Зачем нам такие налоги?
Через несколько лет все население страны будет сдавать налоговые декларации. В реальности это означает, что с одной стороны население будет нести полную ответственность за уплату налогов, а с другой стороны повысится интерес к тому, как эти налоги собираются и тратятся. А перекосов на самом деле тут много.

 

 

Марат Шибутов, Vласть

 

 

 

К папе-банкиру подходит сын и спрашивает:

- Пап, вот смотри - деньги в твоём банке принадлежат другим людям - клиентам, вкладчикам и т. д. А как ты заработал на особняк, "Мерс" и яхту?

Папа отвечает:

- Сынок, в холодильнике кусок сала лежит, принеси его сюда.

Сын принёс.

- А теперь на место унеси.

Унёс. Возвращается и спрашивает:

- И что?

Папа:

- А пальцы-то жирненькие...

 

 

Через несколько лет все население страны будет сдавать налоговые декларации. В реальности это означает, что с одной стороны население будет нести полную ответственность  за уплату налогов, а с другой стороны повысится интерес к тому, как эти налоги собираются и тратятся. А перекосов на самом деле тут много.

 

В настоящее время, 300 наиболее крупных предприятий страны дают около 71% всех собранных налогов, остальные предприятия страны (более 200 000 юридических лиц) дают всего 29%. Это говорит о том, что велика как концентрация финансов в крупных предприятиях, так и наличии теневого сектора.

 

 

 

Если же проанализировать налоговую нагрузку, то очевидно, что страна живет за счет природной ренты крупных корпораций, а не налогов с малого и среднего бизнеса.

 

Запланированные налоговые поступления в республиканский бюджет и Нацфонд в 2013 году

 

 

По сути 4 налога (корпоративный подоходный налог, поступления за использование природных и других ресурсов, НДС, таможенные платежи) составляют 98,87% всех налоговых поступлений. Все остальное составляет только 1,14%. Как писал ранее Счетный комитет, существуют несколько видов налогов и пошлин, которые не оправдывают даже трат на их сбор.

 

Кроме ненужных налогов,  так же есть отрасли, которые платят крайне мало налогов (данные по 2011 году). Если проанализировать крупные предприятия по оборотам и коэффициенту налоговой нагрузки, то выяснится, что несоразмерно маленький объем налогообложения у одной только отрасли - банковская деятельность.

 

Коэффициент налоговой нагрузки определен путем соотношения сумм налоговых поступлений к оборотам по реализации  отдельно по видам экономической деятельности.

 

 

 

Но если брать экономику в целом, то возникает другая картина – меньше всего налогов платит:

 

  1. Торговля
  2. Строительство
  3. Финансовая деятельность.

 

Две первых отрасли являются крайне криминализированными и уклоняющимися от налогов, а финансовая деятельность имеет  большие льготы, так как в ней непосредственно участвует наша элита.

 

 

 

 

 

Таким образом, получается такая ситуация:

 

  1. Государство хочет повысить количество собираемых налогов с граждан индивидуально. При этом известно, что в реальности большинством имущества страны владеет менее 1% граждан, на которых и стоит обратить внимание.

     
  2. В стране налоги на депозиты, доли в предприятиях, акции и паи в фондах или отсутствуют или ниже действующих ставок подоходного налога. Два ключевых налога, с помощью которых обычно регулируется богатство очень маленькие – к примеру, если вы владеете недвижимостью стоимость 120 миллионов тенге, то платите налог в размере 748 300 тенге, что составляет всего 0,6%, а налог на наследство вообще отсутствует. Это позволяет элите платить налогов, по сути, гораздо меньше, чем малоимущий гражданин. Ключевые вещи вроде владения землей, зданиями, акциями предприятий и прочим облагаются гораздо более меньшим налогом, чем индивидуальный подоходный налог с зарплаты (на самом деле работодатели всегда учитывают все виды отчислений с зарплаты, что сказывается на ее размере).

     
  3. Большинство налогов дает примерно 1-5% предприятий, которые составляют крупный и отчасти средний бизнес. Размеры налогов от остальных гораздо меньше и по сути на бюджете особо не сказываются.

     
  4. Часть отраслей с весьма крупным оборотом (строительство, финансовая деятельность, торговля) платит в относительной доле гораздо меньше налогов, чем образование и здравоохранение, что не очень обосновано экономически и несправедливо для общества
     
  5. На фоне того, что в целом, богатые граждане платит крайне мало налогов, и существуют целые отрасли, которые явно нуждаются в более пристальном внимании налоговиков, Минфин хочет тотально контролировать налоги всего экономически активное население Казахстана, треть из которого является самозанятыми, то есть безработными. Что же ответит на это наше население видно на следующей картинке. 

 

 

 

 

Свежее из этой рубрики