Дария Хамитжанова, специалист по рекламе: «На нашей кухне не дымили лучшие люди города, а только гадил кот Сёма»

Фото Жанары Каримовой и из личного архива Д. ХамитжановойЯ родилась в предпоследний день 1981 года. О 90-х и начале «нулевых» замечательно рассказали другие участники проекта – Роксана Абуова, Тимур Нусимбеков. Мне нечего добавить, кроме киоска “Файрплей” (хотя правильно было бы “Фэйр Плей”) с кассетами напротив Центрального стадиона, телеканала и радио “Тотем” (Коля Махамбетов, я тебе звонила на передачу!), Х-тв, демонстрирующего одни и те же коряво записанные с Channel [V] клипы, и собственных видеокассет, когда жалко было записывать новый фильм поверх старого, а новый оказывался короче - от старого оставался кусочек конца, и его было безумно жалко.

  • 4836
  • 0
Подробнее
Тимур Нусимбеков, арт-куратор: «Я - кладезь бесполезной информации по неформальной истории города»

Записала Жанара Каримова, Vласть, фотографии из личного архива Т. НусимбековаРодился в городе Алма-Ате в 1983 году. Живу в городе Алматы. Между этими городами не меньше различий, чем общих черт. У них разный возраст, разный пол, разная история, разные герои, разный уровень зеленых насаждений и разный коэффициент загрязнения. У них - одно небо, одна земля и одни горы. У каждого свои преимущества, и свои недостатки. Но я люблю оба населенных пункта. Для удобства или для краткости - обитатели этих двух городов синтезировали в своем сознании оба названия в одно. И этот синтез называют «Алматой». Для меня странно, когда люди называют город Алматы - Алма-Ата. Кто-то делает это от ностальгии, кто-то от спекуляции или для маркетинговых задач.

  • 5708
  • 0
Подробнее
Джамиля Аимбетова-Токмади, издатель: «Смотрю на старые записи — как нам вообще разрешали выходить в эфир?»

Записала Светлана Ромашкина, VластьЯ — алматинка в третьем поколении. Родители моих родителей жили здесь, оба дедушки занимали высокие государственные посты. Моя мама — Алия Серикбаева, стала чемпионкой мира по настольному теннису, первой женщиной-казашкой мастером спорта. О ней написано в Казахской Советской энциклопедии. Она защищала честь Советского Союза на международных соревнованиях, в 1972 году представляла страну на Мюнхенской олимпиаде. Поколение, что постарше, помнит и знает мою маму. Папа - Жомарт Аимбетов рос в том же районе, где я пошла в школу — на Коммунистическом-Маметовой, в районе алматинского «Дерибаса», правда заканчивала школу я в Джамбуле, там временно работал отец.

  • 3917
  • 0
Подробнее
Майя Акишева, журналист: «Подпевайте, кто помнит»

Майя Акишева, журналистДействия, которые мы предпринимаем изо дня в день, одежда, которую носим, песни, которые напеваем себе под нос, – о них не пишут в учебниках истории, но они формируют наши маленькие истории и истории целых поколений. О нас, «безмолвных» свидетелях событий, вряд ли вспомнят 100 лет спустя, но кто мешает это сделать нам самим сейчас, когда есть куда оглянуться? Люби его, пока он живой, – поется в песне.

  • 1665
  • 0
Подробнее