• 6658
Министр культуры не хочет, чтобы из бюджета оплачивались кинофильмы, «вызывающие в обществе негатив»

Тамара Вааль, Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы объяснил журналистам свой список отечественных фильмов, которые, по его мнению, позорят страну.

«Я сознательно сказал название фильмов и авторов. Вы смотрели эти фильмы? Почему их не показывали в широком прокате? В то время руководство "Казахфильма" буквально в прокат дали один-два дня, и быстро сняли, чтобы не было народного возмущения», - сказал министр журналистам в среду в Астане.

В «список министра», который он озвучил в июне, вошли три работы двух режиссеров – фильм «Уроки Гармонии» Эмира Байгазина и работы Адильхана Ержанова «Хозяева» и «Риэлтор».

«Я Эмира Байгазина уважаю, боготворю, я сам выдавал ему диплом. Ержан Адильханов (так назван министром, перепутаны имя и фамилия - V) - уникальный парень. У меня желание, чтобы эти ребята использовали этот талант для созидательной деятельности. Когда снимается фильм, которые показывает ничтожные человеческие качества, конечно, вызывает возмущение. Тем более на международных кинофестивалях они представляют не себя, а Казахстан», - заметил министр культуры.

«Есть две стороны медали, нужно быть внимательными. Если бы эти фильмы, действительно, получали гран-при за высокое художество - второе дело, мы знаем, что есть международные гранты, которые направлены, скажем, для поддержки немного показывающих специфические стороны. Если я сейчас правду скажу, это будет не совсем корректно», - сказал Мухамедиулы, не пояснив, что подразумевает под специфическими сторонами.

Министр рассказал, что предлагал казахстанским режиссерам снять такие «мотивирующие фильмы», как, к примеру, "Операция "Арго" или "Миллионер из трущоб».

«Требую, чтобы такие фильмы снимались. Почему мы с вами на деньги налогоплательщиков снимаем те фильмы, которые в обществе вызывают негатив. Вы сперва посмотрите. В том и дело, что 90%, которые задают вопросы, не смотрели фильм, просто прочитали. (...) Призываю, чтобы они направили свою деятельность на созидательность. Мы боремся с негативом, который есть в обществе, но это же не говорит, что мы должны показывать самые человеческие страсти, которые унижают наше восприятие», - заявил глава Минкульта.

Фото Службы центральных коммуникаций ortcom.kz

Шеф столичного бюро Власти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики