80 трудовых конфликтов за три года решили профсоюзы в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

За последние три года профсоюзы Казахстана решили по всей стране 80 трудовых конфликтов. При этом, сумма выплат с проблемных предприятий только за последний год составила 1,5 миллиарда тенге. Об этом сегодня на брифинге в Астане сообщил председатель федерации профсоюзов Абельгазы Кусаинов.

«Количество трудовых конфликтов за последние три года составляет 80. На сегодня все те конфликты которые происходили разрешены. Только за прошлый год с проблемных предприятий были возвращены 1,5 млрд тенге в виде заработной платы», - сказал Кусаинов.

По словам председателя федерации профсоюзов, в последние годы в их сферу деятельности попадают три направления – нефтегазовый, горно-металлургический и строительный комплексы. В региональной разбивке - Карагандинская, Мангистауская области и город Астана.

«Чаще всего трудовые споры возникают на металлургическом комбинате

«АрселорМитталТемиртау», это не секрет, а также в сервисных компаниях нефтегазовой сектора, такие же конфликты возникают в строительном секторе. Они все удачно и успешно регулируются на сегодняшний день», - заверил Кусаинов.

Он также проинформировал, что начиная с осени прошлого года по сегодняшний день в трехстороннем формате: правительство, работодатели и профсоюзы подписано более 60 тысяч соглашений. При этом, профсоюзы «внесли в этот документ шесть статей трудового кодекса, где мы защищаем права работников».

«То есть, в случае сокращения рабочей недели, рабочего дня, уменьшения заработной платы до 50% - все эти процедуры должны проходить с учетом статей трудового кодекса», - сообщил глава федерации. - Сегодняшняя наша задача рассмотреть новые подходы в этом направлении, чтобы можно было вооружить наши профсоюзные кадры, работать, как это положено в трудовых коллективам по разрешению трудовых конфликтов и споров».

По заверениям Кусаинова, благодаря принятому в прошлом году закону «О профессиональных союзах» сегодня очень оперативно рассматриваются любые трудовые конфликты. Тем не менее, по мнению председателя федерации, необходимо еще заниматься обучением работодателей.

«Для того, чтобы садиться за стол переговоров, три стороны социального партнерства, все должны быть подготовлены. Мы создали свой центр обучения, исследований и конфликтов. На базе центра мы обучаем наших профсоюзных лидеров основам всего того, чем должен обладать профсоюзный лидер. И таким же образом должны обучаться работодатели», - рассказал Кусаинов.

Он также подчеркнул, что в Казахстане эта работа уже начата.

«Мы понимаем, сегодня 180 тысяч предприятий на территории республики, немало работодателей, возраст которых составляет 30 лет. У них не хватает практики работы в трудовых коллективах. Исходя из этого на заседании трехсторонней комиссии были приняты наши предложения, чтобы работодатели один раз в полгода отчитывались перед трудовым и коллективами о той работе, которую они проводят в плане экономического состояния предприятия. Необходимо, чтобы однозначно проходили обучения профсоюзы, работодатели, тогда будет нормальный диалог, к чему мы и стремимся», - заключил он.

Шеф-бюро Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...