• 2238
Учителя НВП алматинского колледжа, где взорвалась граната, осудили на два года

Бывшего учителя НВП алматинского колледжа моды и дизайна Габита Карабалаева осудили на два года. Сегодня в Алмалинском районном суде вынесли приговор по уголовным делам в отношении преподавателей НВП, сообщает в пятницу ИА Казинформ.

Габита Карабалаева признали виновным по двум статьям: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «Причинение смерти по неосторожности». Его осудили на два года. Срок наказания будет исчисляться с 17 ноября 2014 года.

Двух других преподавателей НВП Серика Баймулдинова и Юрия Гавриленко признали виновными в приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношению взрывных устройств. Им назначили штраф в размере 991 тысячи тенге и освободили в зале суда.

17 ноября 2014 года на уроке НВП в алматинском колледже моды и дизайна произошел взрыв гранаты, в результате которого погибла одна студентка, еще 6 человек пострадали. Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа и демонстрировал учащимся структуру боевой гранаты РГД-5, которую он получил от бывшего преподавателя НВП. Во время перемены Карабалаев оставил указанную боевую гранату с запалом на учебной парте. Один из учащихся группы выдернул чеку боевой гранаты, в результате чего прогремел взрыв.

Свежее из этой рубрики