• 3868
Минздравсоцразвития обещает не допустить нарушения прав работников АрселорМиттал Темиртау

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана напоминает, что компания АрселорМиттал Темиртау не может в одностороннем порядке сократить зарплаты своим работникам.

«В соответствии с действующим законодательством, АО «Арселор Миттал Темиртау» не может изменить условия коллективного договора и, как следствие, снизить заработную плату работников на 25% без согласования с профсоюзами», - говорится в распространенном вечером во вторник сообщении пресс-службы Минздравсоцразвития.

Ранее в этот день АрселорМиттал Темитау объявил, что сократит с 1 августа зарплаты работникам на 25 процентов из-за кризиса.

В этой связи в профильном министерстве напомнили, что, согласно Трудовому кодексу. условия коллективных и трудовых договоров, которые определяют систему оплаты труда, «не могут быть изменены в одностороннем порядке».

«Специалисты министерства здравоохранения и социального развития продолжат следить за развитием ситуации в АО «АрселорМиттал Темиртау», и предпримут все необходимые меры для недопущения нарушения трудовых прав работников компании», - отмечается в сообщении.

Ранее в профсоюзе угольщиков «Коргау» Vласти заявили, что готовы судиться с АрселорМиттал Темиртау в случае, если компания примет решение о сокращении зарплаты в одностороннем порядке.

Фото Бориса Копылова

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики