Премьер потребовал уволить руководителей СПК, не рассчитавшихся по долгам с холдингом «КазАгро»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Премьер-министр Серик Ахметов в ходе коллегии министерства сельского хозяйства потребовал освободить от занимаемых должностей руководителей тех СПК, которые не исполнили свои финансовые обязательства перед холдингом "КазАгро" и его дочерними компаниями. 

Глава холдинга Дулат Айтжанов проинформировал, что в прошлом году на проведение весенне-полевых и уборочных работ за счет всех источников холдингом было профинансировано 4121 заявка на общую сумму 60,4 млрд тенге, что позволило сельхозпроизводителям провести весенне-полевые и уборочные работы на площади 6,1 млн га, что превысило уровень охвата кредитованием по сравнению с 2012 годом в полтора раза. "Вместе с тем, заемщики нарушают сроки возврата средств Продкорпорации, СПК также в рамках предоставляемых гарантий не исполняют обязательства по возврату средств. Сегодня задолженность по договорам форвардного закупа в 2012-2013 годах составляет 4,82 млрд тенге. Мы хотели обратить внимание, что на протяжении 2012-2013 года мы постоянно ставим вопрос о погашении, однако ситуация не решается. Единственной областью, в которойне допущено проволочек и пролонгаций является Карагандинская область", - сказал он

Премьер поинтересовался, какова причина невозврата средств со стороны СПК. Айтжанов пояснил: "Наше мнение - на самом деле, во-первых, слабый контроль за заемщиками изначально. Заемщики, по которым даются гарантии - не рассматривается их полное фин. состояние". При этом, отметил Айтжанов, несмотря на такую ситуацию, холдинг погасил бюджетный кредит за счет заемных и собственных средств, что негативно отразилось на финансовых показателях.

Премьер жестко заявил:

"Акимам поручаю рассмотреть ответственность руководителей СПК. Там где неэффективно используются средства - поставить вопрос об освобождении председателя СПК. Вот таким образом".

Свежее из этой рубрики