Страховщики не согласны с планами государства в области страхования недвижимости и упрощенного протокола ДТП

Ирина Галат, Vласть

Страховые компании высказали свое мнение по ряду законодательных планов правительства, касающихся обязательного страхования недвижимости, медицинского страхования и введения так называемого Европротокола.

Звучащие все чаще инициативы государства в сфере страхования вызывают много вопросов у участников рынка. Так, предложенный министерством экономики и бюджетного планирования законопроект «Об обязательном страховании недвижимости имущества физических лиц – собственников недвижимости» по мнению экспертов, требует больших доработок.

Согласно этому законопроекту, обязательному страхованию подлежит недвижимое имущество физических лиц общей площадью не больше 35 кв. м от общей площади. В случае наступления катастрофического случая, собственнику жилья будет возмещен ущерб согласно нормам данного вида страхования.

Однако, председатель правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин на прошедшей в понедельник пресс-конференции, задался вопросом: каким образом будет возмещаться ущерб собственникам, размер жилья которых превышает 35 кв м?

«Уравниловки в этом плане не должно быть. Должна быть нормальная рыночная оценочная стоимость недвижимости. Исходя из этой стоимости, должно быть страхование. Потому что недострахование (…) То есть нельзя застраховать свою машину на половину стоимости и получить потом ее полную стоимость. То же самое с квартирой – нельзя ее застраховать на половину и потом получить полную стоимость квартиры. Здесь нужно обязательно найти баланс», - считает Ханин.

Первый заместитель председателя правления компании «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев акцентировал внимание на том, что сейчас охват страхования недвижимости физических лиц практически нулевой.

И именно в связи с тем, что наша страна находится в зоне повышенной сейсмической опасности, возможных наводнений и т.д., министерством экономики и бюджетного планирования был инициирован законопроект «Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц-собственников недвижимости». Однако в данном законопроекте участие страховых компаний никак не предусмотрено, так как в рамках реализации этого проекта планируется создать государственный фонд страхования недвижимого имущества.

«Я думаю, что этот закон послужит стимулом для граждан защищать свое имущество. – считает Акентьев. - Мы все стали собственниками. Собственность предполагает ответственность за свою собственность. (…) Я думаю, что введение обязательного вида (страхования – прим V.) приучит людей к ответственности за свою собственность, мало того позволит снизить нагрузку на бюджет».

Второй вопрос, который волнует страховщиков, касается страхования гражданско-правовой ответственности застройщика перед дольщиками. Предлагаемый законопроект направлен на защиту прав и интересов дольщиков, однако вызывает большие опасения у страховых компаний.

«Учитывая специфику строительного бизнеса, страховые компании в своем абсолютном количестве не восприняли этот законопроект, поскольку просчитанный риск составляет 100%», - говорит Акентьев.

Олег Ханин поясняет, что это, прежде всего, связано с непрозрачной деятельностью и нестабильностью строительного бизнеса, которая, в свою очередь, усложнит страховщикам работу по просчету финансовой устойчивости застройщика и его способности отвечать по своим обязательствам.

«У нас практически ни одного дома не сдается в срок. И получается, что застройщики свое разгильдяйство переложат на плечи страховых компаний и будут себе хорошо жить. Страховые компании считать умеют и, потому эта концепция вызвала очень большие сомнения», - возмущается Владимир Акентьев.

А вот идея внедрения системы обязательного медицинского страхования, о которой говорилось на Евразийском форуме, участникам страхового рынка нравится. Так, в Казахстане данная система должна заработать с 2015 года. К тому времени должен будет заработать фонд социального медицинского страхования.

И хотя роль частных страховых компаний пока не определена в данном проекте, эксперты считают, что они могут выступить , как минимум, в качестве агентов государственного фонда, способных охватить все население. Однако, государству перед началом реализации проекта предстоит еще решить немало вопросов.

А вот с предложенным законопроектом министерства внутренних дел «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», одним из пунктов которого предусматривается внедрение Европротокола, то есть упрощенного порядка оформления ДТП при отсутствии пострадавших и без привлечения дорожной полиции, страховщики не согласны.

То, что хорошо в Европе, для нас губительно, считают они.

«Казахстан на огромных просторах просто не сможет обеспечивать функционирование данного протокола. Это хорошо для Европы, где от города до города 10 километров, а посередине находится село. Там любой аварийный комиссар может за полчаса доехать до любой точки, где человек остановился. У нас ближайший областной город на расстоянии свыше 500 км. Если по дороге где-нибудь что-нибудь произошло, ГАИ не будет, страховщик пока туда доберется, если зима, то человек еще и замерзнет», - объясняет Владимир Акентьев.

А увеличение штата аварийных комиссаров приведет к необходимости повышения тарифов на услуги страховых компаний, то есть, в конечном счете, нагрузка, в конечном счете, ляжет опять на потребителей.

Также, страховщики опасаются всплеска мошенничества и фальсификации дорожно-транспортных происшествий.

«Я очень опасаюсь всплеска страхового мошенничества. А мы отдаем просто в руки недобросовестным людям инструмент - два человека собрались, написали бумажку, пришли в страховую компанию и сказали нам заплатить», - поясняет эксперт.

При этом Акентьев отмечает, что любое правонарушение должно повлечь за собой обязательно и наказание.

«ДТП – это само по себе административное правонарушение. И оно должно повлечь за собой какое-то наказание. Либо это разовьет безнаказанность. Неотвратимость должна быть наказания. А здесь даже штрафных санкций не будут выставляться недобросовестным владельцам», - возмущается страховщик.

Эксперты рынка страхования подчеркивают, что предлагаемые новые виды обязательного страхования не увеличат общее их количество, а заменят те, которые Нацбанк уже поставил на утрату в связи с их неэффективностью. Новые же виды страхования будут вводиться по разработанным Нацбанком пяти видам критериев.

Страховщики также считают, что привить страховую культуру людям можно только через обязательные виды страхования, что в последующем и приведет к пониманию необходимости и целесообразности людьми участия в добровольном страховании.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики