• 3050
Так получилось, что пару месяцев назад я осталась без жилья. Прекрасную квартиру, в которой прошло все мое детство, пришлось продать, чтобы помочь маме сохранить ее бизнес и здоровье. Так мы с мужем оказались в числе многочисленных сверстников, не имеющих собственного жилья, и, естественно, все наши помыслы были устремлены на поиск возможности этим самым жильем обзавестись. Съемная квартира, это, конечно, решение, - но ведь оно не может быть постоянным.

 

Екатерина Баркова, журналист, специально для Vласти

 

Так получилось, что пару месяцев назад я осталась без жилья. Прекрасную квартиру, в которой прошло все мое детство, пришлось продать, чтобы помочь маме сохранить ее бизнес и здоровье. Так мы с мужем оказались в числе многочисленных сверстников, не имеющих собственного жилья, и, естественно, все наши помыслы были устремлены на поиск возможности этим самым жильем обзавестись. Съемная квартира, это, конечно, решение, - но ведь оно не может быть постоянным.

 

Вот тут-то я и поняла, что никогда ранее меня не занимала так сильно тема денег. Они просто были в моей жизни, и мне не приходилось особенно задумываться о том, насколько они влияют на мои поступки, мысли, всю мою личность. Когда денег стало недостаточно (на покупку той же квартиры), я начала осознавать свою зависимость от них – тем более пагубную, что она со всех сторон навязывалась мне рекламой, интернетом, СМИ.

 

Я чувствовала себя как герой фильма «Москва-2017», который видел рекламные бренды в виде огромных живых сущностей, подминающих под себя людей, с их мечтами и желаниями. Я поняла, что в моем родном городе мне нечем дышать – всюду мой взгляд наталкивался на рекламные щиты, кричащие: «У вас будет свой дом!», «Программа «Доступное жилье», «Стань народным акционером» и т.п. Ипотека, кредиты, займы, проценты… Такое ощущение, что они были везде – интернет пестрел слоганами, улицы и дома – красочной рекламой, телевидение и радио каждую минуту призывало меня что-то купить.

 

Как будто кто-то проник в мою голову и вынул из нее все идеи, кроме одной – покупать и тратить. Если раньше моя работа доставляла мне радость и вдохновение, то теперь она стала лишь средством добывания денег. Дома друзей перестали быть просто уютными – а начали делиться на кирпичные и панельные, в престижном районе и не очень. Да, ладно, дома, - большинство вещей или событий теперь воспринимались мной в первую очередь с позиции, сколько придется на это потратить и можно ли это купить со скидкой. Это было время властвования моего личного монстра «покупать и тратить».

 

А потом я задумалась – только ли мой этот монстр? Ведь другие люди тоже захвачены им. Моя знакомая вовлечена в финансовую пирамиду и ее не волнует, что ее материальный рост  идет за счет наивности и средств других людей (она-то на верху пирамиды). Моего папу почти год водила за нос телевизионная лотерея, не желая выплачивать обещанный выигрыш. Друг оказался в долгах из-за кризиса 2009 года, так как его расчеты с поставщиками были в долларах. Еще одни друзья, семейная пара с тремя детьми, похоже, скоро останутся без средств и жилья, не выплатив в срок ипотечный кредит. И таких историй – сотни, я наблюдаю их каждый день на каждом шагу.

 

Погоня за деньгами разрушает бизнес, здоровье, целые судьбы; делает близких людей врагами, а талантливых – «ремесленниками». Мы продолжаем покупать и покупать, - не замечая, что покупаем уже гораздо больше, чем можем использовать. Мы дарим друг другу на праздники формальные чайные сервизы, - а ведь шкафы у всех уже ломятся от посуды, а чай с гостями мы пьем все реже. Мы торопимся приобрести новый технический «гаджет», - хотя еще не успели изучить и в полной мере насладиться старым. У каждого дома полно «углов», забитых вещами, которые мы не достаем оттуда годами. Такое чувство, что бесконечными покупками мы пытаемся заполнить некую пустоту в своей жизни.

 

Однозначно, еда и деньги – это наиболее доступные и простые удовольствия. Но ведь они – сугубо материальны, а человек не животное, для счастья ему необходимо еще что-то не материальное. Как раз на поиск этого у нас не остается ни времени, ни сил, так как получение денег сегодня стало первоочередной и, увы, часто непосильной задачей.

 

Лично мне жалко времени своей жизни, которое уходит сначала на зарабатывание денег, а потом на их трату. Жалко энергии и душевных сил, которые теряются в процессе гонки за деньгами и скидками. Не знаю наверняка, в чем глобальный смысл моей жизни, но не хочу, чтобы он свелся, наконец, только к деньгам.

 

… Почему я пишу все это, когда могла бы просто остановиться сама, и пусть другие продолжают свою денежную гонку? Да, потому что не хочу противопоставлять себя человеческому сообществу, частью которого являюсь. Если по городу ходит вирус, можно поддерживать свой иммунитет, чтобы не заболеть, - но гораздо приятнее дышать, когда вокруг тебя не чихают и не кашляют. Я убеждена, что много умных, думающих людей так же, как и я, ищут свой выход из бесконечного круга «зарабатывать-тратить». Лично мне по душе этот путь: «Любовь – как оружие. Юмор – как щит». Думаю, мы там как-нибудь встретимся.

Свежее из этой рубрики