Арсен Баянов, музыкант и писатель: «Выступления съезда народных депутатов во времена перестройки я смотрел, как чемпионат мира по футболу»

Записала Зарина АхматоваФото Жанары Каримовой и из личного архива А. БаяноваМолодость, это период, когда ты открываешь мир. Для меня таким временем оказались 70-ые.У меня сосед был Саша Липов, мы его звали Хиппак. Я как-то зашел к нему, у него был магнитофон, а на стене висела фотография красивых-красивых чуваков. Это были «битлы», он включил - и все. Как в кино. Я ушел… Великое потрясение песней Little child. Марки выбросил – я их тогда коллекционировал. И ушел в музыку.

  • 1962
  • 0
Подробнее
Батур Абдусаламов, воин-интернационалист: «На войне два цвета: белый и черный, серого — нет»

Записала Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Жанары КаримовойМой дед – герой гражданской войны, в составе из 14 человек он подписывал декрет о присоединении Казахстана к советской России, расстрелян в 1937 году. Отец депортирован из Чечено-Ингушетии в 1944, из Казахстана направлен в высшую школу партийного руководства при ЦК КПСС в Москву и дальше — куда родина пошлет. Рос я с мамой, с дядьками-фронтовиками. В 1956 году, когда была реабилитация деда, дядьки (а они все вернулись с войны покалеченными), сказали, что мы ничего не должны получить «на его крови».

  • 2375
  • 0
Подробнее
Роза Рымбаева, народная артистка Казахской ССР: «На конкурс в Алматы я приехала в школьном платье»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото Жанары Каримовой и из личного архива Розы РымбаевойС юных лет мне приходилось постоянно работать над собой. 70-80-ые - это время становления моей профессиональной творческой жизни. Я в эти годы постоянно принимала участие в многочисленных конкурсах.

  • 20903
  • 0
Подробнее
Альмира Наурзбаева, доктор философских наук: «Мы ездили на «картошку» и пели «битлов»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото Жанары КаримовойМеня часто спрашивают, почему у меня такое интересное имя. А я долго себя с ним не отождествляла - в семье меня называли «Мира». Потом, когда начала работать, пришлось привыкать к обращению «Альмира Бекетовна». Мама рассказывала, что когда я родилась - это был ферваль 1953 года, Иосиф Сталин лежал и тяжело болел. Вся страна скорбела. Не дай бог, чтобы кто-то веселился.

  • 4744
  • 0
Подробнее