Правительство доложило о первых «шагах» по обеспечению устойчивого развития страны в 2014 году

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил, что Дорожная карта первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год, принятая правительством, в целом включает 67 мероприятий, из которых 38 уже исполнено.


В частности, что касается обеспечения макроэкономической стабильности, Досаев напомнил: «После проведенной корректировки курса национальной валюты приняты меры для удержания инфляционных процессов в запланированном коридоре».

«По итогам 5 месяцев текущего года инфляция составила 4,5%. Мы полагаем, что в рамках заданного коридора 6-8% мы по итогам года этот коридор сохраним. — подчеркнул он и заверил, — Для недопущения дефицита продовольственных товаров местным исполнительным органам предоставлена максимальная самостоятельность при формировании и использовании региональных стабилизационных фондов продовольственных товаров».

В части мер, направленных на стимулирование экономического роста и поддержка реального сектора экономики, министр в числе первых результатов обозначил реализацию «поручений Главы государства по дополнительному стимулированию роста экономики за счет 1 триллиона тенге, выделенных из Национального фонда». В этом году, напомнил он, на обеспечение экономического роста направлено 500 млрд. тенге, в том числе на поддержку и кредитование МСБ — 100 млрд. тенге, оздоровление банковского сектора — 250 млрд. тенге, и реализацию проектов индустриально-инновационного развития — 150 млрд. тенге. Наряду с этим, «для эффективного использования средств из Нацфонда Правительством подписаны соглашения об оказании институциональной и финансовой поддержки с рядом международных финансовых организаций». «Международными банками будет обеспечено софинансирование приоритетных программ развития и инвестиционных проектов в ключевых отраслях экономики», — подчеркнул Досаев.

Кроме того, правительством «впервые установлены пониженные ставки на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для системообразующих предприятий на месторождениях Казахмыс в Жезказганском регионе и Каражанбас в Мангистауской области, на которых тяжелые условиями добычи и низкая рентабельность». «Для поддержки экспортеров введен механизм предоставления временных понижающих коэффициентов к тарифам на перевозку грузов железнодорожным транспортом», — подчеркнул министр.

В сфере развития малого и среднего бизнеса, напомнил глава МЭБП, по поручению президента 100 млрд. тенге было направлено МСБ для финансирования обрабатывающей промышленности. В апреле холдинг «Байтерек» разместил эти средства в 13 банках второго уровня. В результате: одобрено 143 проекта МСБ в обрабатывающей промышленности на общую сумму 36,8 млрд. тенге, из них 81 проект профинансирован на сумму 20,4 млрд. тенге. В пищевой промышленности одобрено 55 проектов на сумму 13,7 млрд. тенге, из них профинансировано 28 проектов на сумму 6 млрд. тенге.

С целью финансового оздоровления агропромышленного комплекса за последние три месяца одобрены заявки 172 заемщиков на сумму более 170 млрд. тенге. В рамках Программы «Агробизнес 2020» по увеличению потока инвестиций в приоритетные отрасли АПК разработан новый механизм субсидирования инвестиционных вложений. «До конца года за счет инвестсубсидий планируется привлечь дополнительно порядка 50 млрд. тенге частных инвестиций», — поделился планами Досаев.

Что касается развития финансовой системы и оздоровления банковского сектора, особый акцент министр сделал на изменениях законодательства. «Учитывая, что 50% от неработающего портфеля банков второго уровня приходится на БТА банк, принят отдельный блок изменений, связанный с его налогообложением, позволяющий максимально очистить баланс банка от проблемных активов, — напомнил он. — Правительством поддержаны все предложения Ассоциации финансистов Казахстана и банков по налоговым стимулам для их оздоровления. Мы считаем, что для активного списания безнадежных кредитов, Правительством и Национальным Банком созданы необходимые условия для банков и дочерних компаний по работе со стрессовыми активами».

Еще один результат работы правительства — это начало второй волны приватизации и реализация программы «Народное IPO». В настоящее время прорабатываются вопросы по оптимизации государственной собственности, начаты подготовительные работы по выводу пакетов акций АО «KEGOC» и АО «Самрук-Энерго» на фондовый рынок страны.

В очередной раз министр напомнил и о новом пакете стимулов для привлечения прямых иностранных и отечественных инвестиций, акцентировав внимание на возможности более широкого применения механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов.

«В связи с тем, что большинство проектов ГЧП носят региональный характер, внесены изменения в законодательство, которые предоставляют местным исполнительным органам полную самостоятельность в реализации концессионных проектов регионального значения со стоимостью до 7,5 млрд. тенге», — отметил Досаев.

«Таковы первые итоги. Работа по практической реализации 10 конкретных шагов Дорожной карты Правительства продолжается», — подытожил глава МЭБП.

Свежее из этой рубрики
Loading...