• 4795
Казахстан, построивший свое экономическое благополучие на экспортных ресурсах – нефти и металлах, может получить очередное торможение темпов развития. За полгода до получения первого промышленного барреля нефти на гигантском месторождении Кашаган страна оказалась втянута в новый коррупционный скандал, итогом которого может стать срыв графиков введения в строй фарватера нефтяной индустрии.

 

Дарья Смирнова, специально для Vласти

 

Казахстан, построивший свое экономическое благополучие на экспортных ресурсах – нефти и металлах, может получить очередное торможение темпов развития. За полгода до получения первого промышленного барреля нефти на гигантском месторождении Кашаган страна оказалась втянута в новый коррупционный скандал, итогом которого может стать срыв графиков введения в строй фарватера нефтяной индустрии.

 

На этой неделе на своих страницах крупная итальянская газета «Corriere della Sera» опубликовала сообщение, в котором говорится, что прокуратура Милана подозревает итальянского энергетического гиганта - компанию Eni в даче взятки во время заключения контрактов по разработке Кашагана.

 

Издание называет взятку в размере не менее 20 млн. долларов «крупной», и как утверждается, эта сумма была выплачена Eni казахстанским политикам на одном из первых этапов разработки Кашагана - до весны 2007 года. Подозреваются в даче взятки несколько менеджеров компании, при этом расследование ведется в отношении Eni, как юридического лица.

 

Газета утверждает, что главы итальянской компании Паоло Скарони среди участников этого дела нет. В то же время в связи с расследованием дела прокуратура Милана требует направить в дочку Eni в Казахстане, Agip KСО, государственного кризисного управляющего или же запретить ей продолжать заключать контракты в Казахстане. Окончательное решение суда по запросу прокуратуры Милана должно быть вынесено в конце мая. Eni и ее казахстанская дочка Agip KСО, ситуацию комментировать отказываются.

 

Кашаган, ресурсы которого составляют от 7 до 9 млрд.  баррелей восстанавливаемых запасов нефти, является центром амбиций Казахстана по присоединению к мировой лиге основных поставщиков нефти и превращению страны в крупную нефтяную державу, не входящую в ОПЕК.

 

«Я не думаю, что кто-то будет останавливать проект… Я вам скажу, что там внутри Кашагана давно идет внутренняя какая-то борьба за операторство, поэтому пытаются все время… всевозможные информации выбрасывают», - сказал в пятницу ответственный секретарь министерства нефти и газа Казахстана Канатбек Сафинов журналистам в Астане.

 

Казахстан и его партнеры по проекту разработки месторождения силятся пустить нефть Кашагана с 2005 года, и спустя несколько лет после пуска страна хотела добывать порядка 100 млн. тонн, а в активной фазе разработки и - все 150 млн. тонн нефти в год. Пока консорциум сотрясали смены акционеров и операторов, сроки начала «большой нефти» отодвигались. Последний срок начала – конец 2012 года – середина 2013 года.

 

Согласно «кривой» развития - торможения Кашагана менялись и прогнозы развития экономики страны. На первоначальном этапе на Кашагане предполагалось добывать чуть более 22 млн. тонн нефти в год, на втором - почти 45 млн. тонн, на третьем - около 60 млн. Правительство ратовало за то, что к 2015 году Казахстан будет добывать 140-150 млн. тонн нефти в год и войдет в десятку крупнейших экспортеров в мире, потом этот срок отодвигался до 2019 года. Между тем с 2005 года, при уровне добычи нефти в 61,9 млн. тонн в год, страна увеличила этот показатель на 29,3 процента, добыв по итогам 2011 года чуть более 80 млн. тонн углеводородов.

 

Правительство Казахстана, не раз обжигавшееся на Кашагане, перестало громко предрекать «большую нефть», задумало растить ВВП в ближайшие 3 года на 7 процентов, и вполне возможно будет готово тратить деньги, в том числе и на Кашаган, из Национального фонда весом в 51 млрд. долларов. Ведь в случае, если Eni лишится возможности, юридической или какой-либо другой, действовать в рамках проекта, страну ждет очередной «распил» пока еще пустующей, но не лишенной глобальных амбиций, нефтяной бочки.

 

Учитывая опыт властей Казахстана в национализации ресурсов, особенно после недавней истории с Карачаганаком, и использовании всем известной законодательной нормы, так называемого «права первой ночи» - права первой покупки в случае, если какой-либо из акционеров важного для страны объекта соберется выйти из игры, можно думать, что этот коррупционный скандал закончится быстро.

 

Одним из логичных завершений можно предположить смену оператора проекта, место которого, по разным данным, может занять национальная компания «КазМунайГаз». Доля компании, которая в феврале 2012 года получила «добро» от президента страны взять в Нацфонде 4 млрд. долларов, в проекте Кашаган составляет на сегодня 16,8%.

 

Еще одним вероятным итогом может стать начало процесса увеличения доли Казахстана в проекте. Стране, и она это ни раз доказала, не нужны нерадивые инвесторы, не единожды запятнавшие свою репутацию, а родных, нерадивых, политиков, в случае обнаружения доказательств, накажут непременно.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики