Записки из аула. Часть I

Арсен Рысдаулетов, специально для Vласти

У бывшего банкира, а теперь садовода Арсена Рысдаулетова началась новая жизнь — он переехал из города в аул, и теперь на нашем сайте будет вести дневник о том, как проходят его дни в поле.

Новый сельскохозяйственный сезон уже начался, и фермеры вовсю работают на полях. Самые предусмотрительные еще осенью и зимой закупили необходимые семена, оборудование, технику и договорились с рабочими на новый сезон. Те, кто не имеет большого опыта в этом нелегком деле, идут на ощупь, и все делают только сейчас. Я отношу себя и к первым, и ко вторым. По многим категориям у меня показатели значительно хромают. Причин много, но не хочется начинать с негативных мыслей.

В этом году у меня целых два проекта, в которых для меня отведена разная роль. Первый, это мое основное место работы – проект «Арба Эко Аул» в селе Каракемер. Там я ответственен за всю производственную часть овощеводства. Во втором проекте по «Развитию сельских регионов – Фермеры Чилика», я занят маркетинговой частью, а именно — работой с партнерами по сортоиспытанию и реализацией овощей после их созревания. В семейном саду контроль ведет мой дядя, и мне не приходится об этом переживать. Иногда кажется, что я слишком много на себя взял, но следя за активностью многих своих коллег из Казахстана и других стран, понимаю, что это нормальный процесс, когда специалист работает на производстве и одновременно занимается определенной научной деятельностью.

В течение всей осени и зимы я морально готовил себя к новой весне. Радовался, когда шел снег. Огорчался, когда в феврале на поле не осталось ни одного белого пятнышка. Отдельной статьей расходов стали непредусмотренные «транзакционные издержки», которые бывают во время переговоров, заключения договоров, многочисленных поездок, поисков и бесконечных звонков. Долго договаривался с поставщиками семян, оборудования и инструментов. Отдельным криком души был поиск хорошего агронома. Кто-то из коллег покинул проект, и мне стало намного сложнее, так как значительная профессиональная часть ответственности была разделена между нами.

Когда я стал рассказывать своим коллегам-специалистам из сельского хозяйства, что буду выращивать большой ассортимент овощей, все как один стали твердить мне, что это гиблое дело. «Ничего у тебя не получится», «только деньги закопаешь», «подведешь людей», «умрешь на поле с тяпкой в руках», вот собственно небольшая часть того, что мне пришлось выслушивать. Те, кто в этом ничего не понимает, конечно же, говорят, что я занимаюсь благородным делом.

Все тревоги улетучились, когда я нашел агронома и сформировал основной костяк рабочих с большим опытом в овощеводстве. Неожиданные заморозки и обильный снег позволили нам оттянуть начало работ. Ледники в горах покрылись снегом, а земля получила дополнительную влагу и насытилась ею. В этот момент я понял, что мы сделали правильно, не поспешив с посевом семян в парники. Ночью температура опускалась ниже 10-15 градусов, и в моем регионе некоторые фермеры потеряли часть своей рассады. Особенно это коснулось рассады огурцов.

В целом настрой у всех рабочий. Апрель и май обещают быть интересными и захватывающими. А я буду здесь рассказывать о своих полевых буднях.

Свежее из этой рубрики
Loading...