• 5385
ЕАБР профинансировал проект, усиливший энергопотенциал Актюбинской области
На днях в Актюбинской области были запущены две одноцепные линии электропередач – 220 кВ общей протяженностью в 75 км. На их строительство Евразийский банк развития (ЕАБР) выделил кредит в размере 3 млрд. тенге. Строительство этих линий и их дальнейшее подключение к ЛЭП-500 кВ было необходимо для введения в эксплуатацию нового плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов, который начнет свою работу уже осенью этого года.

Дмитрий Мазоренко, Vласть, Алматы-Актобе-Алматы

 

Факты:

 

1)      До появления линии электропередачи ЛЭП-500 кВ, актюбинский регион импортировал электроэнергию из России. Сейчас объем импорта электроэнергии снизился до 10-15%.

 

2)      На строительство ЛЭП-220 кВ, которая будет питать плавильный цех актюбинского ферросплавного завода, Евразийский банк развития выделил кредит в размере 3 млрд. тенге.

 

3)      Введение ЛЭП-500 кВ позволило сократить тариф на электроэнергию на 15%. После запуска 4 плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов тариф снизится ещё на 20%.

 

На днях в Актюбинской области, между подстанциями Ульке и Актюбинского завода ферросплавов, были запущены две одноцепные линии электропередач – 220 кВ общей протяженностью в 75 км. На их строительство Евразийский банк развития (ЕАБР) выделил кредит в размере 3 млрд. тенге. 

 

Строительство этих линий и их дальнейшее подключение к ЛЭП-500 кВ было необходимо для введения в эксплуатацию нового плавильного цеха Актюбинского завода ферросплавов, который начнет свою работу уже осенью этого года.

 

По словам Курмангазы Ибрагимова, первого заместителя председателя правления  АО «Батыс транзит», компании осуществлявшей строительство, эти линии дают полную нагрузку основной линии: «В будущем это приведет к увеличению объемов передачи электроэнергии и снижению тарифов для местного региона. После запуска первой части проекта (ЛЭП-500 кВ - V), тариф снизился на 15%. После запуска цеха, мы планируем снизить тариф на 20%. На сегодня, наш тариф за передачу энергии составляет 3,45 тенге».

 

 

До введения в эксплуатацию ЛЭП-500 кВ в 2009 году, актюбинский регион был абсолютно отрезан от республиканской электросети, и область импортировала электроэнергию из России. Разумеется, это не могло не сказаться на стоимости тарифов. Сегодня же, электроэнергия по линии ЛЭП-500 кВ поступает преимущественно с Севера Казахстана, а объем импортируемой энергии из России снизился до 10-15%.  Это позволило Актюбинской области сэкономить около 5 миллиардов тенге.

 

В строительство ЛЭП-500 кВ входило строительство подстанции Ульке и расширение подстанции Житикара Кустанайской области. В процессе этого шла модернизация имеющегося оборудования, строилась линия в 486,6 км и подстанция. Также модернизировалось оборудование и в северной части Казахстана. Помимо кредита от ЕАБР, объект строился благодаря инфраструктурным облигациям, которые были обеспечены поручительством государства.

 

До начала строительства второй линии (ЛЭП-220 кВ) в актюбинской области вопрос обеспечения энергией был также важен для строящегося завода ферросплавов. Для строительства завода и его дальнейшей работы была необходима электрическая сеть.

 

 

Как рассказал Марат Джаукенов, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития, когда у «Батыс транзита» возник вопрос с финансированием проекта ЛЭП-220 кВ, банк дал согласие на выделение средств:

 

- Существовала необходимость подпитать «Казхром» в кратчайшие сроки, и поскольку  проект значимый и соответствует миссии ЕАБР, мы согласились, согласовали порядок, условия и буквально год назад начали строительство. Мы исходили из того, что это не отдельный проект, а часть большого комплексного проекта. Мы видели, что та финансовая модель, которая есть у проекта, выдерживает дополнительное финансирование.

 

Джаукенов отметил, что для ЕАБР как для банка развития получение прибыли не является важным критерием при выборе проекта: «Важным является суть проекта, чтобы он имел положительный экономический эффект для страны и интеграционную составляющую».

 

Джаукенов также поделился, что «Батыс транзит» уже начал погашение по первому кредиту, выданному для строительства ЛЭП-500 кВ: «Часть этого кредита уже погашена. Они идут в график. Наши специалисты тщательно контролируют все процессы».

 

Строительство ЛЭП-220 кВ заняло меньше года, оно было начато в августе 2012 года и завершено в мае 2013 года. За несколько месяцев были поставлены основные опоры и линии электропередач.  Стоит отметить, что все металлоконструкции, в данном случае опоры, на которые было затрачено порядка 800 млн. тенге, поставлены казахстанской компанией АО «Жерсу металл». Другое оборудование было привезено из России и Украины.

 

Появление ЛЭП-500 кВ и второй части проекта ЛЭП-220 кВ позволило актюбинской электроэнергетике строить планы на будущее. В перспективе объявлен запуск рельсово-балочного завода, дальнейшее развитие планирует и компания «Казхром», также компания «Мечел» и Карагандинская медная компания планируют реализацию своих проектов в области.

 

Канат Досмукаметов, заместитель председателя Правления Евразийского банка развития считает, что энергетический резерв в этой области очень большой: «Это промышленно развитый район, и дефицит электроэнергии все еще наблюдается». По его словам, Банк  планирует работать в этом регионе и дальше, поскольку объекты нового производства, введение которых планируется в будущем - это рельсобалочный завод и завод по производству листового стекла, тоже будут нуждаться в электроэнергии.

 

При этом, в случае заинтересованности других сторон, ЕАБР готов работать и над другими инфраструктурными объектами в области, запросы, по словам Досмукаметова, уже есть.

 

Представитель ЕАБР также сообщил, что электроэнергетика является для банка одной из самых приоритетных отраслей. По его словам, еще остались области, которые не имеют связи с республиканской энергосетью.  Поскольку Банк призван стать эффективным инструментом содействия устойчивому развитию государств – участников банка,  ЕАБР готов рассмотреть и инвестировать в  эту отрасль.

 

ЕАБР также начал активно финансировать проекты, связанные с альтернативной энергетикой, к примеру, в мае был профинансирован проект первой ветряной электростанции в Ерментау на 94 млн. долларов. По мнению Досмукаметова, в Казахстане существуют все возможности для развития альтернативной энергетики:

 

- Это и законодательные, и политические, и инвестиционные возможности. В частности, государство гарантирует покупку альтернативной электроэнергии по фиксированной ставке. Поэтому мы будем уделять должное внимание развитию и традиционной, и альтернативной энергетики.

 

Сегодня годовой объем энергии, которую получает Актюбинская область, приблизительно равен 1 млрд. 200 млн. киловатт/час. В перспективе – увеличение этого объема вдвое, а позже - втрое. Тем не менее, уже в необозримом будущем в области откроется ряд промышленных объектов, и нынешних ресурсов для их обеспечения явно не хватит. Однако ресурсного кризиса ждать не стоит, отрасль обещают развивать и модернизировать. Для этого есть и финансовые, и потребительские возможности. И это обнадеживает, как и то, что этому региону больше не нужно импортировать электроэнергию. 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые