Казахстан не готов давать миру эпохальные инновации, считает управляющий директор холдинга Байтерек

Маргарита Бочарова, Vласть

Из-за относительно низких объемов финансирования отечественной науки республика не готова к производству инноваций, которые имеют потенциал стать эпохальными, заявил Каныш Тулеушин, управляющий директор национального управляющего холдинга «Байтерек», в субботу на форуме #Talks2050 в Алматы.


Тулеушин отметил, что для того, чтобы ответить на вопрос о том, возможно ли в Казахстане создание «абсолютных» инноваций, необходимо учитывать пять факторов – уровень развития научной инфраструктуры, финансовой инфраструктуры, инновационной инфраструктуры, рынка и самого государства как регулятора.

В этой связи он напомнил, что ежегодное финансирование казахстанской науки находится в пределах 1 млрд долларов США. «В одной лаборатории США это (финансирование) 20 млрд долларов», - привел сравнение Тулеушин.

«Мы не можем сейчас критиковать: мы – развивающаяся страна, мы в любом случае ежегодно увеличиваем затраты на науку, но этот фактор нужно учитывать. И именно это дает нам основание говорить, что мы сейчас не готовы давать что-то такое, что было бы новым в мире», - делает вывод спикер. Вместе с этим Тулеушин указывает на то, что сейчас свое воплощение в реальности находят изобретения, придуманные еще во времена Советского Союза.

Он отмечает, что на пути к инновационной экономике Казахстану предстоит решить три важнейшие задачи – «сократить технологическое отставание нашей промышленности в традиционных отраслях», начать работу по новым технологическим направлениям, развивать инновационные кластеры (Назарбаев Университет, парк инновационных технологий в Алматы) и заниматься «естественным повышением компетенции технарей».

Форум #Talks2050 был организован движением «Казахстан-2050» и собрал спикеров из различных отраслей, которые представили свое видение, какой будет страна к 2050 году.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...