Нацбанк вводит постепенное повышение требований к капиталу банков

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Согласно новой концепции развития финансового сектора, рассмотренной правительством, собственный капитал отечественных банков должен быть увеличен к 2019 году с нынешних 10 до 100 млрд. тенге.

Кроме того, правительство и Нацбанк предлагают увеличить ответственность акционеров, чтобы в случае кризиса государству не пришлось вновь спасать банковский сектор, сообщил во вторник на брифинге в Службе центральных коммуникаций глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

Проект концепции развития финансового сектора до 2030 года — это долгосрочный документ, разделенный на две фазы: до 2020 года и с 2020 до 2030 годы.

«Одна из идей, которая проговаривается — это повысить требования к банковскому сектору, в том числе путем требований увеличения капитала. Одно из предложений со стороны регулятора с 1 января 2016 года увеличить требования капитала до 30 млрд тенге, и каждый год по нарастающей. То есть в 2017 году — 50 млрд, в 2018 году — 75 млрд и в 2019 году — 100 млрд», — сказал Келимбетов.

Наряду с увеличением капитала планируется ввести параллельное условие — дифференцированный доступ к депозитам населения.

«Какие-то банки будут иметь больший доступ к депозитам населения, им будет разрешаться привлекать больше депозитов, каким-то — меньше», — продолжали он.

При этом повышаются прежде всего требования к акционерам банков, подчеркнул Келимбетов.

«Во всем мире, особенно в Евросоюзе, где банки больше всего пострадали (от кризиса — V.) очень четко перешли на принцип того, что при следующих циклических кризисах, бОльшую ответственность за реализацию проблем должно брать не государство в лице налогоплательщиков (...) но так же и средства акционеров и кредиторов. Такие реструктуризации — это план спасения в будущем при каких-то будущих кризисах. Мы тоже не стали исключением, мы предложили увеличить ответственность акционеров», — сообщил Келимбетов.

Одним из способов увеличения такой ответственности, по его информации, является большее вливание капитала.

«Поэтому мы ожидаем, что в будущем произойдет определенная консолидация банковского сектора», — добавил глава Нацбанка. — Вы знаете, что сейчас происходит очень много сделок, слияний, поглощений, покупок. И до конца года будет объявлено о намерениях некоторых банков. Многие банки очень четко для себя уяснили, какую нишу они будут занимать«.

Также одним из направлений развития, которое позволит повысить устойчивость финансовой системы в эффективном поглощении шоков, является поэтапное внедрение международных стандартов Базель II и III в части достаточности капитала, показателей ликвидности и финансового левереджа, а также управления рисками.

«Мы договорились, что с 1 января 2015 года начинаем это движение. До первого января 2019 года поэтапно каждый год (мы внедрим эти стандарты — V.). Есть специально расписанный поэтапный план, по которому мы будем идти», — заключил Келимбетов.

В настоящее время на финансовом секторе Казахстана представлены 38 коммерческих банков.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...