20 лет тенге: история в купюрах

Ирина Галат, Vласть

Фото и коллаж автора

15 ноября 2013 года Казахстан отмечает юбилей национальной валюты тенге. 20 лет назад страна сделала серьезный шаг в определении своей независимости,  став обладателем собственной денежной единицы.

12 ноября 1993 года Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан», в котором говорилось, что 15 ноября 1993 г. с 08.00 часов по местному времени на территории РК вводится в обращение национальная валюта – тенге.

«Установить, что с 08.00 часов (время местное) 18 ноября 1993 г. тенге становится единственным законным платежным средством в Республике Казахстан. Тенге состоит из 100 тиынов. Наличные деньги в Республике Казахстан находятся в обращении в виде банкнот и монет», - говорилось в указе.

Именно 20 лет назад в рамках своего обращения к гражданам, всему населению Казахстана, Нурсултан Назарбаев заявил, что данное событие является исторически крайне важным для страны.

«С этого момента начинается отсчет нового, переломного по своей сути этапа в становлении и развитии подлинно независимого государства Казахстан. Такие события происходят в истории каждой страны только один раз. Все мы должны проникнуться пониманием чрезвычайности обстоятельств и мотивов необходимости введения национальной валюты. Для нас она имеет беспрецедентное не только экономическое, но и политическое значение», - сказал тогда глава государства.

Республика Казахстан одна из последних среди стран СНГ вышла из рублевой зоны. Для создания образа новой валюты в 1991 году была создана группа дизайнеров, в которую вошли Мендыбай Алин, Досбол Касымов, Агимсалы Дузельханов, Тимур Сулейменов, и Хайрулла Габжалилов. В августе 1992-го года на правлении Национального Банка были окончательно утверждены первые образцы банкнот.

Первую партию тенге напечатали в Англии, доверив это ответственное дело английской фирме с 400-летней историей «Harrison & Sons limited». А первые монеты были отчеканены в Германии. Позже, в 1995 году, в стране открывается собственная банкнотная фабрика. Спустя 12 лет, в марте 2007 года, после проведенного Национальным Банком конкурса, был утвержден и символ тенге.

Выступая в пятницу в Алматы на Международной конференции, посвященной 20-летию национальной валюты Казахстана – тенге, председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил, что «введение тенге – одна из наиболее ярких страниц в истории развития независимого Казахстана, и уже сегодня мы можем оценить ее историческую значимость для настоящего и будущего нашей страны».

«Без собственной национальной валюты невозможно не только проведение независимой экономической политики, но и определение страной выбора собственного пути развития, обеспечение подлинного суверенитета, а также защита национальных и экономических интересов», - отметил он в своем выступлении.

Келимбетов не скрывает, что за недолгий период существования национальная валюта не раз подвергалась серьезным испытаниям, но подчеркивает, что, несмотря на это, «наша экономическая модель каждый раз доказывала свою состоятельность».

«Даже в моменты острых кризисов запас устойчивости нашей экономики и грамотная макроэкономическая политика позволяли не допускать отрицательных темпов роста. Меры по корректировке курсовой политики, порой непопулярные, также способствовали решению задач по обеспечению устойчивого развития на перспективу», - сказал он.

Примечательно, что за время существования национальной валюты, тенге неоднократно побеждал в международных конкурсах банкнот.

В ознаменование 20-летия тенге накануне праздника указом президента была учреждена юбилейная медаль. Также, летом этого года Национальный Банк Казахстана заявил о намерении выпустить в обращение к юбилею памятную банкноту номинальной стоимостью 20 тысяч тенге, однако до сих пор данная банкнота не презентована.

В пятницу в кулуарах той же конференции предыдущий глава Нацбанка, Григорий Марченко, предположил, что переделка юбилейной банкноты за подписью нового председателя НБ может обойтись в 2,5 млрд тенге. Но сегодня же К. Келимбетов отметил, что купюра будет презентована до конца года.

Свежее из этой рубрики
Loading...