• 2832
Досаев рассказал об экономических приоритетах проекта новой доктрины Нур Отана

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В ходе секции «Государство на службе граждан» в рамках работы ХV Съезда НДП «Нур Отан» министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев рассказал об экономических приоритетах проекта новой доктрины партии власти.

«Наша партия считает, что развитие страны должно измеряться, прежде всего, повышением благосостояния населения, а не только темпами экономического роста, - заявил министр. - Согласно проекту Доктрины в экономической сфере будет продолжена политика по улучшению условий жизни народа во всех регионах нашей страны, и это является основной задачей экономической политики государства».

Он напомнил, что уже разработан проект Концепции социального развития страны до 2030 года, которая обозначит новый этап социальной модернизации Казахстана. «Проектом Концепции предусматривается поэтапное обеспечение социально-экономических условий для полноценного развития и самореализации казахстанцев на каждом этапе жизненного цикла.

Обеспечение основных социально-экономических условий будет осуществляться социальными партнерами солидарно, с четким распределением ответственности между государством, работодателем и гражданином», - сказал он.

Кроме того, «разрабатывается проект закона «О минимальных социальных стандартах», который предусматривает установление стандартов в сферах труда и занятости, здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта, жилищных отношений».

Министр подчеркнул, что «партия «Нур Отан» выступает за неприкосновенность частной собственности и открытую конкуренцию для реализации предпринимательской инициативы граждан». «Как отмечено в проекте Доктрины, мы рассматриваем частный бизнес в качестве движущей силы экономического развития, основного проводника инноваций, выполняющего важную социальную миссию по обеспечению занятости и составляющего основу среднего класса и опору гражданского общества», - заявил он.

С учетом стратегической цели по удвоению доли малого и среднего бизнеса в экономике к 2030 году, «государство будет сокращать свое прямое участие в экономических процессах, новый этап приватизации позволит изменить роль государства и перераспределить роль между государством и рынком».

«Наша партия считает, что роль государства в перспективе должна сводиться к созданию благоприятных условий для ведения бизнеса, умеренному, необременяющему регулированию и всесторонней поддержке отечественного предпринимательства, т.к. только развитый малый и средний бизнес может обеспечить устойчивость и гибкость экономики», - заявил Досаев.

Для этого, по его словам, «необходимо повышать уровень деловой культуры, активно стимулировать предпринимательскую инициативу и поощрять стремление малого и среднего бизнеса к объединению и кооперации». «Со своей стороны, государство должно защищать интересы отечественного бизнеса на международной арене, минимизировать свое вмешательство в дела предпринимателей и ужесточить систему ответственности для госчиновников, создающих искусственные препоны для бизнеса», - считает министр.

При этом для интенсивного развития малого и среднего бизнеса «партия считает чрезвычайно важным и далее обеспечивать макроэкономическую стабильность, которая является основой для развития страны в целом».

«Модернизация макроэкономической политики будет заключаться в сокращении дефицита бюджета, увеличении международных резервов страны, повышении эффективности использования бюджетных средств на продуктивные долгосрочные проекты. Будет продолжена политика по формированию благоприятного налогового климата, либерализации налогового администрирования, упрощению и переводу налоговой отчетности в электронный формат. Планируется усиление социальной направленности налоговой политики и внедрение механизмов налогового кредитования бизнеса. Денежно-кредитная политика будет направлена на обеспечение стабильности цен, стимулирование банковского кредитования экономики, усиление контроля за финансовой системой страны, разрешение ситуации с проблемными кредитами и увеличение фондирования финансовых институтов», - подытожил глава МЭБП.

Свежее из этой рубрики