Тимур Кулибаев предложил «приглашать инвесторов в более чувствительные сектора»

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

По традиции ежегодная конференция столичных предпринимателей проходила в одном из самых дорогих отелей города Астаны - "Rixos". Однако привычной толчеи "деловых костюмов" не наблюдалось. Представители бизнеса стягивались в зал спокойно и как будто не очень охотно, а организаторы перед самым началом встречи даже предложили собравшимся сесть поплотнее - много пустых мест. Впрочем, очень быстро зал заполнился городскими чиновниками, так что свободные кресла не слишком бросались в глаза. В конференции приняли участие председатель президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев и аким города - Адильбек Джаксыбеков.

Встреча началась с отчетов. Директор Палаты предпринимателей Астаны Гани Тасмаганбетов рассказал, что диалог с городскими властями у бизнеса налажен; аким столицы сообщил радостную весть - в Астане досрочно выполнена поставленная президентом задача достичь в структуре ВВП доли малого и среднего бизнеса в 50% к 2050 году. А в ВРП Астаны по итогам 2015 года доля бизнеса уже составила 61%.

Тимур Кулибаев обратил внимание на открытость акимата столицы к диалогу с бизнесом и сразу озвучил идею от НПП по приватизации: "В 2015 году приватизация вроде бы началась, но объекты выставили не очень привлекательные с коммерческой точки зрения. Во-вторых, достаточно высокие цены. Понятно, что сейчас в условиях кризиса у предпринимателей и банков в первую очередь нет большой тенговой ликвидности для того, чтобы осуществлять участие в приватизации. Поэтому мы, как Национальная палата предпринимателей, вносим предложение: что касается коммунальной собственности в Астане, поступить по принципу yellow pages. То есть то, что интересно бизнесу из коммунальной собственности, надо отдать бизнесу по механизму ГЧП, по механизму, как мы предлагаем, продажа в рассрочку.

Для городского бюджета не суть важно, поступления от приватизации, а важно, чтобы создалась конкурентная бизнес-среда. Чтобы качество услуг, которые оказываются по линии бюджета города, было на высоком уровне".

После отчетов бизнесмены и чиновники начали диалог. Представители бизнеса в медицинской сфере сразу же обратили внимание на налоговые вопросы, пояснив, что отсутствие определенных льгот отталкивает инвесторов. Председатель правления НПП Аблай Мырзахметов заверил, что над совершенствованием налогового законодательства нацпалата работает с госорганами очень активно. Тимур Кулибаев согласно кивал, но потом заметил: "Я посмотрел список предприятий по ГЧП, так автовокзалы, стоянки, детские дошкольные учреждения. 4 иностранных заявки есть на строительство детских дошкольных учреждений, 4 китайских заявки. Уважаемые коллеги, давайте мы будем наших китайских инвесторов приглашать на капиталоемкие, наукоемкие (проекты), там, где они действительно могут применить свои знания, инвестиции принести. Вот у нас здесь Совет деловых женщин города Астаны. Давайте вот, наверное... И те деньги, которые сейчас выделяются по линии "Даму", по линии акимата, давайте вот эти деньги направим - научите наших женщин астанинских, чтобы дошкольные учреждения... Точно, наверное, мы сами сможем сделать. Я предлагаю инвесторов приглашать в более чувствительные сектора".

Как оказалось, присутствие, даже потенциальное, китайского бизнеса, смущает и производителей. Представитель одного из бетонных заводов посетовал: мол, китайские бизнесмены подали заявку на строительство завода по производству бетона, тогда как в городе и области уже действует пять заводов и предложений на рынке достаточно. "Мы и так уже демпингуем по цене", - всплеснул руками производственник. Его поспешил успокоить руководитель СЭЗ "Астана новый город" Ильяс Жангаскин: "В прошлом году китайские инвесторы обращались, для них был зарезервирован участок, но за год они так и не предоставили документы, поэтому этот проект был снят с рассмотрения".

Пожаловались представители бизнеса и на новые кассовые аппараты - с онлайн-передачей.

"У нас часто бывают сбои с Казахтелекомом, сеть интернет пропадает, и в связи с этим у нас приостанавливается работа. На три дня, которые даются по законодательству, кассовый аппарат работает в автономном режиме, и после этого он блокируется, надпись выходит "заблокировано налоговыми службами". Налоговые службы отрицают, говорят: это не наша проблема, это проблема уже в Казахтелекоме. Сейчас у нас каждые выходные сеть, как правило, теряется, и работать невозможно", - пожаловались предприниматели. Представитель департамента госдоходов не согласился, заявив, что пилотный проект для реализаторов алкогольной продукции еще в прошлом году был проведен успешно, и в случае возникновения проблем все "оперативно решается". Впрочем, Аблай Мырзахметов заметил, что уже и в НПП есть обращения от предпринимателей с разных регионов и предложил провести отдельный селектор по этому вопросу. Предложение представители бизнеса встретили бурными аплодисментами.

В целом, встреча длилась чуть больше часа. Бизнесмены сетовали на проблемы, чиновники заверяли, что готовы их решать конструктивно. На такой ноте все и распрощались - до новых встреч и проблем.

Фото http://www.gazprom.ru/

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...