Записки из аула. Часть II

Арсен Рысдаулетов, специально для Vласти

Бывший банкир, а теперь фермер Арсен Рысдаулетов рассказывает о том, как проходят его дни в поле, об уроках, которые он получает, и почему в ауле важно со всеми дружить.

С момента моих последних записей в этот дневник прошло 20 дней. За это время мы подняли парники, посеяли семена на рассаду и получили всходы всех культур. Поле вспахано, сделали малование, культивацию, дороги и траншеи. На днях начнем прямой посев остальных культур в грунт. Если по началу планы казались расплывчатыми, тот сейчас уже есть четкие очертания всех полевых работ, которые мы выполнили, и их можно пощупать руками. Конечно же, это радует. И снова вспоминается поговорка, что «глаза боятся, а руки делают».

В плодоовощеводстве к бригаде рабочих нужен особый подход. Здесь необходимо обладать сразу несколькими качествами: уметь быть лидером, обладать харизмой и сильным характером. Когда даешь слабину, то рабочие начинают пользоваться этим. Но нельзя так же перебарщивать с методом «кнута и пряника». В общем истина где-то посередине. Я уже наслышан о разных историях, когда рабочие в отместку за плохое отношение вырывали саженцы в садах, пускали скот на засеянное поле, либо просто воровали часть урожая. Последнее очень сильно развито, поэтому здесь нужно быть очень внимательным. Коллектив должен быть сформирован из людей из разных регионов. Не хочется сейчас думать о таких негативных моментах, но нужно быть предусмотрительным.

Еще один момент, который стал для меня уроком: в ауле нельзя доверять человеку работу, и спокойно уезжать, думая, что он ее выполнит. Пусть он будет тысячу раз специалистом с многолетним опытом, но нужно убедиться, что работа выполняется именно так, как ты ожидаешь. Мне хватило одного раза. Теперь с каждым участником цепочки я стараюсь детально обговаривать задание по несколько раз. Убедившись, что все рабочие поняли задачу, я все равно их проверяю и участвую в процессе.

Любые сильные колебания температуры, ветер, снег и человеческий фактор могут поставить крест на всей проделанной работе. Стараюсь сделать так, чтобы мои ребята ни в чем не нуждались, и своевременно обеспечиваю их продуктами, техникой и необходимым инвентарем для качественной работы. Меня в свою очередь полностью обеспечивают и поддерживают старые и опытные работники компании. Почему в тексте так много слова «работа»? Потому что она идет здесь каждый день без выходных и праздников.

Мне пришлось заново узнать местные законы и обычаи. Хочешь или нет, но приходится подстраиваться под местную систему жизнеустройства. Очень важно, чтобы общество в тебе нуждалось, так как ты нуждаешься в обществе. Опять же, в ауле нужно уметь со всеми дружить. Мой авторитет пока держится на моих родных, которые зарабатывали его здесь в течение десятилетий. И в частности благодаря моему деду Раису. Когда-то он участвовал в строительстве трех сел, которые формируют Каракемерский сельский округ. Он участвовал в процессе создания фермы КРС, плодоовощного совхоза, посадке садов, виноградников и освоения целинных земель.

На расстоянии одного километра здесь можно увидеть разные типы почвы. Местами тут очень много камней. Дед рассказывает, что они появились здесь в 50-60-х годах в результате слишком глубокой вспашки «дипломированными специалистами» из СССР. Камни по сегодняшний день «пьют кровь» местным фермерам. Дед был против глубокой пахоты, но тогда обычного сельского парня никто не послушал. Спустя больше полувека он вспомнил про этот эпизод, и я немного злился, что у меня появился еще один объем непредусмотренной работы. Но, к удивлению, выделенный участок земли оказался практически чистым от камней. Более того, земля отдыхала в течение многих лет, и овощи, которые мы будем на ней выращивать, также будут экологически чистыми.

В этом году яблони зацвели очень рано. Изменение климата здесь можно увидеть невооруженным глазом. Если 20 лет назад яблони цвели к 9 мая, то в последние несколько лет они цветут во второй половине апреля. Теплый март сделал свое дело, и теперь главное, чтобы в мае не было резких и сильных заморозков, которые могут повредить плодовому дереву. Всем нам хочется осенью и зимой есть вкусные местные яблоки.

Свежее из этой рубрики
Loading...