Народный банк рассчитывает восполнить снижение дохода пенсионного фонда за свой счет - Шаяхметова

Дарья Смирнова, Маргарита Бочарова, Vласть

Руководство Народного банка Казахстана планирует восполнить потери, связанные с негативными результатами деятельности пенсионного фонда за девять месяцев 2013 года, «за счет банка», сообщила во вторник на пресс-конференции в Алматы председатель правления банка Умут Шаяхметова.

Вместе с тем Шаяхметова подчеркнула, что собственный капитал пенсионного фонда «очень ликвидный». «41 миллиард тенге, который вложен в этот пенсионный фонд, полностью состоит из государственных ценных бумаг и других ликвидных инструментов», - отметила она. При этом председатель правления не исключает возможности сокращения собственного капитала НПФ.

Она подтвердила, что с фондом «Самрук-Казына» вопросы продажи пенсионного фонда в настоящее время не обсуждаются. «Пенсионный фонд работает в обычном режиме. Согласно законодательству принят график передачи пенсионных активов, где Народный банк стоит последним в графике, и начало передачи активов – это второй квартал 2014 года», - сообщила Шаяхметова журналистам.

Кроме этого, она выразила заинтересованность в возможности создания компании по управлению пенсионными активами. «Пока, правда, мы не видим подзаконных актов, и не знаем, как это можно сделать, но мы были бы заинтересованы развивать данное направление бизнеса», - отметила председатель правления.

Шаяхметова также подчеркнула, что банк продолжает придерживаться собственных целевых параметров, несмотря на то, что «расходы на провизии выше бюджета – свыше 1%».

Говоря о роли государства в экономике, глава Народного банка заявила: «Мы видим, что сегодня нарастает госмонополизм везде и конкретно в финансовом секторе. И мы об этом тоже говорили – создаются единые государственные компании, то есть буквально убивается рынок частных участников, малый средний бизнес, создаются единые государственные бюро, единый регистратор, единый пенсионный фонд, государственная биржа теперь у нас. И, по крайней мере, мы не видим позитивных движений на рынке от этих шагов».

По ее мнению, такие шаги правительства не дают «импульса к повышению конкурентоспособности» участников казахстанского рынка, а наоборот «ослабляют позиции частного сектора». В связи с этим Шаяхметова обращает внимание на то, насколько банкам необходимо понимать, «что видит наш регулятор и государство с точки зрения стратегии и развития финансового сектора Казахстана».

«Мы, мне кажется, должны сегодня бояться, может быть, не столько внешних наших соседей, сколько наших внутренних регулируемых и регулирующих актов и законодательных вещей, которыми мы своими шагами и решениями сегодня создаем больше проблем и больше негатива, чем внешняя конкуренция», - выразила свое мнение председатель правления Народного банка.

Помимо всего прочего Шаяхметова сообщила, что отечественные банкиры предложили продлить налоговые каникулы, который заканчиваются в 2013 году, еще на два года. «Я надеюсь, определенные движения будут сделаны», - заметила она.

«В 2013 году уровень NPL (Народного банка – V) должен составить ниже 20% , мы сегодня выполняем, и в 2014 году он должен составить ниже 15 %, что, я тоже думаю, Халык-банк выполнит», - также прокомментировала Шаяхметова ситуацию с уровнем просроченных кредитов Народного банка.

Свежее из этой рубрики
Loading...