 образовательное учреждение. Кроме того, я занимаюсь вопросами здравоохранения, социальной защиты, инспекции труда, культуры, внутренней и молодежной политики, религии, спорта и т.д.

Я сделал для себя вывод: на государственной службе, прежде всего, важен опыт. Никакое образование не заменит опыта работы в госструктуре.

Кредо

Быть полезным стране и обществу.

Про книгу

В своей книге «10 причин почему важно знать и говорить на казахском языке» я задал такой вопрос: «Чем отличается иностранец от соотечественника?» Как мне кажется, одно из главных отличий в том, что он не имеет свободного доступа к информации, так как не знает языка той страны, где находится. Знаете, я окончил казахскоязычную школу в сельской местности и до 16 лет я практически не говорил по-русски. С русским языком познакомился, когда приехал поступать в университет в Алматы. По сути, незнание русского языка и меня сделало своего рода иностранцем, ведь информацию я получал только на одном языке, в то время как огромные пласты важной и интересной информации были представлены на русском языке. Но у меня не было доступа к ней, пока я не овладел русским языком.

Основная цель моей книги — желание помочь казахстанцам освоить государственный язык. Я хотел, чтобы незнающие казахского языка соотечественники не ощущали себя в своей стране наполовину иностранцами, понимая только половину телевизионных и радиопередач, газет и журналов. Я считаю, что государственный язык должен объединять, а не разъединять. Поэтому будущее казахского языка — это наше общее будущее.

Сегодня дискуссии о казахском языке часто упираются в необходимость языковой мотивации. В своей книге я как раз собрал мотивирующие причины, почему важно владеть казахским языком.

Про образование

Мое первое высшее образование — переводческое дело, я специализировался на английском и испанском языках. Чуть позже я понял, что специальность переводчика — не мое. Я хотел стать активным, а не пассивным участником диалога. Так я стал работать в СМИ. В 18 лет открыл двери журналистского цеха. Знаете, журналистика мне никогда не была чужда, мой отец и старшая сестра по профессии журналисты.

В газете я работал экономическим обозревателем. Поэтому поступил с 3-го курса на вечернее отделение факультета экономики Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова. Мне кажется, журналисты должны становиться экспертами каждый в своей сфере. Пишущий про политику журналист должен глубоко знать политологию, кто освещает экономическую тему, должен разбираться в экономике и т.д.

Со временем я вновь захотел сменить работу и обстановку. Решил поступать на учебу в магистратуру за рубеж. Но тут поступило предложение работать пресс-секретарем министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана и я переехал в Астану. Степень MBA французского университета получил дистанционно.

О работе в СМИ и должности пресс-секретаря

Работа в СМИ научила меня работать с информацией, анализировать, понятно излагать свои мысли, а также расширила кругозор. Практическая журналистская работа внесла огромный вклад в мое становление как специалиста. Четыре года работы корреспондентом дали мне больше, чем четырехгодичное вузовское образование. В газете у меня были замечательные журналисты-наставники и дружный коллектив.

Мне повезло, ведь я успел поработать журналистом, прежде чем стал пресс-секретарем. Поэтому, мои журналистские навыки мне пригодились. Журналист и пресс-секретарь работают с информацией, текстом. Только как пресс-секретарь ты чаще готовишь проекты пресс-релизов и выступления, а не статьи и интервью. Как пресс-секретарь ты также обеспечиваешь подготовку публикаций официальной позиции по тем или иным вопросам в СМИ. Конечно, такая работа требует определенных навыков и знаний.

Инициатива и предприимчивость

На мой взгляд, не у всех людей есть такие качества, как предприимчивость и инициативность. Есть определенный процент людей-созидателей и есть люди-последователи. Мир держится на людях-созидателях, они указывают направление движения, придумывают технику и технологию, тем самым способствую дальнейшему развитию всего мира и человеческой цивилизации.

Я верю, что каждый может изменить мир. Точнее, идея одного человека способна изменить мир. Зачастую генерирует идею один, если ее разделяют остальные, мир меняется.

Казахстан через 20 лет

Я убежден, что многие нынешние социальные вопросы, такие, как обеспеченность детскими садами и нехватка ученических мест, через 20 лет будут сняты с повестки дня. Думаю, тогда же будут решены многие инфраструктурные проблемы (качественные автодороги, водо-газообеспечение). Люди будут заняты решением качественного содержания, а не физического наличия, как сейчас. Индустриальные проекты позволят сократить импорт товаров с высокой добавленной стоимостью. Развитие информационных технологий поменяет традиционный уклад жизни населения в лучшую сторону. Необходимость поддержания экономического роста в условиях наличия большого земельного фонда и ограниченности людского ресурса будут способствовать развивитию науки по автоматике управления, а также ресурсосбережения ввиду отсутствия больших водных запасов и высоких цен на энергоносители. Считаю, что преодоление этих вызовов поможет стране выйти совершенно на новый уровень своего развития через 20 лет.

Победы и неудачи

Говорят, все, что не убивает нас, делает сильнее. Абсолютно согласен. Считаю, что успеха без неудач не бывает, ошибается только тот, кто не действует.

Победа — это успех, который не придет, если не доведешь дела до конца. Поэтому, по моему убеждению, завершить начатое — уже начало победы.

Формула успеха

Главные лидерские качества — это умение словом и делом вести за собой людей.

Моя формула успеха — не бояться проявлять инициативу, брать отвественность на себя.

Любимая цитата

Мне очень нравится вот эта цитата Абая: «Адамзаттың бәрін сүй бауырым деп». В переводе с казахского это звучит так: «Люби все человечество, как своего ближнего». Абай мыслил глобально.

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые