• 2524
​Казахстан и США рассматривают возможность выдачи многократных виз сроком до 10 лет

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Казахстан и США находятся на стадии рассмотрения возможности выдачи многократных виз на срок до 10 лет. Об этом во вторник в ходе бизнес-форума двух стран заявил журналистам посол США в Казахстане Джордж Крол.

"Наше желание не только продолжить сегодняшний визовый режим, а это срок 5 лет, но если можно увеличить на 10 лет. Мы думаем, что это целесообразно, - считает посол Америки в Казахстане.

По его словам, на данный момент этот вопрос находится на рассмотрении у ответственных госорганов, курирующих выдачу виз. Посол выразил надежду, что уже в ближайшее время, а точнее до конца текущего года этот вопрос всё же будет решен положительно.

"Нам надо толкать наших коллег, потому что это полезно не только для Казахстана, но и для США", - добавил он.

Напомним, в 2013 году в рамках официального визита министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова в Вашингтон состоялся обмен нотами о вступлении в силу договоренности между РК и США о взаимной выдаче многократных виз сроком действия до 5 лет на основе принципа взаимности.

Тогда Казахстан и США договорились о том, что с 1 августа 2013 года будут выдавать многократные дипломатические, служебные, деловые, туристические, частные и студенческие визы на взаимной основе сроком действия до 5 лет. Ранее максимальный срок действия взаимно выдаваемых виз для граждан Казахстана и США составлял 1 год.

Свежее из этой рубрики