• 8037
Нереализованный план центра Алма-Аты

Михаил Маринин, специально для Vласти

Мы продолжаем вас знакомить с нереализованными архитектурными проектами города. Недавно мы рассказали об идеях архитектора Андрея Зенкова, а сегодня покажем, каким видели центр Алма-Аты авторы и разработчики генерального плана 1952 года.

Каждая эпоха в архитектурной истории Алматы своеобразна и не похожа друг на друга. Видимо, поэтому у мегаполиса за всю полуторавековую историю так и не сложилось единого архитектурного ансамбля. Тем не менее, основной костяк старой Алма-Аты – как раз-таки сталинская архитектура. Основные ансамбли улиц Абылай хана, Желтоксан, Фурманова, Байсеитовой, Наурызбай батыра. Правда уже с середины 50-х годов таких зданий строилось все меньше и меньше. И сталинский ампир ушел в историю. А вот что бы случилось, если бы Хрущев не стал бороться с архитектурным наследием своего преемника. Ведь разработчикам генерального плана Алма-Аты 1950 года центр столицы Казахской ССР виделся совсем по-другому.

Последний «сталинский» генплан Алма-Аты разрабатывали ленинградские архитекторы Дмитрий Барагин, Иван Белоцерковский и Лев Вертоусов. И естественно, что Северная Пальмира не могла не отложить отпечатка на их творчество.

Главным зданием центра в проекте был Дом Правительства, нынешнее здание КБТУ. Поскольку завершался этот проект уже при Хрущеве, то от многих «излишеств» пришлось отказаться – в результате над Домом правительства не взвился купол.

По этой же причине отказались от того, чтобы здание Академии наук венчала статуя казаха и казашки в национальных костюмах, держащих пятиконечную звезду над земным шаром. Да и аллея, уходящая от академии, в проекте очень напоминала Петергофскую.

Сегодняшнюю площадь Астана (Старая площадь) должен был венчать отнюдь не сквер. Даже памятника Ленину этому месту не полагалось – он возникнет там только 40-летию Октября в 1957 году. Согласно генплану 1950 года площадь должна была окаймлять классическая колоннада.

К слову, вместо «Детского мира» в этом месте должно было стоять совсем другое здание. А от южного подъезда должна была начинаться большая пешеходная улица-аллея – по линии современной улицы Байсеитовой. Оканчиваться она должна была на площади с большим памятником-стелой. На этом месте сейчас располагается ТЮЗ имени Мусрепова. Получается, сохранись тот генеральный план, на карте Алма-Аты не возникли бы ни ЦУМ, ни «Юбилейный», ни комплекс административных зданий по Айтеке би между Панфилова и Абылай хана, ни массы жилых домов. Уже в 1955 году план начали серьезно пересматривать, а в 60-е и вовсе приняли другой. Увы, улицы в едином архитектурном стиле Алма-Ата так и не дождалась.

Свежее из этой рубрики
Loading...