С новым названием и новыми взносами: В Астане прошел II съезд Национальной палаты предпринимателей Казахстана

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Во вторник в Астане прошло весьма важное для отечественного бизнеса событие - Съезд национальной палаты предпринимателей Казахстана. С учетом ситуации в экономике, от этого мероприятия ожидали многого, и в первую очередь - новостей и заявлений. Журналистов на Съезде присутствовало немногим меньше, чем делегатов от бизнеса. 

В кулуарах Съезда были замечены представители практически всех сфер отечественного предпринимательства - и металлургический сектор, и автопром, и аграрный бизнес. Однако обсуждать насущные вопросы бизнесмены предпочли без участия журналистов. Прессу допустили лишь на первую, организационную часть Съезда. На ней делегаты договорились о снижении членских взносов и изменили название собственно структуры:

"Национальная экономическая палата "Атамекен" выступила наряду с правительством соучредителем Национальной палаты предпринимателей. Атамекен создавался по поручению главы государства и стал тем фундаментом, на котором выросла Национальная палата предпринимателей, - заявил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. - Те огромные результаты по консолидации бизнес-сообщества, по представлению и защите прав предпринимателей, которые Национальная палата показала в 2014 году, это и результат того, что мы базируемся на тех достижениях, на тех успехах, которые были у нас в НЭП "Атамекен". Поэтому есть предложение в названии Национальной палаты внести дополнение - Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен".

Также делегаты съезда решили не менее важный вопрос - дали "добро" на привлечение в доверительное управление пакета акций "KAZNEXT INVEST". Член правления НПП Рустам Журсунов напомнил собравшимся, что законом о национальной палате предпринимателей, предусмотрен ряд функций НПП в сфере поддержки и развития предпринимательства, развития внешнеэкономической деятельности, привлечения инвестиций. "В частности, это функции оператора системы развития и продвижения экспорта, образование совместно с зарубежными организациями деловых советов, внесение реестра проводимых международных выставок как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами, международный маркетинг, рекламная поддержка, иные консультационные услуги", - тщательно перечислил он. Вместе с тем, эти же функции выполняет и национальный институт развития - АО

"Национальное агентство по экспорту и инвестициям KAZNEXT INVEST". "Данное общество также призвано содействовать диверсификации национальной экономики путем создания наиболее благоприятных условий для развития и поддержки казахстанского экспорта, привлечения прямых иностранных инвестиций. Права владения и пользования государственным пакетом акций АО в настоящее время осуществляют ведомства министерства по инвестициям и развитию. В соответствии с поручением руководства в настоящее время правлением НПП прорабатываются варианты получения части акций АО в доверительное управление. Это позволит повысить качество оказываемых государством услуг, достичь синергетического эффекта - экономию и комбинирование ресурсов при реализации функций, повысить уровень корпоративного управления и качество принимаемых управленческих решений", - озвучил Журсунов идею. Идея, как и ожидалось, была поддержана.

Заместитель председателя правления НПП Рахим Ошакбаев представил другую инициативу - открытие в России официального представительства Нацпалаты. В настоящее время действует лишь представительство НПП при Евразийской экономической комиссии, но, как рассказал Ошакбаев, у сотрудников представительства есть масса проблем:
"В первую очередь, за время функционирования представительства как структурного подразделения наши сотрудники вынуждены были пересекать государственные границы Казахстана и России в целях соблюдения федерального закона РФ "О правовом положении иностранных граждан", который устанавливает, что срок временного пребывания в РФ граждан Казахстана ограничивается 90 сутками. Таким образом, им необходимо было покупать билеты, снова возвращаться в Казахстан и возвращаться обратно. Этим же законом установлена ответственность в случае нарушения законодательства - запрет на въезд на территорию России в течение от пяти до десяти лет. Появились серьезные проблемы с устройством детей сотрудников в образовательные заведения города Москва, так как не имеется подтверждающих документов о трудовой занятости. Кроме того, возникает риск подачи исковых заявлений со стороны налоговых органов РФ в адрес Нацпалаты об уплате подоходного налога с физических лиц, в частности, с сотрудников представительства, так как именно на территории РФ проходит трудовая деятельность. В данной связи съезду предлагается принять решение об открытии представительства Национальной палаты предпринимателей в Российской Федерации".

На этом доступная для прессы часть съезда завершилась. Журналисты из зала вышли, и сразу же в зал зашел премьер-министр Карим Масимов. Но диалог бизнеса и правительства так и остался за закрытой дверью.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...