10 января состоятся предварительные слушания по делу Ержана Утембаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

10 января, в 10.30 утра, в здании городского суда города Талдыкорган пройдут предварительные слушания по делу Ержана Утембаева, экс-руководителя аппарата сената парламента, осужденного за заказ убийства политика Алтынбека Сарсенбаева, об этом корреспонденту Vласти сообщили в суде в среду. 

Маржан Аспандиярова, общественный и политический деятель, представляющаяя потерпевшую сторону рассказала Vласти, что судьей слушания назначен Берикжан Байжунусов: «Это будут предварительные слушания, где должно быть принято решение о том, где будут проходить главные слушания (по делу Утембаева - V). Будут ли открытыми дальнейшие слушания решит судья, но мы будем просить, чтобы весь процесс шел открыто и гласно».

В феврале 2006 года в Алматы были похищены и убиты политик Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлев и охранник Бауржан Байбосын. Результаты расследования показали, что причастными к убийству политика были бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком преступления был выявлен Ержан Утембаев, который в ходе следствия дал признательные показания. Однако в ходе судебных слушаний отказался от своего прежнего заявления.

Весной 2012 года Рустам Ибрагимов обратился в Верховный суд Казахстана, заявив, что причастен к преступлению. Кроме того он опровергнул, что заказчиком преступления был Ержан Утембаев, заявив, что инициатором убийства был Альнур Мусаев, бывший глава КНБ и Рахат Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии.

В декабре прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда, из-за появления новых сведений в деле, рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева. Однако приговор в отношении Утембаева был отменен частично, и он продолжал находиться под стражей. Уголовное дело было вновь направлено на судебное рассмотрение.

Свежее из этой рубрики
Loading...