Интернет-магазин «Белый ветер» подал в суд на АКИБ и журнал Forbes Kazakhstan

Cветлана Ромашкина, Vласть

Руководство интернет-магазина недовольно своим рейтингом в списке 50 крупнейших интернет-компаний Казахстана.

Учредитель Ассоциации Казахстанского Интернет Бизнеса Константин Горожанкин узнал о предстоящем суде из смс-сообщения, которое ему прислали сегодня (кстати, в день его рождения) из суда.

— Это единственный документ, который я видел. До этого была длительная история. «Белый ветер» - член нашей ассоциации и произошел такой казус: в тот момент, когда мы составляли рейтинг 50 крупнейших интернет-компаний Казахстана, всем членам высылали на согласование цифры, менеджер магазина был в отпуске и видимо, он не сделал пересылку руководству. Когда рейтинг вышел в печать, он не был согласован с «Белым ветром» и компания обиделась на нас из-за того, что мы дали цифры экспертов. Мы создавали ассоциацию для того, чтобы рынок был открытым, поэтому мы обратились к оценкам экспертов. Мы подавали заявки всем магазинам, в том числе и конкурентам Белого ветра и каждый давал свою оценку конкурента.

Рейтинг составлялся совместно PricewaterhouseCoopers и Forbes Kazakhstan и был опубликован в журнале 4 сентября. Согласно оценкам экспертов интернет-магазин «Белый ветер» находится на 18 месте, его валовая выручка составляет 4,6 млн. долларов.

— «Белый ветер» требовал исключить их из рейтинга и опубликовать опровержение. Мы сказали, что готовы это сделать, но только в случае, если они дадут реальные, правильные, по их мнению, цифры. Затем «Белый ветер» вышел из ассоциации. Странно, что все говорят об открытости рынка, а потом один из игроков закрывает свои цифры и подает в суд на «своих». Мы решили, что это будет неплохой пиар, который будет говорить о серьезности нашего рейтинга.

«Белый ветер» настаивает на том, что их оборот составляет 10 млн. долларов и просит ответчиков опубликовать опровержение и взыскать в пользу истца расходы, связанные с защитой своих прав, госпошлину в размере 926 тенге. Рассмотрение дела состоится во вторник утром в Специализированном межрайонном экономическом суде г. Алматы.

Свежее из этой рубрики
Loading...