• 17891
Женщины в мире экономики и финансов: Наталья Коржова и Жанар Айтжанова вступают в «модную» битву

Маргарита Бочарова, автор и продюсер рубрики

Утонченный стиль, четкое позиционирование себя перед собеседником и завидную энергичность Натальи Коржовой имиджмейкеры сравнили с консервативным образом Жанар Айтжановой, которой характерны скромность в поведении и женственная располагающая манера разговора.

Лена Вселенная
Ведущая, дизайнер, модель
Всегда восхищают женщины, которые вне зависимости от степени высоты своего положения не забывают также о высоком — о моде, о собственном стиле — и всегда, даже при самом плотном графике работы, находят время для себя любимых. В каждой женщине есть что-то особенное — главное, понять правильно, что, и, конечно, нужно уметь подчеркнуть свои достоинства. Иногда требуется помощь профессионалов, чтобы ловить на себе восхищенные взгляды и слышать комплименты. В нашей рубрике сегодня две героини, каждая из которых по-своему прекрасна, и я предлагаю узнать, как их оценили наши эксперты.
Внешний вид Жанар Айтжанова Наталья Коржова
стиль одежды, прическа, уникальность
Соответствие занимаемой должности 7 8
Соответствие модным тенденциям 8 9
Привлекательность 9 9
Индивидуальность 5 8
Итог 29 34
Рауль Бушумбаев
Стилист, имиджмейкер
Женщинам сложно управлять миром, участвовать в битвах, отстаивая свои убеждения и достигая намеченных целей в суровом мире мужчин. Здесь никто не уступит тебе место, не подаст руки, да и показывать свои слабости здесь совсем не принято. Женщинам приходится быть тверже и решительнее, а зачастую и быть гораздо сильнее многих мужчин! В этих условиях сложно сохранить свое женское начало, но наши героини без особого труда справляются с этим. Наталья Коржова явно уделяет большое внимание волосам: всегда ухоженные и уложенные, правильно промелированные пряди освежают ее образ. Она либо пристально следит за модными тенденциями, либо обладает врожденным вкусом. Так или иначе, каждый раз она выглядит утонченно и стильно! Жанар Айтжанова часто использует в своем луке легкие кофточки различных цветов под строгие пиджаки и костюмы, тем самым облегчая свой образ, создавая легкую небрежность в целом консервативном стиле.
Можно порекомендовать ей добавить разнообразие в свои образы, позволить себе больше смелых решений, использовать различные аксессуары. Как и многие женщины в политике, Жанар Айтжанова отдает предпочтение классическому жемчугу, который в свое время сделала культовым аксессуаром одна из икон стиля Коко Шанель. На сегодняшний день существует около 120 оттенков жемчуга, и хотелось бы видеть на наших героинях не только белый, но и черный, серый жемчуг.
Речь Жанар Айтжанова Наталья Коржова
грамотность, дикция, тембр, особенности речи
Соответствие занимаемой должности 7 8
Соответствие модным тенденциям 5 8
Привлекательность 8 7
Индивидуальность 9 9
Итог 29 32
Рустам Максутов
Теле- и радиоведущий, журналист, музыкант
Несомненно, и Жанар Айтжанова, и Наталья Коржова имеют свои особенности в речи и в манере разговора. И проводя между ними параллель, хотелось бы отметить, что они — совершенно разные люди. Оттого — разный подход к работе. Жанар Айтжанова — человек по своей сути очень скромный. При разговоре или ответах на вопросы старается отвечать чётко, лаконично, но при этом, не углубляясь в детали. Совсем иной Жанар Сейдахметовна предстаёт перед нами во время чтения доклада. Здесь она забывает о своих слушателях и отдается теме выступления. По моему мнению, в таких ситуациях можно было бы просто раздать доклад своим коллегам для личного ознакомления. В речи очень часто слышатся «слова-паразиты», которые могут вызвать недоверие. К таковым отнесу слово «как бы». Оно априори перечёркивает всё сказанное до этого. «Потому что» в речи Жанар Айтжановой встречается также часто. Для неё это своего рода мост, служащий для последующего пояснения подробностей. Однако говоря об этом, нельзя упускать её безупречное знание казахского языка. Именно поэтому в русской речи возможна неуверенность и небольшие ошибки в произношении некоторых слов. Наталья Коржова — женщина сильная. Определяется это её манерой говорить — прямо, без всяких намёков и уходов от темы. Именно про таких женщин обычно говорят: «И в горящую избу войдёт, и коня на скаку остановит!». Такая черта в разговоре — очень полезная штука. Во-первых, вызывает чувство уверенности и знания дела. Во-вторых, такой подход даёт ей шанс перехватить инициативу в разговоре, что хорошо демонстрирует в ней лидерские качества и непринятие поражений. В беседе строга в первую очередь с собой. Это помогает ей чётко ставить свою позицию перед тем или иным человеком, что, в свою очередь, позволяет добавлять определенных лиц в круг её доверия.
Единственное, что я могу посоветовать Жанар Сейдахметовне, это добавление разговорной речи во время зачитывания доклада. Из плюсов могу отметить её улыбку. Это определённо вызывает доверие у оппонентов и слушателей. Наталье Артёмовне я бы посоветовал совместить текущую манеру говорить с ораторским искусством. Это позволит ей в полной мере владеть ситуацией.
Невербальное восприятие Жанар Айтжанова Наталья Коржова
язык тела, мимика, жесты
Соответствие занимаемой должности 9 9
Естественность поведения 8 8
Привлекательность 8 9
Индивидуальность 9 8
Итог 34 34
Ольга Алесковская
Психолог, вице-президент Ассоциации психологов Республики Казахстан, директор Центра современных психотехнологий
Две женщины, два политика, занимающие высокие посты в государстве. Наблюдая за их невербальными знаками и сигналами, можно сделать заключение, что соответствие языка тела, мимики и жестов занимаемой должности у обеих героинь — полное. Ни одну, ни другую нельзя упрекнуть в несовпадении. У обеих — быстрая, хорошо развитая речь, они прекрасные ораторы и свободно чувствуют себя на публике. Однако надо учитывать, что обсуждаемые персонажи — люди публичные. Мы можем наблюдать за ними только на официальных приемах, по телевидению, на публичных мероприятиях, а для правильной интерпретации жестов необходимо учитывать весь контекст, в котором существуют эти жесты. И еще очень важное замечание — существует прямая зависимость между социальным положением человека и количеством жестов и телодвижений, которыми он пользуется. Особенность заключается в том, что чем выше социально-экономическое положение человека, тем менее развита у него жестикуляция и беднее телодвижения. Также с возрастом жесты людей становятся менее броскими и более завуалированными. Поэтому, в силу вышеизложенных фактов, в своих оценках из-за неполноты информацииприходится полагаться на интуицию. Из скудных общедоступных источников можно заметить следующие индивидуальные особенности: — у Жанар Айтжановой — естественность поведения, свойственная темпераменту сангвиника, сильная нервная система, уравновешенность и подвижность, трудолюбие, настойчивость, ответственность, самокритичность, чувство собственного достоинства, скромность. В качестве уникальности невербальных проявлений героини можно отметить индивидуальность, заключающуюся в очень женственном, даже детском произношении некоторых звуков, что придает ей особый женский шарм в манере говорить. — у Натальи Коржовой — те же качества сангвиника, дополненные активностью, энергичностью, добротой и готовностью прийти на помощь, оптимизмом. У нее нельзя не заметить чисто женскую черту — стремление всегда хорошо выглядеть, следить за своей прической, одеждой, следовать модным тенденциям.Поэтому в категории «сексуальность/привлекательность» у Коржовой оценка немного выше, а в категории «уникальность невербальных проявлений» выше баллы у Айтжановой. В целом оба политика вполне естественны и конгруэнтны в вербальных и невербальных проявлениях.
Пожелать хочется больше таких женщин в нашем правительстве, потому что психологам известно, что женщины обладают гораздо более развитой интуицией, чем мужчины, поэтому они более подходят для ведения важных переговоров, деликатных поручений и ответственных заданий.

Результаты

Жанар Айтжанова VS Наталья Коржова
92 балла 100 баллов
Лена Вселенная
Хотелось бы выразить личное восхищение нашей победительнице — Наталье Артемовне. На мой взгляд, это идеальный образ женщины у власти. Ее внешний вид — это сочетание благородства, интеллекта и природной женской красоты. По всем критериям я бы поставила оценку «отлично»! Образ Жанар Сейдахметовны — более мягкий, спокойный. Я бы добавила немного выразительности. Каждый сезон фэшн-сообщество готовит новинки, и хотим мы этого или нет, но чтобы быть в тренде, нужно быть в курсе этих новостей. Возможностей сегодня для этого очень много: различные журналы, телепрограммы... Не исключение и наша рубрика, где можно найти полезные советы от экспертов. Следите за модой, и красоты вам во всем!

Справка Vласти

Жанар Айтжанова — министр по делам экономической интеграции с апреля 2011 года. До этого назначения с марта 2010 года исполняла обязанности министра экономического развития и торговли. С мая 2005 года является Специальным представителем Республики Казахстан на переговорах по вступлению во Всемирную Торговую Организацию. Ранее работала вице-министром индустрии и торговли, координатором программ в Представительстве ООН в Республике Казахстан, помощником координатора ООН и представителя ПРООН в Монголии, куратором программ Отдела стран Центральной Азии Регионального бюро Европы и СНГ ПРООН в Нью-Йорке. Награждена медалью «Ерен еңбегі үшін».

Наталья Коржова — ответственный секретарь министерства финансов с апреля 2008 года. С 2006 по 2007 годы исполняла обязанности министра финансов. С 2002 по 2005 годы работала вице-министром, первым вице-министром экономики и бюджетного планирования. В разные годы занимала должности вице-министра финансов, министра труда и социальной защиты населения. Трудовую деятельность в финансовой сфере начала в 1979 году в центральном аппарате министерства финансов, проработав на разных должностях. Доктор экономических наук. Имеет научные публикации в специальных и периодических изданиях. Награждена орденами «Құрмет» (2001) и «Парасат» (2009).

Свежее из этой рубрики