«Стирают детство и юность целого поколения людей»

Светлана Ромашкина, Vласть, фотографии Рината Бесбаева и Талгата Умирбекова

В понедельник вечером активисты устроили флешмоб у здания на Желтоксан, которое уже готовят к сносу.

Призыв встретиться прозвучал после обеда вместе с кратким: «Его уже сносят!». Сбор был назначен на 19.00. Дом-смертник полностью обернули в целлофан и рядом установили высоченные столбы для будущего забора. Человек пять рабочих занимались своим делом, пока активисты предлагали прохожим подписать обращение к акиму города Байбеку с просьбой решить проблему с определением границ исторической застройки города.

Подготовка к сносу здания произошла неожиданно — проект застройки должны рассмотреть на общественных слушаниях только 16 октября, но, застройщик, видимо, пребывает в нетерпении.

Борьба за бывшее здание Генплана началась еще в июле, с тех пор активисты приходили сюда два раза в неделю – по вторникам и четвергам, пели песни, писали мелом призывы к сохранению здания и истории города. Но Желтоксан, 115 был обречен.

«Понятно, что мы это здание не спасем. Это эффект домино, свалили внезапно «Алатау», никого не спросив, и эти, не дожидаясь общественных слушаний, которые должны быть в эту пятницу, начинают снос. Плевать на нас они хотели», - говорит Эмина Кужамуратова и просит прохожих подписать обращение к новому акиму о сохранении исторического центра. «Призываем его нас услышать, чтобы он получил, наконец, доверие от алматинцев. Завтра отнесем бумагу. Подпишите и вы тоже».

Рядом со зданием – на тротуаре появляется техника, и рабочие просят всех отойти в сторону, но девушка в большой черной шляпе — Салтанат Ташимова стоит: «Пусть кто-нибудь погибнет, и тогда обратят на это внимание!»

Молодые девушки ведут беседы с рабочими: «Вы понимаете, что с этим зданием связано много воспоминаний людей, а вы это уничтожаете! Вы наш ИГИЛ!»

Но, оказывается, что не все парни знают, что это такое ИГИЛ. «Это террористы, которые взрывают памятники, а вы уничтожаете здание! Вы - преступники». Эмина Кужамуратова просит не обвинять рабочих: «Они выполняют свою работу. Уйдут они, наймут других».

Она рассказывает, как активисты ходили в офис компании Bay Shatyr Group и просили провести конкурс среди молодых архитекторов по сохранению фасадной части, но в ответ им только нахамили. Эмина протягивает бумагу со списком документов, которые застройщик должен предоставить: эскизный проект, генплан, на котором показана красная линия, коммуникации, границы смежных участков, постановление акима города о целевом назначении объекта и т.д. Но на деле кроме размытого фото от «питерских архитекторов», на котором было здание-клон ГУМа, никто ничего не видел.

Недавно был учрежден новый градсовет, который разочаровал активистов: в нем не нашлось места краеведам, историкам и общественным деятелям. В нем по-прежнему все решают застройщики: что сносить и что на месте снесенного построить. Активисты предлагают сделать доску из врагов города – начнется список с тех, кто в градсовете. «Чтобы город знал своих героев».

Как всегда, неизменны на таких собраниях серьезные люди в черном с камерами. Не журналисты. Когда активисты начинают разворачивать транспарант, люди в черном кричат: «Вы нарушаете закон! Вы не получили разрешение на митинг! Быстро убирайте!»

Но митингом это назвать сложно: большая часть присутствующих — журналисты. И они бросаются к людям в черном: «Вы из акимата? Прокомментируйте». Молчат, отходят в сторону, но камеры не выключают.

В разговорах звучат и более интересные темы: например, каким образом здания ХОЗУ оказались в частных руках, ведь все они были в госсобственности. Но тех, кто мог бы ответить, здесь нет и никогда не будет.

Журналисты и активисты обсуждают будущих смертников: под снос идет кинотеатр «Целинный», где, как и в «Алатау», будет McDonalds. После – Музей книги, что на Кунаева. По информации самих застройщиков, к 2020 году весь этот район снесут. «Стирают детство, юность, молодость целого поколения людей», - повторяет несколько раз Эмина.

Напротив здания Генплана стоит серый дом с белыми статуями, ровесник Желтоксан, 115. На нем тоже сетка и леса: кажется, его ремонтируют. Или сносят. В последнее время не разберешь: снос это или реставрация.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...