• 3432
Вы вообще как относитесь к здоровью своему и в целом? Дык, это же самое важное, - скажете Вы – без здоровья сложно достичь многого в этой жизни. Несмотря на столь очевидные вещи, у меня складывается ощущение, что в рамках государственной системы, здоровье не воспринимается серьезно. Куда уж приятнее поговорить о новых финансовых инструментах или гаджетах. Ну, а здоровье никуда не денется...

Мария Глебова Барнс, США, специально для Vласти

 

Вы вообще как относитесь к здоровью своему и в целом? Дык, это же самое важное, - скажете Вы – без здоровья сложно достичь многого в этой жизни. Несмотря на столь очевидные вещи, у меня складывается ощущение, что в рамках государственной системы, здоровье не воспринимается серьезно. Куда уж приятнее поговорить о новых финансовых инструментах или гаджетах. Ну, а здоровье никуда не денется...

 

Ошибочно считать, что проблемы здоровья могут сводится исключительно к насморку и другим болезненным проявлениям. По определению Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье есть состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Если с физическим все более или менее понятно, то вот умственное и социальное благополучие все же стоит обсудить.

 

Абсурд Казахстанский

 

Слушая рассказы друзей и в который раз негодуя относительно халатного и одновременно платного отношения врачей, я задаюсь вопросом, насколько мы уважаем себя, чтобы требовать наличия в стране, находящейся в первой мировой десятке по запасам нефти и газа, достойной системы здравоохранения? Почему наша прекрасная страна входит в первую пятерку в мире по количеству суицидов? Почему мы не реагируем, когда участковый врач укоряет родителей в позднем вызове на дом, когда ей самой уже нужно бежать по «своим» делам, а в это время бедный ребенок лежит с температурой под 40? Почему мы не протестуем против подарков медсестрам, которые также давали клятву Гипократа, за то, чтобы они правильно сделали укол? Почему, мы в первую очередь думаем «ой бай, маскара» и «что скажет Марья Алексевна»?

 

По данным "Центра социально-политических исследований "Стратегия" у каждого третьего казахстанца сложилось негативное отношение к отечественной системе здравоохранения, при том что финансирование системы увеличилась в десять раз за последние десять лет. Казахстан тратит на систему здравоохранения около 3,2% ВВП страны. К этому добавляется, что покупка инновационного обородувания увеличивается непропорционально количеству нового медицинского персонала. И Министры Здравохранения, как нашкодившие мальчишки, сменяют друг друга... Ну почему же у нас настолько удивительно равнодушное отношение к одному из основополагающих факторов успешной нации? Мы ведь хотим быть успешной нацией, по крайней мере, декларируем это.

 

Есть старое правило: "Если ты делаешь то же, что и всегда, ты получишь то, что получал обычно". С советского времени повелось, что медицинское обслуживание должно быть бесплатным. Если правительство выделяет деньги, это априори хорошо, а по поводу всех недостатков мы лучше промолчим «чтобы кто-нибудь что-нибудь не подумал»...

 

Абсурд Американский

 

Несмотря на то, что в  США 80% населения довольно медицинским обслуживанием, абсурд всей ситуации заключается совсем в другом. Перед выборами в США новая реформа здравоохранения с рабочим названием ObamaCareстала притчей во языцах. В основе ее лежит стремление Президента страны заставить систему медицинского страхования служить интересам людей и бизнеса, а не страховым и фармацевтическим компаниям.

 

На данный момент система медицинского страхования доведена до полного абсурда. В последние годы в США объем расходов на здравоохранение достиг $8,500 на человека. За последние семь лет 137,000 человек ушло из жизни из-за невозможности получить необходимое лечение.15% населения (45 млн.) не имеют медицинской страховки, с поправкой на 10 млн. – нелегальных резидентов. США тратят на здравоохранение около 17% ВВП, при этом находятся на 29 месте по продолжительности жизни позади Словении и на 30 по детской смертности позади дружественной Кубы. Говоря о государственных программах, то на 10% самых больных американцев приходится около двух третей всех национальных расходов на медицину, и, наоборот, на 50% наиболее здоровых – менее 5%. Естественно, что страховые компании стараются максимально привлечь здоровую категорию, а больных отпугнуть страшными тарифами. При этом, в стоимость страховых услуг закладывается 20-30% административных расходов компании на продвижение своих услуг, а это 30% налога с каждого честно заработанного американского доллара.

 

Самым амбициозный пункт программы - включить в систему медицинского страхования всех до единого жителей США путем создания в каждом штате страховых бирж. Незастрахованные граждане и малый бизнес смогут, объединившись,  требовать от страховых компаний лучших тарифов. Страховые компании же получат в подарок значительное снижение расходов на рекламу. Это должно простимулировать ценовую конкуренцию, понизить тарифа и стандартизировать услуги.Ожидается, что граждане США смогут приобрести полис, цена которого будет зависеть не от их состояния здоровья, а от уровня дохода. Более того, с наиболее дорогих полисов ($10 200 на человека) будут взимать 40% налог с продаж страховой компании.

 

Беря во внимание факт увеличения разрыва на лестнице социальной мобильности, где богатые богатеют, а бедные беднеют, права на государственные субсидии получит та часть среднего класса (lowermiddleclass) (32 млн.), кто не был достаточно бедным для государственной программы Medicaid, но и не был достаточно богатым, чтобы приобрести страховой полис. Теперь бюджетные субсидии на оплату страховки смогут получать семьи с доходом до $88 000 в год, что в 4 раза выше официального уровня бедности ($22,000).

 

При всей радужной картине реформы YesWeCanнаселение в большинстве своем недовольно и продолжает извергать пламя относительно социалистических замашек Президента Обамы и, как считают республиканцы, его неприятия основ рыночной экономики. «Если государство скажет «Ешьте брокколи» - Неужели мы все отправимся на рынок за этим овощем?» - скандируют они. К слову, брокколи бы совсем не помешал в качестве здоровой диеты для некоторых нелюбителей новой реформы.

 

Недовольство определенной группы населения США возможно понять - в ход  а спасение обездоленных идут деньги, оплаченные в виде налогов. К слову, если реформа в итоге будет иметь месть быть, все американские семьи с доходом более $350 000 в год должны будут платить дополнительный налог со ставкой около 5%. С 2014 г. гражданам, не имеющим медицинской страховки, придется платить ежегодно штраф в размере $695 или 2,5% от годового заработка, в зависимости от того, что больше. Также штрафы будут платить и компании, где работает более 50 не застрахованных сотрудников, при условии если хотя бы один из них получает государственные субсидии на медстраховку. Размер штрафа составит $2000 с каждого работника в год.

 

Двадцать шесть штатов подали прошение в Верховный суд о «неконституционности» вносимых поправок и нарушению закона о межштатной торговли. Интересно, что в 1960 году Кеннет Эрроу, экономист, удостоенный Нобелевской премии, доказал, что здравоохранение не может эффективно работать на свободных рынках, благодаря невозможности с точной вероятностью предугадать болезнь человека, или когда он решит обратиться к врачу.Тем не менее, если все завершится успехом (на что я лично очень надеюсь), США станет первой в мире страной, где удалось наладить нормальную работу системы здравоохранения без создания государственных страховщиков.

 

Fin

 

К 2013 году будет сформирована Единая национальная система здравоохранения РК. Уже сделаны первые шаги с точки зрения финансирования стационарной помощи из государственного источника. Я верю в добрые начинания, но у меня опять вопрос – ну почему мы опять о здоровье шепотом говорим?

Свежее из этой рубрики
Просматриваемые