Единственный западный страховщик AIG уходит с казахстанского рынка

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Страховая компания AIG, представленная на казахстанском рынке АО «Чартис Казахстан Страховая Компания», собирается прекратить операционную деятельность на территории Казахстана, но продолжит выполнять имеющиеся обязательства, сообщили Vласти в компании.

По информации представителей Чартис Казахстан, AIG периодически анализирует свое географическое присутствие и проводит детальную оценку операционной деятельности на глобальном уровне.

«В результате внимательного рассмотрения и глубокого изучения рынка, компания AIG приняла решение закрыть операционную деятельность по страхованию на территории Республики Казахстан», - рассказал Ален Казбек, ассистент генерального директора Чартис Казахстан.

Однако, Казбек заверил, что AIG остается финансово устойчивым страховщиком и продолжит выполнять свои обязательства, предоставляя полноценное обслуживание по урегулированию страховых случаев по всем действующим договорам страхования.

«Мы также прилагаем все усилия, чтобы поддержать наших сотрудников во время переходного периода. Для обеспечения плавного и безболезненного процесса прекращения деятельности компании на казахстанском рынке, мы также уведомили регулятора», - резюмировал Казбек.

В целом, решение Чартис Казахстан об уходе выглядит достаточно очевидным на фоне её основных финансовых показателей. Согласно самой ранней финансовой отчетности компании, в 2004 году её активы составляли 1,038 млрд тенге. К концу 2013 года они составили 2,704 млрд тенге. Наибольший объем активов Чартис Казахстан показал в 2008 году (9,553 млрд тенге), и с тех пор они стали снижаться.

Чистая прибыль компании за 2013 год составила 34 млн. тенге. Однако в 2004 году этот показатель был значительно выше – 119,6 млн. тенге. Наибольшую чистую прибыль компания также продемонстрировала в 2008 году (187,1 млн. тенге). С того момента она неуклонно снижалась.

Собственный капитал и объем обязательств Чартис Казахстан показывает, что компания действительно сможет выполнить свои обязательства и спокойно уйти с рынка. На конец 2013 года собственный капитал компании составил 1,927 млрд тенге, а обязательства 777,2 млн. тенге.

AIG – международная страховая компания, работающая на различных рынках более 90 лет. Она предоставляет услуги более 80 млн. клиентов в более 100 странах мира. Это одна из крупнейших международных организаций в секторах имущественного и личного страхования.

22 апреля 1998 года компания была зарегистрирована Минюстом Республики Казахстан как закрытое акционерное общество. В соответствии с новыми законодательными требованиями была перерегистрирована в акционерное общество в мае 2005 года. Это единственная западная страховая компания, которая представлена на казахстанском рынке в настоящее время.

Изначально Чартис Казахстан позиционировал себя как провайдера услуг для иностранных инвесторов, но в последние годы стал сопровождать казахстанские компании, которые ведут деятельность за рубежом.

В начале своего существования, компания работала преимущественно с корпоративным сектором, но из-за его высокой волатильности и желания сохранить стабильный рост, AIG переориентировалась на розничный и МСБ сектора. В 2014 году на 50-60% портфель страхования формирует сектор МСБ, 20-30% занимает розничный сегмент, и 20% - корпоративный.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...