• 3040
Редакционный директор Vласти Адиль Джалилов рассуждает о том, нужно ли бороться с web-клептоманией и чем это кончится в Казахстане.

Адиль Джалилов, Vласть

 

Каюсь: в моей стране интеллектуальная собственность защищена уже 2 месяца, а у меня еще не выработалась привычка думать с благоговением о приобретении неконтрафактных дисков через дорогу в «Меломане».

 

Да и опять трекеры потихоньку работают на радость простому народу. Приутихли и дискуссии вокруг пиратства.  А ведь какие пафосные бойни были!

 

Одни с праведным огнем в очах осуждали воровство, вроде бы резонно утверждая – закон есть закон. Другие не менее резонно убеждали апологетов авторского права: вы ж загубите Казнет, который только стал мяском обрастать.

 

Согласен и с теми, и с другими. И не берусь судить вслух, насколько оба лагеря материально заинтересованы в своих позициях.

 

Но если, как раз учитывать фактор материальной заинтересованности, то мои симпатии (как и всех, кто не имеет отношения к тем, кому наносится ущерб) априори должны все же быть ближе к пиратскому лагерю. К которому, кстати, ближе и население, и Правда жизни, которая выше законов и пафоса. Во всяком случае, в Казахстане.

 

Сдается мне, дело совсем не в том, что «вор должен сидеть в тюрьме», и не в том, что «закон суров», «не укради» и тому подобное. И даже не в том, что киноиндустрии и музыкальному бизнесу наносится многомиллионный ущерб.

 

У нас этой индустрии практически нет. Да и, если честно, трудно поверить в искренность казахстанского чиновника или эксперта, который вдруг так стал переживать за убытки Спилберга или Кристины Агиллеры.

 

В чем же причина так вдруг возбудившегося желания в Казахстане защищать интеллектуальную собственность (в основном импортную) в Сети?

 

Думаю, коктейль поводов: интересы торговых сетей (которые никак не могут смириться с тем, что пара небольших программ де-факто убили их многолетний высокодоходный бизнес),  обязательства Казахстана перед Западом (на фоне невозможности обеспечить другие права - … ну хоть авторские), глобальное лобби, материализующееся в виде ACTA, SOPA, PIPA.

 

Что теперь? Непонятно… Применять закон? Можно. Причем манипулируя им, например, точечно расчищать ниши. Принесет это пользу, решит ли это собственно проблему? Совершенно точно – нет. Пользователь и трафик в самом деле уйдут вовне.  

 

Потому что те, кто качал любимые сериалы, не пойдут их покупать.

Может, это правовой нигилизм + web-клептомания? Нет, это просто маленькие радости большой части населения. И не надо его «лечить», что это воровство.

 

Потому что население видит в реальном мире ежедневные воровство и коррупцию, с которыми никто особо не борется. И никогда не поверит в благородство намерений инициаторов защитников интеллектуальной собственности в Сети.  Во всяком случае, не поймет до конца суть воровства в данном случае, если миллионы людей этим открыто занимаются. Да и процесс возврата «награбленного» непонятен.

 

И если этот закон вдруг начнет активно применяться в Казахстане, это может спровоцировать социальный взрыв. Потому что это будет не просто удар по маленьким радостям. Это будет апофеоз несправедливости: гаишники берут взятки, преподаватели берут, акимы явно отмывают на бордюрах, дорогах, стройках-ремонтах-праздниках, Жанаозен, … а тут вдруг интересы Спилберга стали священной коровой. Театр абсурда.

 

Поправки в закон о защите ИС приобрели политический масштаб, потому что они в корне классовые: трекерами пользовался эконом-класс (студенты, средний менеджмент, простой люд). А бизнес-класс продолжает покупать свои blue-ray-диски. Закон никак не ущемит интересы имущих.

 

Массовое правоприменение будет выглядеть вопиющей несправедливостью для большинства интернет-пользователей. А именно несправедливость – всегда главный катализатор социального недовольства. Не ущемление интересов, не нарушение прав, а именно НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ущемление/нарушение.

 

Стандартный интернет-пользователь – это молодежь, до сих пор политически пассивная, для которой Интернет и Интернет-блага - все более важная часть жизни.

 

И вполне активизировать эту молодежь сможет масштабное применение данных поправок, в том числе, резонная блокировка, например, Vkontakte.ru, где контрафактного контента на каждой странице огромные кучи.

 

Впрочем, можно поэкспериментировать: заблокировать согласно закону не только казахстанские трекеры, но и все другие ресурсы, распространяющие нелегальный контент, попутно привлечь нескольких особо резвых пользователей. И наблюдать, как митинг несогласных становится многотысячным….

 

Хотя это соблюдет интересы ритейлеров и права пресловутого далекого Спилберга и других celebrities, которые и о Казахстане особо не слышали.

 

Вообще, отобрать  у ребенка чупа-чупс (непонятно кому формально принадлежащий) можно, как можно и предугадать его реакцию. 

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые