Сапа Мекебаев, журналист, специально для Vласти

На днях в Министерство индустрии и новых технологий прибыло свежее кадровое пополнение. После того, как новобранцы приняли присягу, выяснилось, что государственная служба не так-то уж и сладостна, как ее малюют. Молодые чиновники рассказали журналистам, как им приходится экономить, чтобы не пропасть в дебрях номенклатурных джунглей.

Выживают здесь только сильные духом. Официального жалования ни на что не хватает. Многие приносят еду с собой. Нет денег, чтобы в кино сходить, а про ночные клубы никто и не мечтает. Тем не менее, ни один из опрошенных молодых чиновников не жалеет о своем выборе. А один из них признался, что полтора года не работал, все ждал, пока откроется подходящая вакансия на госслужбе.

Редкостный для нынешнего молодого поколения пример самоотречения – столько времени сидеть на родительской шее, чтобы сейчас получать 60-70 тысяч тенге, которых в дорогой каждому сердцу столице хватит разве что на проезд в общественном транспорте и обед в казенной столовой.

Однако же бедность и нищета на госслужбе никого не пугают. Даже по официальным данным, конкурс на одну вакантную административную государственную должность составляет около 40 человек. И это только в среднем. На некоторые хлебные места, бывает, и до 80 претендентов. И надо быть очень наивным, чтобы громко задаваться вопросом: им, что, медом там намазано?

Намазано! Пройдет немного времени, и эти юноши с горящими глазами, дававшие клятву на Конституции, отомстят нам за все тяготы и лишения государственной службы, с которыми они столкнулись в начале карьеры.

Некоторые из них причинят столько пользы государству, что будут вынуждены спешно бежать в Лондон. Но одно бесспорно: большинству из сегодняшних новобранцев-чиновников просто не хватит места на властной горке. Потому что у тех, кто уже сидит на этой горке, подрастают свои дети и внуки. Повезет тому из них, кто за годы госслужбы ни разу не станет фигурантом какого-нибудь уголовного дела за коррупцию, и на том только основании его плавно переведут в депутаты. Попав в парламент, он сразу ослепнет от счастья, а прозревать будет лишь по команде.

Как сейчас депутатка Карагусова - едва президент сказал, что нужен новый закон о профсоюзах, так у нее глаза и открылись: конечно, пора, мы и сами давно догадывались… Служить народу тоже надо умеючи.

Вообще за последние годы сложился своеобразный национальный рейтинг профессиональных предпочтений. Тележечники на базарах, парковщики машин, охранники в магазинах, полицейские, чиновники. Работать только никто не хочет.

Берегите себя!

"Кабинет Cапы Мекебаева" выйдет в вечерних новостях "31 канала" в 20.00

Свежее из этой рубрики
Loading...