• 2274
Греки проголосовали против мер жесткой экономии

Греки высказались против программы жесткой экономии, предлагаемой «тройкой» международных кредиторов – МВД, ЕЦБ и Еврокомиссией. Об этом свидетельствуют опубликованные на сайте МВД Греции официальные результаты референдума, который прошел в стране 5 июля, пишут в понедельник Ведомости.

По итогам обработки 100% бюллетеней «против» высказались 61,31% проголосовавших, «за» — 38,69%. Явка на референдуме составила 62,5% при минимально необходимых 40% для признания голосования состоявшимся. В волеизъявлении имели право участвовать 9,86 млн граждан. Недействительными признаны 5,8% бюллетеней.​​

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телеобращении к народу поблагодарил греков за «смелый выбор». «Мандат, который вы дали мне, направлен не на разрыв с Европой, а на укрепление наших позиций на переговорах по поиску эффективного решения», – цитирует его агентство Reuters.

Греция должна международным кредиторам около 240 млрд евро. В начале июля Ципрас выражал готовность принять практически все условия кредиторов с минимальными исключениями после того как Еврогруппа сообщила о сворачивании программы помощи Греции. Прежде чем продолжать переговоры с Афинами Еврогруппа решила дождаться результатов референдума.

Незадолго до голосования министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что вне зависимости от итогов референдума соглашение между Грецией и ее кредиторами «не за горами». В случае положительного ответа правительство примет условия кредиторов, если народ скажет «нет», это приведет «к разработке соглашения, которое будет включать в себя облегчение долговой нагрузки страны».

Внеочередной саммит стран еврозоны по Греции состоится 7 июля в 18.00, написал на своей странице в Twitter глава Евросовета Дональд Туск. С соответствующим предложением еще до объявления результатов голосования выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Сейчас в Греции действуют меры по контролю за движением капиталов, банки страны закрыты, а снятие наличных для граждан через банкоматы ограничено 60 евро в день. Эти меры, несмотря на заверения властей, коснулись и находящихся в стране туристов.

Фото с сайта topwar.ru

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики