Аналитики комментируют возможные риски для казахстанских «дочек» Сбербанка и ВТБ вследствие западных санкций

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Аналитики не ожидают серьезных последствий для казахстанских дочек Сбербанка России и ВТБ в случае, если банков коснутся западные санкции. Есть вероятность снижения фондирования со стороны материнских компаний, но их позиции, как и позиции дочек, достаточно крепки, чтобы нивелировать эти последствия.


Во вторник российское издание Ведомости со ссылкой на Wall Street Journal сообщило, что западные санкции в отношении России, очередной список которых должен быть опубликован во вторник или в среду, могут коснуться Сбербанка России и группы ВТБ. Сбербанк и ВТБ представлены в Казахстане, оба имеют в республике дочерние банки. Сбербанк занимает 4-е место по активам среди казахстанских банков, ВТБ — 19-е.

В казахстанской дочке Сбербанка корреспонденту Vласти прокомментировали, что пока информация о санкциях основана на слухах: «Официальный список еще не анонсирован. Как только что-то появится, у нас будет своя официальная позиция. Пока же комментировать слухи мы не будем».

На момент публикации материала, ответ от казахстанского представительства ВТБ банка не получен.

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики «Private Asset Management» считает, что санкции могут ограничить доступ к рынкам капитала — внешним займам, размещению ценных бумаг на западных рынках и т. д., а последствия для наших дочек зависят от проблем материнских компаний:

«В целом, материнские компании не смогут заимствовать на международных рынках, не смогут проводить различные операции с западом и покупать их ценные бумаги. Но все эти проблемы материнские банки могут перекрыть, поскольку для развития у них есть внутренние источники фондирования. Потом, если Россия будет расширять отношения с Азией, это тоже укрепит их позиции. Для наших банков самые серьезные последствия — это сокращение поддержки материнских компаний, вплоть до решения о закрытии этих дочек. Но в результате санкций такое решение вряд ли появится».

Аналитик уверен, привести к закрытию казахстанских отделений этих банков может только мировой кризис или затяжная рецессия в России: «Теоретически рецессия может произойти в результате санкций, и если запад будет предпринимать для этого дальнейшие шаги, они будут только подпитывать её».

Данат Намазбаев, директор аналитического департамента АО «Брокерский дом Jazz Capital» также считает, что санкции не коснутся дочерних банков в Казахстане, но отметил, что пока нужно говорить только о среднесрочной перспективе:

«Учитывая, что в Казахстане рынок кредитных продуктов значительно уже, чем в России, я думаю, что существующего объема наличных средств и капитала, как материнских компаний, так и дочерних, хватит, чтобы работать на прежнем уровне. Я думаю, что существенного изменения в фондировании со стороны материнских компаний ждать не стоит.

Ситуация будет оставаться такой же, как и была, без резкого падения и какого-то взрывного роста. В конце концов, они не так уж и сильно присутствуют у нас, они достаточно активны, но масштаб нашей экономики не позволяет расти так, как им хотелось бы. Но, ничего страшного в среднесрочной перспективе я не ожидаю. На нашем рынке в основном находятся российские гранды и на данном этапе их позиции очень сильны», — резюмирует эксперт.

Свежее из этой рубрики
Loading...