Дина Идрисова, психолог, журналист, специально для Vласти

Павлины едят змей.  Тем,  кто исповедует индуизм запрещено причинять им вред, потому что с 1963 года они официально названы национальной птицей Индии. А у меня к ним претензии личного характера. Потому что я видела, как павлины утащили цыпленка из соседнего вольера и играли им в волейбол.

Перекидывали друг другу птенца, словно это был мяч. Расхожая фраза о том, что человек самое жестокое животное, потому что без весомой причины убивает себе подобных, потеряла для меня смысл. Зато фраза о том, что многие знания - многие печали, обрела совершенно другое значение.

Быть может, для экономии времени, человек навсегда закрепляет за названиями определенные явления и потом почти не перепроверяет их значение. Зачем? Это же усвоенные звания. Недавно я попалась на этом вот как: увидела, как женщина европейской внешности таскает лежаки по пляжу, потом пиво к лежакам, потом зовет мужчину, располагает его удобно, смазывает кремом, вручает пиво и раскладывает в тенечке. Я тут же заподозрила в ней русскую бабу. В некрасовском смысле слова, когда про коня и про селенья восхищенно. А вот и выяснилось, что это были британцы. Такая, видимо, оборотная сторона у феминизма.

Еще довольно часто можно услышать сожаление при обсуждении дам противоположного склада, они ходят в закрытой одежде и платках. При этом делегируют своим мужчинам таскать лежаки, а сами только эффектно располагаются на фоне океанского заката, позируя для смартфонов. Вполне возможно, размещают фото на страницах социальных сетей.

Строго фиксированные знания именно поэтому бывают вредны. С ними тяжело расставаться, да и пустота на месте такой потери ноет почти как больной зуб. Вот они - печали многих знаний. Мы приобретаем знания как имущество: два диплома, курсы повышения квалификации, сертификаты умений и навыков - количество строк в резюме, прибавка к окладу, новое положение в обществе. Списки фамилий философов и политиков, списки названий книг... Нам заворачивают разные размеры знаний, в зависимости от престижа учебного заведения. Где-то достаточно прочесть учебник, а где-то непременно привести пару цитат из монографии.

Мы радуем родителей и работодателей новыми объемами знаний. И все это сортируется по полочкам: не до конца освобожденная женщина Востока, феминизм как гуманизм, павлин - родственник фазанов и куриц...

Но есть и другое объяснение поведению павлинов. Гуманистическое. В случае с людьми, оно звучит так: не бывает плохих людей, бывают плохие поступки.

Может быть, у павлинов просто день не задался? Может, у них тонкая душевная организация, а цыпленок смотрел без уважения?

А может, просто знаний всегда недостаточно и нужно больше? Чтобы все понимать, принимать и не разочаровываться?

Свежее из этой рубрики
Loading...