Нагима Плохих, основатель первого детского хосписа: «Мы сегодня немножечко повторяемся»

Записала Светлана Ромашкина, фотографии Жанары Каримовой Я родилась в Алматинской области, в замечательном селе Верхняя Каменка, теперь оно в черте города. У меня есть старшая сестра и трое младших братишек, мы жили большой и дружной семьей. Папа и дедушка были участниками Великой Отечественной войны. Дедушка сопровождал поверженную армию Паулюса в Москву, он принял участие в Параде Победы 9 мая 1945 года. Папа мой вернулся с фронта в 1949 году, потому что три года после войны был занят тем, что участвовал в ликвидации остатков бандформирований в Западной Украине: фашистских и бандеровцев. Хорошо, что папы уже давно нет, он умер 5 февраля 1986 года. Если бы он был сейчас жив, то не смог бы пережить эти события, которые происходят на Украине. Это очень сложно. У меня там живет брат по отцу, и мы сейчас с ним не можем общаться на нормальном языке.

  • 2194
  • 0
Подробнее
Галия Нурахунова, телепродюсер: «Я 23 года работаю на ТВ, но успеха «Тумбы-Юмбы» так и не повторила»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото Жанары Каримовой и из личного архива Г. НурахуновойКогда в детстве выбираешь профессию, кажется, что это на всю жизнь. Единственный и правильный выбор. В 1985 году я училась в пятом классе, тогда же влюбилась в литературу, а вместе с ней в учительницу литературы и решила, что это - самая лучшая на свете профессия.

  • 4295
  • 0
Подробнее
Мадина Искакова, журналист: «Пирожки для нас были настоящей «валютой»

  • 1962
  • 0
Подробнее
Жан Кастеев, продюсер: «90-е научили держать удар»

Записала Жанара Каримова, Vласть, снимки из архива Жана Кастеева Я до 5 лет воспитывался у деда (Абылхан Кастеев – художник). Его дом был в районе Компота, а потом, когда дедушка умер, жил с родителями в знаменитом белом доме на Ленина, 48, это угол Шевченко. В нашем дворе жили и живут: Асанали Ашимов (я хорошо помню и Саги Ашимова), герой юмористической программы «Тамаша» Кудайберген Султанбаев, поэт Сырбай Мауленов. 10 лет я отучился в 35-й школе имени Ленина, где влюбился в музыку, учился играть на барабанах. Из всех Кастеевых я, наверное, единственный не художник. Мы — поколение битломанов, все хотели стать Ленноном и Маккартни.

  • 2411
  • 0
Подробнее
Роксана Абуова, фотограф: «Я помню дефицит информации»

Записала Светлана Ромашкина, Vласть, фотография Жанары Каримовой и из архива Роксаны Абуовой Роксаной меня назвала мама — преподаватель французского языка, переводчик, настоящий франкофон. Она встречала это имя в произведениях французских авторов, и оно ей очень нравилось. Как и любой ребенок, я хотела себе другое имя – более необычное, чем мое. Придумывала разные имена, например, Шанна.

  • 2251
  • 0
Подробнее
Сауле Сулейменова, художник: «Мы пытались разбудить людей»

Записала Зарина Ахматова, VластьФото Жанары КаримовойАрхивные фото предоставлены С. СулейменовойРодилась я в 70-м, в 80-х ходила в школу, в том числе, в художественную. Но в художественную я как-то плохо ходила. Не нравилось мне там. Я садилась в трамвай и каталась от конечной до конечной - прогуливала. В художку меня отдала мама - это было ее желание, мои родители разошлись, когда мне было 4 года. И моя чудесная мама пыталась обо мне заботиться.

  • 4435
  • 0
Подробнее