Школьник рассказал об основных задачах нефтегазовой промышленности в 2015 году

Дмитрий Мазоренко, Тогжан Калиаскарова, Vласть

В течение года министерство энергетики постарается сохранить бесперебойное обеспечение страны всеми видами энергоресурсов, сохранить достигнутый уровень добычи и не допустить сокращения рабочих мест, заявил в среду в ходе расширенного заседания правительства министр энергетики Владимир Школьник.

По его словам, в 2015 году все добывающие компании страны приняли меры по сокращению затрат. Тем не менее, министерство энергетики совместно с экономическим блоком правительства ведет анализ финансового состояния основных предприятий. До конца марта ведомства примут меры по оптимизации налогообложения и сокращению инвестиционных затрат, чтобы сохранить уровень добыче и выполнить социальные обязательства.

По словам Школьника, в 2014 году в Казахстане было переработано 15 млн. тонн нефти с ростом на 4% по сравнению с 2013 годом. Основной задачей по нефтепереработке на этот год остается бесперебойное обеспечение страны нефтепродуктами. Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос строительства четвертого нефтеперерабатывающего завода.

«Объем экспорта нефти составил 62 млн. тонн, в том числе 35 млн. тонн по основной экспортной системе КТК. Продолжается работа по расширению КТК до 67 млн. тонн. Срок окончания этих работ — 2016 год», - отметил он.

Школьник рассказал, что в 2015 году Тенгизшевройл планирует добыть 26,7 млн. тонн нефти: «Кроме того, в этом году должно быть принято решение по проекту будущего расширения ТШО. Срок по вводу новых объектов расширения — 2021 год. Это позволит нам увеличить добычу нефти с 38 млн. тонн до 38 млн. тонн и на период строительства создать до 20 тыс. новых рабочих мест».

Относительно Кашагана министр сказал, что возобновление коммерческой добычи произойдет во второй половине 2016 года: «В декабре прошлого года подписано соглашение по регулированию всех вопросов по проекту. Возобновление коммерческой добычи нефти начнется со второй половины 2016 года».

Уровень добычи на Карачаганаке будет выдержан в 2015 году. В 2014 он составил 11 млн. тонн. Добыча газа за прошлый год составила до 17 млрд кубов, это 105% увеличение от плана. Концепция дальнейшего развития месторождения сейчас разрабатывается, основными целями проекта остаются – оптимизация производства при сохранении максимального дохода для Казахстана за время его эксплуатации.

По поводу второй части развития месторождения Тенгиз, Школьник объяснил, что первый проект его развития был отклонен и до конца года будет принято решение по новому проекту: «Первый проект мы не одобрили, поскольку пошло большое увеличение затрат. Сейчас идет уменьшение затрат. Основное требование, чтобы прибыль в республику была не меньше, только увеличивалась даже в процессе расширения этого проекта. До конца года у нас будет решение».

Добыча газа в прошлом году составила 43 млрд кубометров, это 2% рост в сравнении с 2013 годом. В этом году, по заверению министра, он будет сохранен. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день газификацией охвачено 7 млн. человек и 2150 населенных пунктов. Работа в этом направлении продолжается. Кроме того, в 2015 году будет введена третья ветка газопровода «Казахстан—Китай» с пропускной способностью до 50–55 млрд. кубометров в год. Сейчас она составляет 30 млрд.

Школьник также отметил, что в 2014 году было произведено 524 тыс. тонн битума, что позволило полностью обеспечить потребности внутреннего рынка. «На территории специальной экономической зоны в Атырау в этом году будет введен в эксплуатацию первый проект по выброске полимерной продукции», - сообщил он.

Министр также сообщил, что в 2014 году выработка электроэнергии составила 94 млрд кВт. часов, 2% рост в сравнении с 2013 годом. Недавно началось строительство высоковольтной линии передачи электроэнергии Север-Восток-Юг протяженностью 1500 км. Уже построено 130 км. Проект планируется закончить к 2018 году. Сегодня, по словам министра, продолжаются работы по строительству Балхашской ТЭЦ, трех энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 и модернизация Шардаринской ГРЭС. На сегодняшний день завершено строительство 9 объектов общей мощностью 54 мегаватт. В этом году приступили к реализации еще 23 объектов.

Кроме того, в 2014 году было добыто 107,6 млн. тонн угля, а в 2015 объемы планируется увеличить до 108,6 млн. тонн. «Надо отметить, что мощности по добыче угля опережает спрос, там очень хорошо в технологическом плане движется. В этой связи необходимо сохранить и расширить базу экспортных поставок угля и развивать новое углехимическое направление.
Сейчас реализуется проект разведки и добычи метана угольных пластов в карагандинском угольном бассейне. Очень важный для нас всех проект».

В 2014 году в Казахстане добыл 22,8 тыс. тонн урана. «В это же время с Китаем были подписаны документы по завозу тепловыделяющих сборок в Усть-Каменогорске для атомной станции Китая. Продолжается предпроектная работа по строительству АЭС в районе города Курчатов и поселка Улкен Алматинской области», отметил Школьник.

В заключение министр отметил, что его ведомство утвердило программу модернизации систем управления твердыми бытовыми отходами: «В текущем году в Павлодаре совместно со Всемирным банком планируется строительство завода по уничтожению опасных отходов. В этом году будут внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам экологии и зеленой экономики».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...