Геннадий Дукравец, биолог-ихтиолог: «Я помню Арал большим морем»

Записала Светлана Ромашкина, фотографии Жанары Каримовой и из личного архива Геннадия Дукравца Я родился в городе Смоленске, в России. В конце 1940 года отца, военного корреспондента, направили служить в недавно ставший советским город Белосток, что рядом с новой границей. Мы с мамой и младшей сестренкой приехали к нему в мае 1941 года. Мои первые воспоминания связаны с началом войны, с бомбежкой, взрывами, криками, суматохой. Отец, конечно, остался в части, а нам с другими семьями военнослужащих удалось вырваться из города.

  • 2547
  • 0
Подробнее
Архимед Искаков, математик: «За нами закрепилась репутация, что мы козлы, зато мы больше никому не жаловались»

Записала Жанара Каримова, VластьФото автораЯ родился в 1953 году в городе Кокчетаве. В семье математиков. Папа, Мынбай Утежанович Искаков — один из наиболее видных геометров бывшего СССР, его перу принадлежат две первоклассные теоремы, которые мой великий греческий тезка сформулировал, но не смог доказать. А моему отцу это удалось сделать. Мою маму в 14 лет посадили, — после того, как расстреляли ее отца, как врага народа. Ей было 17, когда ее выпустили.

  • 22975
  • 0
Подробнее
Гульнара Бегалина, санэпидемиолог: «Любовь к хождению по лужам передается генетически»

Записала Светлана Ромашкина, Vласть, фотография Жанары Каримовой и из архива Гульнары Бегалиной Я выросла в двухэтажном доме, который находился на Дзержинского и Шевченко. Дедушка (Сапаргали Бегалин - писатель) долгое время работал на железной дороге и сотрудникам давали квартиры именно в этом районе. Сейчас на месте нашего дома стоит высотное здание. С соседями мы жили одной дружной семьей, двери в квартирах не закрывались, праздники мы справляли вместе. Заранее обсуждали праздничный стол: квашеная капуста и соленые огурцы в кадках, винегрет от дяди Вани, фаршированная яблоками утка от тети Лизы и Аллочки, изумительные пироги и торт «Наполеон» от мамы Наташи Бусько. Мои бабушка и мама занимались заготовкой мяса — этих запасов хватало на все праздники. Бабушка Салима пекла непревзойденные баурсаки: круглые, пышные, золотистого цвета, а еще чак-чак и хворост. Но главным блюдом, конечно же, был бешбармак апашки. Его готовили к особо большим праздникам: Наурызу, 7 ноября.

  • 2279
  • 0
Подробнее