Прасад Абрахам, глава «Al Hilal» в Казахстане: «Поправки в закон помогут нам полноценно работать с казахстанским потребительским сектором»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В своем июньском отчете агентство Standard & Poor’s пришло к выводу, что исламское финансирование в Казахстане все еще находится в стадии становления и перед ним стоят серьезные препятствия, сдерживающие рост отрасли. Тем не менее, у Казахстана есть перспективы для того, чтобы стать региональным центром исламского финансирования. О настоящем и будущем исламских финансов Vласть поговорила с председателем правления АО «Исламский Банк «Al Hilal» Прасадом Абрахамом.

V: В недавнем отчете эксперты Standard & Poor’s пришли к выводу, что рыночный спрос на Исламское финансирование недостаточно проанализирован. Что вы могли бы сказать относительно востребованности этого вида финансирования? Насколько она мала или, наоборот, велика?

— Этот вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Если взять, к примеру, розничный потребительский сектор, здесь люди возлагают большие надежды и интерес к исламским финансам. Однако среди этих людей есть те, кто ассоциирует исламские финансы с абсолютно бесплатными банковскими услугами. Возможно, это связано с недостаточным знанием о продукте и структуре исламского финансирования. Что касается корпоративного сектора, я считаю, здесь есть небольшой процент тех, кто имеет убеждения, и делает выбор в пользу исламских финансов, в то время как многие другие выбирают финансовые услуги, предоставляемые другими банками. Для них главное, чтобы их устраивали условия. Таким образом, если их устроят мои условия, или, если я предлагаю более длительные сроки, они сделают выбор в нашу пользу. Если нет, то выбор падет в сторону традиционных банковских услуг.

V: Официальная статистика утверждает, что объем активов исламского финансирования составляет менее 200 млн. USD, хотя в 2009 году прогнозировалось, что к 2020 году доля исламского финансирования в Казахстане составит 10% от ВВП. С чем вы связываете такой медленный рост?

— Я не знаком с такой статистикой. По-моему мнению, эта цифра немного не обоснована. К примеру, ВВП Казахстана составляет около 200 млрд USD, следовательно, 10% от этой суммы, то есть объем исламских активов, должен составить около 20 млрд USD. Вы сказали, что правительство сделало это заявление в 2009 году, но даже сегодня общий объем финансирования всех казахстанских 38 банков составляет примерно 80 млрд USD. С банковской точки зрения, не совсем логично ожидать такой цифры. Потому что сегодня активы 2 крупнейших банков в Казахстане составляют примерно 15 млрд USD каждый. Поэтому, ожидать, что сектор исламских финансов — совершенно новый сектор, выйдет на рынок и достигнет 10% ВВП — это чрезмерно оптимистично.

У меня также есть другие статистические данные. Даже в таких странах, как ОАЭ, где исламское финансирование действительно популярно и функционирует уже давно, его доля на рынке все еще не превышает 17% от портфеля банковских активов. В Малайзии, очень агрессивной в этом плане стране, этот показатель только сейчас достиг 20%. Так что, я думаю, цифра, которую вы упомянули, немного оптимистична.

V: Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s также утверждают, что нормативно-правовая база отрасли нуждается в совершенствовании. Какие моменты сейчас нуждаются в доработке?

— Я считаю, мы должны понимать, что Казахстан является одной из наиболее новых стран, которая ввела исламское банковское законодательство. Во многих других странах как такового законодательства нет. На первом этапе в 2009 году, когда мы его вводили, была составлена структура, основанная на опыте нескольких экспертов — как традиционных финансовых, так и экспертов по исламским финансам. Когда ваша базовая структура закона уже готова, вам кажется, что все хорошо, и только когда вы начинаете свою практическую деятельность, вы понимаете, что есть моменты, которые нужно доработать. Это касается не только самого закона, но и того, как он связан с налоговым законодательством, в которое тоже, возможно, придется внести коррективы для эффективной работы. И, конечно, нужно учесть, что мы являемся первым банком, который вышел на рынок и начал работать по новому закону. Да, мы нашли ряд моментов, которые нуждаются в дальнейшей доработке.

В качестве позитивного момента, хотелось бы отметить, целевую рабочую группу по исламским финансам, которую создала администрация президента. В неё входят различные министерства, Национальный банк, Министерство юстиции, Министерство экономики и бюджетного планирования, Налоговый комитет. Все они вовлечены в процесс и пытаются объединить необходимые изменения, потому что как только принимается закон, любые изменения должны пройти через юридические структуры. В Казахстане эта процедура занимает чуть больше времени. Но руководители высших уровней заинтересованы в том, чтобы эти изменения были внесены. В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится документ-поправка, который решит большинство вопросов. Но я предполагаю, что и в дальнейшем мы будем находить моменты, которые нужно будет дорабатывать. То есть, это непрерывный процесс. И я бы не стал характеризовать его формулировкой Standard & Poor’s. Это не слабость, это эволюция и любая страна будет проходить через этот процесс.

Мы ведем деятельность уже 4 года, и на протяжении этого времени у нас сложился постоянный диалог с регулирующими органами — они полностью поддерживают нас, и даже в ситуациях, когда правовая система не в полной мере учитывает требования, Национальный банк предоставляет нам всю необходимую поддержку, чтобы мы могли двигаться вперед. По мере возможностей, Национальный банк старается поощрять все изменения, необходимые для того, чтобы закон был справедливым. Конечно, поддержка безусловна, потому что по планам президента Нурсултана Назарбаева, к 2020 году Алматы должен стать Региональным исламским финансовым центром. Чтобы достичь этой цели мы должны быть уверены в том, что все наши законодательные процедуры адаптированы к решению задач любой сложности.

V: Некоторые аналитики говорят, что отсутствие исламской страховой системы в Казахстане достаточно серьезный сдерживающий фактор развития исламского финансирования, поскольку традиционная система не соответствует всем требованиям. Действительно ли это так? И как продвигается работа по внедрению исламской системы?

— Говоря о страховании, нужно учитывать два отличительных аспекта. В Казахстане, как правило, депозиты физических лиц гарантируются Казахстанским фондом гарантирования депозитов. В исламском финансировании, из-за специфики исламской деятельности, есть различные типы счетов. Некоторые из них зависят от так называемого распределения рисков, из-за чего исламские депозиты не покрываются фондом. Во-вторых, в исламской финансовой деятельности существует специальный тип страхования, который отличается от традиционного. Он называется «Такафул». У нас в Казахстане есть небольшая компания «Такафул», но она не предоставляет полный спектр услуг по коммерческому страхованию. К примеру, в исламских банках, когда я предоставляю финансирование для клиента, может возникнуть ситуация, в которой потребуется застраховать актив. Конечно, если есть компания Такафул, я предпочел бы, чтобы его страхование производилось через эту компанию. Но, как я уже говорил ранее, спектр услуг Такафул в Казахстане лимитирован, и поэтому я страхую активы через традиционные компании. Но это некритично и это нельзя назвать большой проблемой.

V: Расскажите о преимуществах исламского финансирования перед другими видами?

— Основное отличие в этическом характере продукта. Есть ряд отличий, но во всех проводимых нами операциях должен быть реальный актив. Мы не можем просто взять деньги и сделать так, чтобы они увеличились сами по себе. Так вот, каждая сделка, которую я провожу, должна заключаться в соответствии с очень строгими правилами Шариата. Каждые 6 месяцев все мои сделки рассматриваются специальным Советом Шариата. В случае, если Совет посчитает, что какая-либо из сделок пошла против этих правил, или если я нарушил какие-то конкретные условия, то прибыль от этой сделки снимается с моего счета доходов и убытков, и перечисляется в особую категорию, а деньги передаются благотворительным организациям. Здесь этический аспект очень важен. Еще, поскольку мы работаем в общей среде, важны также и мои условия финансирования и сервис, что я предоставляю клиенту.

Не достаточно, если я просто скажу ему: «Я этичен по отношению к вам», а затем проявлю к нему равнодушие. В конечном счете, различия состоят в сочетании моих принципов, ценностей Шариата, условий финансирования и обслуживания в целом. Все это — интегрированный пакет. Все вышеперечисленное относится и к традиционным банкам, но у меня помимо этого есть еще и свод ценностей Шариата. Изначально, из-за незнания, клиенты не совсем уверены, что стоит соглашаться на работу с нами. Но после долгих дискуссий во многих случаях они начинают понимать эти ценности и принимают их. В последствие мы видим, что клиенты рады работать с нами. Хотя, конечно, сначала приходится нелегко.

V: А если мы рассмотрим коммерческую сторону различий, насколько, к примеру, самый популярный банковский продукт — депозит, будет выгоднее открыть в исламском банке?

— Я не думаю, что рентабельность является основным аспектом, хотя и она немаловажна. Мне кажется, лучший способ описать разницу примером. Предположим, у вас есть 5 000 USD, и вы идете в Казком или Халык Банк, и говорите: «У меня есть 5 000 долларов, и я хочу положить их на депозит сроком на шесть месяцев», и добавите: «Я хочу ставку в 10%». Вам ответят: «Нет, мы предлагаем вам 4%». В результате долгой дискуссии, возможно, вы договоритесь о 6%. После вашего согласия, вы получите вашу прибыль по мере необходимости. Если же вы придете в Al Hilal, я скажу: «Спасибо, я приму ваши деньги. Я инвестирую их в один из своих проектов, и в зависимости от его успеха, мы поделим доход между нами. Возможно, банк получит 40% от прибыли, а вы — 60%». Я должен очень четко обозначить, сколько получу я, и сколько получит клиент, чтобы избежать каких-либо недопониманий. Таким образом, мы принимаем деньги, мы инвестируем их в проект, мы получаем прибыль. Но я также буду обязан сообщить вам, что если проект не будет иметь успех, вы не получите прибыль. В ответ на это многие клиенты говорят, что должны подумать. После чего они не возвращаются в наш банк. Хотя также у нас есть много клиентов, в частности в Шымкенте и в Астане, которые говорят: «Да, я знаю, в течение многих лет я ждал и не размещал свои деньги на депозитах в других банках. Теперь есть Исламский банк, и я счастлив, что появилась возможность разместить эти деньги у вас». Так, в зависимости от успеха моего проекта, я выплачиваю прибыль клиенту, а на официальном сайте банка, на ежемесячной основе, я указываю сумму реальной прибыли. Следовательно, разница в том, что я не могу гарантировать клиенту определенную прибыль в начале, я лишь могу взять его средства, вложить их в проект, рассчитать и предоставить ему прибыль, если проект будет успешным.

V: В какие бизнес проекты вы обычно инвестируете? Обязательно ли они должны функционировать по исламским законам?

— Нет, вовсе не обязательно. Намного важнее ведется ли этот бизнес в соответствии с этическими принципами. Мы не финансируем проекты, связанные с азартными играми, ссудным доходом, алкоголем или любыми иными запрещенными видами деятельности. Мы предоставляем финансирование государственным компаниям, всем компаниям, ведущим деятельность в сфере розницы, нефти и газа, железных перевозок, продаж производственных товаров. Мы рассматриваем любой законный бизнес, и совсем не обязательно, чтобы он был исламским, но при этом деятельность не должна быть «харам» («запрещенный» от арабского — V). Также очень важно пояснить, мы являемся банком для всех. Не обязательно быть мусульманином, чтобы сотрудничать с нами. Но работать с вами мы будем по нашим принципам.

V: Насколько хорошо различия и специфика ваших продуктов известны клиентам?

— Я полагаю, что для нас это одна из самых больших задач на сегодняшний день. Дело в том, что есть небольшая группа людей, куда входят: регуляторы, министерства, Налоговый комитет и т.д., которые сегодня уже понимают фундаментальные преимущества и уникальные характеристики исламских финансов. Но, как я уже говорил, я не думаю, что широкая общественность полностью осведомлена об истинной механике исламских финансов. Мы, Al Hilal, будучи единственным исламским банком в Казахстане, делаем все возможное, чтобы донести до масс эту информацию. Раз в полгода заседание нашего Совета по принципам исламского финансирования (Совета по Шариату) проводится здесь, в Казахстане. После основной встречи, один из наших ученых по вопросам Шариата остается в Казахстане на несколько дней, и мы стараемся провести встречи на тему исламских финансов для всех заинтересованных лиц. Одна из наших крупнейших целевых аудиторий — студенты университетов, потому что именно они будущие руководители и финансовые директора. И нужно отметить, что студенты проявляют огромный интерес к таким встречам. К примеру, каждый год мы проводим одну из них в КИМЭП и каждый год зал заполняется до отказа. Мы проводим такие встречи в Назарбаев Университете, где отклик от студентов такой же хороший. Каждый раз мы стараемся охватить разные университеты, либо проводим встречи в тех же местах.

Нашей целевой аудиторией также являются профессоры и лекторы университетов, потому что именно они и дают образование студентам. Они также должны владеть этими знаниями. Кроме того, мы проводим лекции для регуляторов, потому как они контролируют деятельность исламских финансовых институтов и должны понимать все нюансы. Помимо этого, мы приглашаем корпоративных руководителей и финансовых директоров различных компаний. И совсем не обязательно, чтобы они были действующими клиентами банка. Мы проводим эти встречи для всех, кому интересно узнать об исламских финансах. Нужно отметить, что процент посещаемости этих встреч впечатляющий.

За последние 18 месяцев мы провели несколько встреч с имамами. Они проводятся при участии Национального банка и Агентства по делам религий, которые и координируют весь процесс. Одну из встреч мы организовали для всех имамов Алматинской области. На ней присутствовало 150 имамов, которым мы объясняли механику исламских финансов. Надеюсь, они будут передавать полученные знания другим людям. Такая же встреча для имамов была проведена и в Астане.

Казахстан — новая страна для исламского финансирования. Люди еще не в полной мере понимают его механику, преимущества и сам принцип работы. И сейчас наша важнейшая задача — помочь людям понять и принять все тонкости. Хотел бы пояснить, что ни на одной из встреч мы не говорим: «Приходите в Al Hilal и делайте бизнес с Al Hilal». Нет, эти встречи проводятся исключительно с разъяснительной целью. И это часть нашей социальной ответственности, а также одна из моих личных корпоративных целей — повышение уровня информированности и статуса исламских финансов. У этого нет ничего общего с бизнесом.

V: Могли бы вы рассказать про опыт какой-либо другой страны, близкой к экономической модели Казахстана, где Исламское финансирование — одна из основных финансовых отраслей. Как им удалось популяризовать это направление, почему оно пользуется спросом?

— Это интересный вопрос. Я провел небольшой анализ и не думаю, что приводить в пример страны Возможно, один из наиболее близких примеров — это Турция. Исламское финансирование пришло в эту страну за 10-15 лет до Казахстана, и к сегодняшнему дню успело стать популярным. Впрочем, интересно, что за 15 лет доля рынка исламского банкинга выросла примерно до 5,5% от общего объема. Но здесь стоит говорить лишь о постепенном развитии. В последние годы Ислам становится популярнее в Турции. Но, несмотря на это, доля рынка этого вида финансирования составляет лишь 5,5%. Так что, думаю, Казахстан в сравнении с Турцией намного прогрессивнее.

Конечно, любая новая инициатива в начале пути будет продвигаться мелкими шагами, но как только она достигнет определенной критической отметки, будет наблюдаться рост. Следовательно, мы настроены вполне оптимистично и при поддержке различных государственных учреждений и приверженности президента, считаем, что исламское финансирование в Казахстане будет только расти.

V: С каким сегментом преимущественно работает ваш банк: потребительским или корпоративным?

— Как показывает опыт большинства стран, доля розницы и корпоративного сектора в исламском финансировании равнозначна. Но в Казахстане Al Hilal фокусируется на корпоративном и государственном секторах. Это связано с тем, что правила еще не доработаны до конца. Потому что, в случае возникновения каких-либо вопросов, их намного легче решить на корпоративном уровне, то есть здесь вы всегда можете поговорить с финансовым директором компании, и он поймет вас, а компания сможет принять соответствующее решение. При работе с потребительским сектором вы имеете дело с большой группой людей. И если законы четко не определены и до конца не доработаны, недоразумения и недопонимания неизбежны. В долгосрочной перспективе это может принести больше вреда исламскому финансированию, чем пользы, поскольку человек понимает что-то одно, а правила и законы трактуют это совсем по-другому. В общем, в части работы с потребительским сектором мы ждем поправок в законодательство, которые помогут нам полноценно работать с клиентами.

V: А насколько потребительский сектор может быть перспективным для вас?

Конечно же, у нас есть намерение его развивать, поскольку материнская компания банка — Al Hilal в Абу-Даби очень активный игрок в потребительском секторе. Они выпускают кредитные карты, предоставляют ипотеку, финансирование на покупку автомобилей и так далее, для потребителя там представлена широкая линейка продуктов. Продукты и структура для работы банка с казахстанскими потребителями готовы, осталось дождаться, когда будет доработано законодательство, и тогда мы сможем развивать это направление дальше.

V: На Астанинском экономическом форуме, который прошел в мае этого года, Казахстан достиг договоренности с Исламским банком развития о привлечении около 2 млрд USD на развитие исламского финансирования. На что конкретно пойдут эти деньги, и каких результатов вы ожидаете?

— Они будут концентрироваться в основном на крупных инфраструктурных и стратегических государственных проектах. Я не знаю подробностей об их планах, но полагаясь на их прошлый опыт, я могу предположить, что они могут сфокусироваться на электроэнергетике, транспортном секторе и сельском хозяйстве. То есть, они инвестируют в такие крупные инфраструктурные проекты, которые способствуют росту экономики, созданию рабочих мест и росту ВВП страны. Наш банк работает на корпоративном уровне, в то время как они сосредоточены на проектах, связанных с инфраструктурой.

V: Как вы оцениваете перспективы Алматы стать центром исламского финансирования?

— В сравнении с другими странами СНГ, Казахстан сделал очень важные первые шаги. Некоторые соседние страны проявляют активный интерес к исламским финансам, но пока это можно назвать лишь выражением заинтересованности. А Казахстан уже многого достиг в этом направлении. Сейчас мы находимся на втором этапе, где дорабатывается законодательство, и мы готовимся к следующему этапу развития. Я считаю, что Казахстан сделал важные шаги, и будет продолжать их делать, потому что президент и различные министерства поддерживают нас. Это можно заметить по тем результатам, которых мы достигли. Мы настроены вполне оптимистично, и мы будем рады появлению большего числа исламских банков в Казахстане. И я уверен, благодаря нынешним инициативам это непременно произойдет.

V: А насколько широким может быть этот рынок?

— Я думаю, темп роста казахстанского рынка составляет примерно 10%. Наш банк в сравнении с местными банками, небольшой. Но, наши темпы роста могут быть выше среднерыночных 10%. Для этого всегда есть возможности, особенно если у вас хороший менеджмент, хорошие акционеры и хороший процесс управления рисками. Потому что, как и любой другой банк, исламские банки также должны иметь внутренний контроль и процедуры. Так что, если все будет приведено в надлежащий порядок, ваш темп роста может превысить 10%. В Казахстане есть интерес к исламским финансам, и, безусловно, есть перспективы роста.